Версия для слабовидящих
Приветствую Вас Гость!
Пятница, 04.07.2025, 10:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

«Негромкий» бой у озера Жаланашколь

Позже между странами был подписан договор, по которому общая граница шла по правому берегу Амура и по левому берегу Уссури, однако в картах, которые служили приложениями к договору, было много неточностей, что стало залогом пограничных конфликтов XX века. В одном только 1969-м их произошло несколько: самый известный в марте – на острове Даманский, в мае-июне – на Джунгарском выступе и, наконец, 13 августа – у озера Жаланашколь. Вот о последнем и расскажем поподробнее. 
12 числа посты застав «Рудниковая» и «Жаланашколь», находящихся в зоне ответственности 130-го Уч-Аральского погранотряда Краснознамённого восточного пограничного округа, заметили подозрительную активность на сопредельной стороне – усиленные группы китайских военнослужащих скапливались вблизи границы. Попытка прояснить ситуацию, предпринятая советским командованием данного округа погранвойск, успеха не принесла – китайцы на это предложение никак не отреагировали.
Заставы привели в повышенную боевую готовность, по периметру сразу же вырыли необходимые инженерные сооружения, позиции с флангов укрепили двумя бронетранспортёрами с маневренной группой. На рассвете следующего дня двумя группами китайских военнослужащих численностью 9 и 6 человек была нарушена граница Советского Союза у заставы «Жаланашколь». 
Диверсанты продвинулись по нашей территории на различные расстояния и спустя полтора часа после броска начали рыть окопы. Пограничники, у которых был приказ первыми огня не открывать, видели, что к аналогичным действиям на китайской стороне готовятся ещё порядка ста солдат.
Поначалу китайцев на их родном и русском языках пытались вразумить – по мегафону просили отойти по-хорошему. В ответ было молчание. Вскоре ещё свыше десятка китайцев выдвинулись в районе погранпоста «Теректа» и пошли к сопке Каменной, где уже окопался один из отрядов, ранее перешедший границу СССР. Отправленные им наперерез два БТР передвижения не остановили, диверсанты только ускорились.
Когда с советской стороны прозвучало повторное предупреждение покинуть территорию СССР, китайцы открыли огонь. В ответ начали стрелять и наши. Пограничный конфликт вступил в решающую фазу. В течение дня 13 августа советские военнослужащие пытались отбить сопку Каменную, на которой китайцами была устроена круговая оборона. К группам диверсантов, что уже действовали на нашей земле, присоединились ещё несколько десятков других, у которых помимо стрелкового имелось и противотанковое оружие. С нашей стороны противостояли подразделения двух погранзастав, усиленные БТРами. К вечеру высоту отбили, а уцелевших нарушителей вытеснили на их территорию.
По официальным данным, в результате конфликта сержант Михаил Дулепов и рядовой Виталий Рязанов погибли, и больше десяти получили ранения. Китайцы потеряли 19 человек, кроме того, из трёх пленных нарушителей двое умерли от ран. Более 30 советских пограничников-участников боёв были награждены орденами и медалями.
В сентябре того же года Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин провёл переговоры со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем, на которых стороны пришли к соглашению о недопущении впредь подобных вооружённых пограничных конфликтов. Но… впоследствии стычки всё же случались.
Об этом малоизвестном эпизоде в истории нашей страны, позже СМИ назовут его «негромким» боем, разумеется, знали многие наши земляки, которые проходили срочную службу в Уч-Аральском погранотряде, некоторые из них бывали и на заставе «Жаланашколь», например, устьцилёмы Фёдор Егорович Дуркин и Леонид Петрович Семёнов, Яков Киприянович Хозяинов из Коровьего Ручья и Виктор Силованович Поташов из Загривочной, Андрей Вавилович Носов из Трусово. А ещё один уроженец села – Георгий Кондратьевич Чупров – направлялся туда в месячную командировку на усиление государственной границы.

Фото из личного архива Г. К. Бобрецова

Цилемского парня призвали в армию 7 мая 1974 года. В одном призыве с ним был его односельчанин Александр Нестерович Евсюгин, оба попали в пограничные войска КГБ СССР. «Привезли нас в Пржевальский погранотряд в Киргизии, а спустя два дня, ночью на автобусах, перебросили в учебный центр в посёлок Отар (Казахстан), – вспоминает Георгий Кондратьевич. – Первые полгода вместе были в «учебке», я получал специальность оператора-наводчика боевой машины пехоты, а Александр – миномётчика. В период стажировки виделись с друг с другом всего раза два-три. Времени свободного практически не было, да и жили мы в разных казармах, расстояние между которыми 200-300 метров». В ноябре цилемцев распределили по погранотрядам: Александр отправился в Курчумский, а Георгий – в Уч-Аральский, в войсковую часть №2484. В его роте служили парни самых разных национальностей со всей нашей необъятной страны, и все были дружны между собой. 

В декабре 1975 года наш земляк поехал на ту самую заставу «Жаланашколь», где в 1969-м проходили боевые столкновения. В обязанности часовых границы входило обеспечивать её неприкосновенность, осуществляя суточные дозоры участка, в одну сторону он был 12 километров, в другую – 24. В местах, где линия соприкосновения была очень близка, вспоминает Георгий Кондратьевич, молодые пограничники видели, как китайцы постоянно что-то строили, взрывали. В эти моменты они всегда были настороже, не отрывая палец от спускового крючка на АКМах. Приходилось дежурить и в тёмное время суток. С 18 до 24 часов солдаты прохаживались вдоль советско-китайского рубежа, чтобы жители страны могли спать спокойно.
Георгий Кондратьевич демобилизовался из армии 15 июня 1976 года, о том, что он достойно нёс службу, свидетельствовали нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «Отличник погранвойск II степени» и «Старший пограннаряда». Впоследствии, как ветеран-пограничник, он будет награждён грамотой районной организации ветеранов (2012), Благодарностью МР «Усть-Цилемский» (2013), памятной медалью «За службу на границе» (2015) и грамотой КРОО ветеранов погранвойск (2023).
По возвращении домой дембель устроился в совхоз «Цилемский» рабочим. Позже выучился в СХТ на токаря-сварщика и трудился по этой специальности. В январе 1981 года его назначили бригадиром тракторной бригады, а в 1984-м за ответственное отношение к работе – управляющим Трусовским отделением совхоза. После его ликвидации в конце 2003 года Георгий Кондратьевич был избран директором ООО «Трусово». За 41 год стажа мужчина внёс немалый вклад в сельское хозяйство района, это подтверждают многочисленные почётные грамоты и благодарности всех уровней. 
Человек по-настоящему счастлив, когда у него есть семья. Георгий Кондратьевич с супругой Александрой Ардальоновной вместе уже 45 лет. Они родили и воспитали двух детей: сына Виктора и дочь Валентину, которые проживают не рядом с дорогими и любимыми родителями, но стараются их навещать, часто звонят по телефону. Летом в доме Чупровых становится шумно, когда в гости приезжают внуки, а их пятеро. Находясь на заслуженном отдыхе, мужчина старается следовать этому в полном смысле данного выражения: летом вместе с женой ходят порыбачить на удочку, или в лес за грибами и ягодами, потихонечку занимаются огородничеством.
Конечно, вспоминает ветеран погранвойск, спустя время, места, где шли бои с китайцами, немного видоизменились, да и под декабрьским снегом мало что можно было рассмотреть. Но они были пронизаны героизмом и мужеством наших солдат, и было ощущение того, что это уже история… В День пограничника солдаты обязательно посещали захоронения Дулепова и Рязанова, а также Геннадия Степанова, погибшего в очередном конфликте с китайскими диверсантами 7 августа 1971 года в районе погранпоста «Арканкерген» (застава «Сары боктер»). В том бою отличился уроженец Уега Фёдор Михайлович Дуркин. За мужество и отвагу, проявленные при охране государственной границы, удостоен Ордена Красной Звезды. Кстати, он единственный пограничник из нашего района, после времён Великой Отечественной получивший такую высокую награду.

Для Григория Кондратьевича подвиги воинов в зелёных фуражках стали примером мужества и преданности Отечеству, и он гордится тем, что служил на заставе «Жаланашколь». 
Мария Семьина.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (15.08.2024)
Просмотров: 457 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]