9 июня 1945 года считается днём создания будущей ГСВГ. За короткое время в войсках провели реорганизацию и развёртывание частей в местах постоянной дислокации. С первых дней началась боевая учёба для поддержания боеспособности группировки в мирное время. Этим был создан форпост по принятию на себя, в случае войны, первого и самого страшного удара врага – зарождающегося военного блока НАТО. Не желая мириться с военно-политической позицией СССР в Европе, в марте 1947 года президент США Гарри Трумэн провозгласил доктрину сдерживания советского государства. А уже в апреле 1949-го западноевропейские страны во главе с США и Канадой создают военный альянс с формулировкой «для укрепления стабильности и повышения благосостояния в Североатлантическом регионе». Первый руководитель НАТО британец Гастингс Лайонел Исмей сразу заявил о целях блока: «Не допускать СССР в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию».
В 70-80-х годах ГСВГ являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением советских войск для решения главных задач в операциях Объединённых Вооружённых Сил государств – участников Варшавского Договора на европейской территории. Повышая качество боевой мощи, на полигонах группировки испытывалась новейшая военная советская техника. Лучшие образцы вооружения и других средств защиты проходили тестирование на боевых дежурствах.
Прохождение на профессиональной основе срочной службы по призыву на территории Германии считалось почётным и ответственным. В отличии от других соединений советских войск, солдатам ГСВГ выдавалось более качественное и современное обмундирование – юфтевые сапоги, кожаные солдатские ремни, полушерстяное обмундирование (ПШ), два комплекта хлопчатобумажного (ХБ) обмундирования – один для ношения в повседневной службе, а второй в наряде.
ГСВГ стала кузницей кадров и для советских вооружённых сил. Многие офицеры, в последующем будущие генералы, начальники штабов и крупных соединений, именно там прошли испытания военной суровой школы.
В годы подъёма экономики численность группировки доходила почти до полутора миллионов солдат и офицеров, а на её вооружении стояло до пяти тысяч танков, до десяти тысяч бронированных машин, полторы тысячи самолётов и вертолётов, до пяти тысяч орудий. Даже натовское руководство считало, что в течение четырёх суток части ГСВГ могут достигнуть Ла-Манша. За весь период существования ГДР Советский Союз создал настоящее маленькое государство внутри страны. Об этом наглядно свидетельствовали возведённые собственными силами военные городки, офицерские клубы, дома культуры, театр, детские сады и школы, казармы, боксы для техники и многое другое. Всего на территории ГДР было свыше 21 тысячи зданий в 777 военных городках. Высок был уровень жизни и службы военнослужащих. Офицерский состав имел достойный материальный стимул, получая денежное довольствие в рублях и марках ГДР, а рядовой и сержантский состав – в немецких марках. Создалась даже своя, с соблюдением воинского Устава, особая воинская культура. Подчёркнуто вежливые отношения поддерживались с местным населением.
На протяжении многих лет группа обеспечивала международную стабильность, уравновешивая натовскую военную мощь в Европе. В конце 80-х на высшем государственном уровне СССР было принято решение о выводе войск из Германии. В июне 1989-го ГСВГ была переименована в Западную группу войск (ЗГВ), которая с 1 сентября 1994 года была упразднена и прекратила своё существование.
Большинство её соединений и объединений после возвращения на родину были расформированы. За всё время охраны западных рубежей Родины свыше 17 тысяч военнослужащих Советской Армии нашли последний приют на чужбине, на кладбищах военных городков. Своим присутствием, без единого выстрела, группировка достойно выполнила поставленную Родиной задачу. Именно поэтому необходимо помнить о безупречной и напряженной боевой службе её солдат и офицеров – наследников Великой Победы советского народа над нацистской Германией.
В настоящее время, к сожалению, невозможно установить количество призывников из нашего района, прошедших в разные периоды срочную службу в подразделениях ГСВГ. В военном комиссариате не предусмотрен отдельный учёт военнослужащих запаса данной категории. Но такие люди проживают в районе.

В. И. Поздеев.
Среди них ветераны боевых действий – Владимир Иванович и Сергей Иванович (погиб в Афганистане 2 сентября 1980 г.) Поздеевы из Усть-Цильмы и Степан Алексеевич Поздеев из Хабарихи. Все трое с оружием в руках защищали интересы Родины при выполнении интернационального долга в Афганистане.
Официально дата создания ГСВГ не отмечается. Но годы службы остаются в памяти тех, кто прошёл её, с честью выполнив воинский долг вдали от родного дома. С памятной вас датой, земляки, – ветераны службы в группе советских войск в Германии. Пусть ваш воинский, трудовой и жизненный опыт будет служить добрым примеров для подрастающего поколения устьцилём.
К печати подготовил Павел Дуркин. |