Половина реализуемого мяса относилась к первой категории. Приведу цифры: поголовье крупного рогатого скота в районе за 35 лет сократилось в 11 раз. В те времена колбаса на прилавках магазинов появлялась редко. Первым в райцентре глубокой переработкой мяса начало заниматься Усть-Цилемское сельпо. В 1985 году в д. Карпушевка открыли колбасный цех, который перерабатывал до четырёх тонн мяса в месяц. Возглавила его Людмила Викторовна Винокурова, после прохождения четырёхмесячных курсов обучения в г. Мичуринск. Главным её помощником в «мясном» и слесарном деле всегда был муж Александр Николаевич, эвенк по национальности. Спокойный, трудолюбивый, безотказный – так можно охарактеризовать уроженца далёкой Якутии. Цех имел оборудование для выпуска круглой полукопчёной колбасы, но запомнился сельчанам своей буханочной, копчёным и прессованным мясом. Продукция хоть и имела неприглядный внешний вид из-за отсутствия консервантов, на полках магазинов не залёживалась. Цех приносил прибыль, а вот 15 свиней, которых содержали для производства колбасы, оказались нерентабельными. Свинарник вместе с животными продали в 1995-м хлебозаводу, и цех закрыли. В этом же году хлебозавод пустил в строй колбасный цех с чехословацким оборудованием, производительностью 500 килограммов в смену. В течение следующего года предприятие выпустило восемь тонн полукопчёной колбасы. Мастерами работали Е. И. Хозяинова, С. Л. Выучейская.

В октябре 1993 года в районе деревни Рощинский Ручей, за пределами райцентра, на площади более гектара началось строительство комплекса по переработке мяса. Заказчик – АО «Усть-Цильмамясомолпром». Место оказалось неудачным, болотистым, но располагалось оно через дорогу от новой строящейся животноводческой базы совхоза «Усть-Цилемский». Помимо колбасного цеха, комплекс включал в себя: коровник для предубойного содержания скота, весовую, склады, котельную на 800 кВт, очистные сооружения, водонапорную башню, станцию обезжелезивания, магазин. В последующем планировалось строительство консервного цеха. Производительность комплекса – одна тонна колбасных изделий, две тонны мяса в сутки. В Республике Коми это был второй комплекс, в России – пятый. Состоял он из 11 венгерских контейнеров, конструкции которого были выполнены из нержавеющей стали.
Подрядчиком для выполнения первоначальных работ выступило ТОО «Полюс» под руководством директора П. Я. Кислякова. Их перечень состоял из установки электролинии, укладки дороги плитами и фундаментов и прочее. Однако спустя два года после начала работ оказалась неутверждённой проектно-сметная документация. Возводились ненужные фундаменты, деньги расходовались не по назначению. К концу 1995 года финансирование строительства стало бессистемным, долг перед строителями составил 400 миллионов рублей, рабочие по несколько месяцев не получали заработную плату.
Для сборки цехов и оборудования в октябре 1995-го из г. Будапешт, из фирмы «Агрофуд» на объект приехали восемь человек под руководством технического директора Надь Дэж. Бригады русских и венгров работали рядом. На вопрос корреспондента «Красной Печоры»: «Как строят российские рабочие?» Надь Дэж ответил: «Русские всегда так строят». Через месяц иностранцы сделали пробный выпуск продукции и отбыли на Родину.
В декабре 1996 года директор нового предприятия – МУП «Север» И. Е. Носов принял на работу в колбасный цех четверых человек: О. Г. Поздееву (мастер-технолог), Л. В. Винокурову, К. М. Дуркина, А. А. Осташова. Первую партию колбасы коллектив выпустил под руководством специалиста Минсельхоза РК, нашей землячки О. В. Запорожан. За первый квартал 1997-го цех выдал 1,3 тонны колбасной продукции. Много ли это? Катастрофически мало! В цехе систематически не было электричества. Воду возили флягами из райцентра. Отсутствовала свинина. А колбаса продукт капризный, скоропортящийся, и рабочий день коллектива часто длился до полуночи. Выпускали в мини-цехе полукопчёные колбасы с названиями: «Сходненская», «Липецкая», «Раменская», «Пермская», редко – «Краковская»; из варёных – «Чайная», «Отдельная», «Московская», «Столовая». Производили копчёности, прессованное мясо, мясные полуфабрикаты. Большим спросом у населения пользовались колбасы из конины. А диетические котлеты из жеребятины староверы не могли отличить от говяжьих. Простая на вид устьцилемская продукция из натурального мяса участвовала в республиканских ярмарках и имела хорошую оценку специалистов.

В 1998 году силами венгерских товарищей мини-цех перевезли на территорию устьцилемского убойного пункта, который к этому времени больше простаивал, установили рядом с габаритным финским холодильником, и он работал на «благотворительном» сырье из Франции и Дании. Туши отличались от местных крупным размером, мясистостью и были упакованы в полиэтилен и белые тканевые мешки. Но и «благотворительное» сырьё имеет свойство кончаться. Из-за его отсутствия колбасный цех, выпускавший ранее до 450 килограммов колбасы в день, начал простаивать. Коллектив во главе с мастером Е. В. Дуркиной был сокращён в апреле 2005 года. Цех закрыли.
Со временем на первоначальной территории многообещающего мясоперерабатывающего комплекса районного масштаба остались полуразрушенная водонапорная башня, сваи от подсобных помещений, песчаная дорога без плит, а точнее – одни воспоминания. В настоящее время там расположена производственная база АО ТЛК «Пижма».
По асфальтированной дороге везут в наши магазины на фурах разнообразные колбасы и мясные деликатесы. На территории района из местного сырья выпускает мясные полуфабрикаты К(Ф)Х Захарова В. Л., из привозного – ИП Халтурина Д. А. А динамика скотопоголовья за время «великих перемен» всё чаще наталкивает на мысль, что коровы в Усть-Цильме, как и их индийские сородичи, в скором времени будут приравнены к священным животным.
При подготовке статьи использованы информация из газеты «Красная Печора», воспоминания Е. В. Дуркиной, Н. А. Носовой.
Ольга Поздеева. |