Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.07.2025, 12:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Сороковые трудовые

Трудовой фронт в Великую Отечественную войну – это не метафора, а суровая реальность. От него зависела судьба страны. Усть-Цилемский райпромкомбинат открылся накануне войны – 6 февраля 1941 года. Немудрёная механизация трудовых процессов предполагала широкий спектр навыков работников, их универсальность. Предприятие возглавил управляющий Иван Антонович Попов, в недавнем прошлом активный комсомолец. Цеха размещались не только в райцентре, но и за его пределами.
Цех «обозостроения и по поделке бочек» был укомплектован семью цилемскими работниками из Трусово и Ортино. На старшего мастера Ивана Васильевича Вокуева колхоз «Труженик» «не дал наряд». Его освободили от работы и передали обратно колхозу. С 14 марта начальником «бондарного и обозоремонтного» цеха с окладом 300 рублей в месяц приступил его молодой сосед Родион Дорофеевич Носов. 9 мая в Цилемский сельсовет выехал заместитель управляющего С. Е. Дуркин для «оказания помощи усиления бочкостроения». 17 июня издаётся приказ: к 15 июля 1941 года «начальнику бондарно-обозного цеха Р. Д. Носову с рабочими явиться на место работы в с. Усть-Цильма. Имеющиеся инструменты взять с собой». Осенью 1942-го в Трусово снова открылась мастерская по производству обозо-санных изделий под руководством бригадира П. Р. Чипсанова. 

Промкомбинат, 1945 год

К началу войны на предприятии действовали обувно-перчаточный цех, пункты грибо-ягодный, квасоварения и ягодоварения. В Цилемском грибо-ягодном пункте трудились три человека: заведующий Агафья Андреевна Евсюгина, сторож-уборщица Вера Ефимовна Дуркина; с 8 августа – заготовщик, кладовщик и засольщик Фёдор Семёнович Дуркин. С 9 августа открылся Усть-Цилемский грибо-ягодный пункт (зав. Е. Г. Хозяинова).
На следующий год запустили третий грибо-ягодный пункт в Коровьем Ручье. Все пункты оборудовали «очагами» (печами), комнаты побелили. Путём привлечения колхозников и школьников каждый пункт должен был заготовить по три тонны грибов и ягод. Отмечен факт дезертирства со сбора грибов и в «настоящее время совершенно не работающей» 14-летней Т., сотрудницы игрушечного цеха. Дело на Т. передали в народный суд для привлечения к ответственности. К ней привлекались сотрудники за опоздание на работу на 30 минут.
Под руководством заведующего и механика в одном лице Алексея Григорьевича Янцева 18 августа 1941 года пробно запущена электростанция с её последующей ежедневной работой с 20 до 24 часов. Однако СНК Коми АССР отклонило постановления Райисполкома, и в ноябре электростанцию вместе с аппаратом, состоящим из шести человек (заведующий, машинист, два кочегара, кассир-контролёр и электромонтёр), передали «обратно Райкомхозу».
На предприятии действовал металлоремонтный цех. Он принимал от населения самовары, примусы, вёдра, тушилки, тазы, швейные машины, делал умывальники, контролировал работу станков по деревообработке. Привезли в ремонт самовар из колхоза «Сила», но – «спортили». Израсходованный материал на сумму три рубля в двукратном размере удержали с виновного лица Б. и обязали самовар отремонтировать, как следует. 
Несмотря на военное время, работала парикмахерская – с 8.00 до 12.00 и с 17.00 до 21.00, с одним выходным в понедельник.
План по вылову рыбы в количестве девяти тонн в течение июня 1942 года получила бригада из шести человек (бригадир Иван Евграфович Попов), отправленная на сорожьи озёра по реке Косма. Вывозка рыбы была предусмотрена силами рыбаков.
В июле, после окончания Щельяюрского фабрично-заводского обучения (ФЗО), предприятию поступила «партия Гострудрезерва», состоящая из 15 столяров, токарей и слесарей. Через полгода – восемь обученных подростков. Были среди них и девчата. Два столяра пополнили цех бочкостроения, план выработки – 20 бочек в день.
На сенокос для уборки 25 гектаров лугов выделили 13 работников. В июле сотрудницы скоблили ивовое корьё для сдачи на замшевый завод. Норма заготовки составляла 80 килограммов в день, для подростка – 60 в сухом виде. В связи с нехваткой рабочих рук в колхозе, при полной спелости хлебов, с 21 августа на три недели цеха и контора перешли на новый режим работы: с 7.00 до 22.30, с двойным обеденным перерывом по одному часу. 
После окончания хлебоуборочных работ игрушечное, щёточное и столярное производство перевели на территорию посёлка (бывшей автобазы). Ф. Т. Носова поехала по зимней дороге в Пижемский сельсовет для заготовки конского волоса, скотских рогов и утильбумаги. Алексей Игнатьевич Рогачёв возглавлял цех корзиноплетения и роговых изделий. На гребешковом производстве трудился пижемец Потап Вавилович Торопов. Четырёхмесячный курс обучения по изготовлению гребешков из кости прошёл цилемец Семён Антипович Чупров. Начальником обувно-перчаточного цеха и портновской мастерской работал Аким Анисимович Осташов. 
В декабре на предприятии сформировали бригаду на лесозаготовки с утверждённым планом 1500 кубометров. Десятником назначили Григория Герасимовича Антонова. В его подчинении было шесть рубщиков и десять лошадей. Обеспечение их хлебом зависело от выполнения плана: от 600 до 900 граммов в день на человека. Лес с участка на лошадях вывозили два возчика. Однако «военной дисциплины на участке не чувствовалось», план не выполнялся. «Сознательное очковтирательство и обман государства» подлежал оформлению актом. За выдачу продовольственных карточек коллективу «Промкомбината» и их изъятие отвечал секретарь Н. Г. Шашева. 
Так начинало работать молодое предприятие в первые годы Великой Отечественной войны. На 1 января 1945 года количество работающих в Усть-Цилемском райпромкомбинате составило 120 человек. Впоследствии цеха строились вдоль речной магистрали – реки Печоры, вниз, чуть пониже Домашнего ручья.
Широки и бесконечны дороги войны. Вместе с мужчинами, вчерашними выпускниками ФЗО, ушла в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии заведующая детским садом Агафья Кирилловна Бабикова, сотрудница предприятия. Вдали от малой родины бывшие коллеги очищали земли от фашистских захватчиков. Женщины, старики и подростки трудились в цехах, на полях, путинах, в лесу. Не доедая, не досыпая, месяцами работая без выходных. Все вместе они выстояли и сохранили для последующих поколений Отчизну. Кланяемся и благодарим каждого хлебнувшего лиха в те военные годы за самоотверженный труд.
При написании статьи использованы материалы архива администрации МР «Усть-Цилемский», газеты «Печорская Правда».
Ольга Поздеева.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (10.07.2025)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]