Весной его друзьям пришли повестки в армию, а ему 19 лет исполнялось только осенью, и Тимофей, благо, что работал в сельсовете, приписал себе год, чтобы тоже пойти на службу. Проходил её дядя в городе Васильков Киевской области Украинской ССР.
А в далёком 1939-м начались провокации на границе с Финляндией. Туда и направили молодых солдат. Война началась осенью. От Тимофея пришло родным письмо (оно до сих пор хранится в семье), в котором он описывает все увиденные им ужасы.
«Привет из Финляндии! Здравствуйте, дорогие родители – папаша, мамаша, братишки Петя, Лёня и Серёжа, сёстры Аграфена, Агафья и Анна. Присылаю вам свой пламенный привет от известного вам Тимофея Ив. Также прошу передать по привету деду Кириллу Вис., бабке Ирине Вал. и дяде Степану Кир., дядиной Степаниде Вас. и ещё прошу письменно передать привет брату Ивану Ив. И, возможно, ездите на Мызу или они к вам ездят, передайте привет дяди Ефиму Ст. и тётки Евдокии Ан. и братану Ананию Еф. и его семье. В первую очередь сообщаю вам о том, что я нахожусь вне нашего Советского Союза, а именно в Финляндии. Как вам, наверно, известно, что долгие переговоры с Финляндией о заключении мирного договора не привели ни к чему, а привели к тому, что начались провокация за провокацией со стороны финляндского неразумного правительства, то кончилось терпение нашего правительства, и по просьбе финляндского рабочего класса и крестьянства помочь им освободиться от эксплуататоров. Вот эту-то задачу и выполняет наша Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Я сейчас сижу в финляндском доме и пишу вот это письмо финляндской ручкой и чернилами. Мы пока что ещё на фронте не были, но другие части ведут борьбу с финскими бандитами. Финская военщина, как только начала наступать наша Армия, выгоняет силой мирное население и угоняет с собой. Дома все буквально сжигает. Идёшь только видишь, где был целый городок, а теперь стоят трубы и печки, и редко где есть несгоревший домик, или приходится отнимать, чтоб не сожгли. Представьте себе, что не будет ли жаль столько населения мирного и остаётся без всего. Горит всё, что есть, и скот, и хлеб, и столько всяких продуктов, что представляется ужасом.
Ну и что, больше писать нечего, пока в бой не вступали, а вступить придётся, что будет в дальнейшем, сказать нельзя.
Адрес: действующая Красная Армия, полевая почтовая станция №300 34 с.п. 2-я Стр. рота. До вашего письма, конечно, долго. Будут большие изменения или в жизни, или во всём этом, что сейчас происходит. Пока прощайте, а если буду жив – письмо ожидайте. Крепко жму ваши все руки. Писал 15/ХII – 1939 года».
Это письмо родные получили только после извещения, где говорилось, что «Ваш сын пропал без вести», и родители до самой своей смерти ждали, что он придёт живым. Война завершилась подписанием мирного договора. В состав СССР перешло 11 процентов территории Финляндии. 39 тысяч русских солдат пропало без вести и один среди них Тимофей Иванович Лариков. В Книге памяти Республики Коми записано: «Лариков Тимофей Иванович 1918 г.р. Призван Усть-Цилемским РВК в сентябре 1938 г., рядовой, служил в 34-м стрелковом полку. Погиб в бою 19.12.1939 г. Захоронен в Финляндии».
Из записной потёртой книжки –
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии, на льду.
Лежало как-то не умело,
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далёко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А всё ещё бегом бежал,
Да лёд за полу придержал…
Н. С. Поздеева,
председатель первичной ветеранской организации д. Сергеево-Щелья. |