Приветствую Вас Гость!
Суббота, 26.07.2025, 09:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Спорт

С ветерком по Печорской волне

Кроме участников, на берегу красавицы Печоры собралось огромное количество болельщиков – устьцилёмов да гостей со всех волостей. Кто-то наблюдал за ходом действия с самой высокой точки берега – ещё бы, река оттуда, как на ладони. Глава МР «Усть-Цилемский» – руководитель администрации Н. М. Канев пожелал гонщикам удачи. Затем приветственное слово и информация по заездам прозвучали от директора Центра физкультуры, спорта и туризма Л. С. Поповой: любителям водного транспорта предстояло преодолеть дистанцию в 2 км, стартовав вверх по течению, затем обогнуть два буя, возвратиться по течению вниз, пройти через створ старта-финиша, спуститься ниже по течению, вновь обогнуть буи и финишировать по прямой в створ.

Далее бразды правления в свои руки взяли главный секретарь соревнований Наталья Куроптева и А. Ф. Чупров. Много лет Александр Филиппович является внештатным комментатором заездов. Как ладно да складно сказывает он о тех или иных преимуществах моторов и маломерных судов, заслушаешься! 

В. Дуркин и А. Огнётов

В первом заезде испытание на самое скоростное прохождение дистанции прошло шесть экипажей, управляющих моторами отечественного производства до 30 лошадиных сил. И вот имена тройки лидеров: Первое  место – Андрей Огнётов и Вячеслав Дуркин (лодка Неман-2, мотор Вихрь-30, время 3 мин. 21 сек.), второе – у братьев Сергея и Ивана Шерстюков (Неман-2, Вихрь-30, 3.32), третье – у экипажа в составе Юрия Торопова и Александра Кислякова (Казанка, Вихрь-30, 3.36). 

В следующей номинации в борьбу вступили экипажи на моторах импортного производства мощностью до 10 л.с. Самые лучшие способности в этом заезде продемонстрировали Василий и Артём Кравцы на лодке Орлан, мотор Тохатцу-9,9 (время прохождения – 3.36), с отставанием в 19 секунд финишировали Павел Красильников и Егор Кисляков (Неман-2, Ямаха-9.9, 3.55). Всего одну секунду уступили серебряным призёрам, став бронзовыми, братья Сергей и Иван Шерстюки (Неман-2, Ниссан-9,9). В общей сложности стартовало 13 экипажей.

Ю. Торопов и А. Кисляков

По многолетней традиции самой массовой номинацией является «Заезд на моторах импортного производства мощностью 15-20 л.с.», этот год – не исключение: 19 экипажей решили поймать удачу. По решению судейской коллегии старт был разделён на две группы. Каждые четыре экипажа, показавшие лучший результат, состязались в финальном заезде.

В итоге, из восьми составов самым удачливым оказался экипаж всё тех же братьев Сергея и Ивана Шерстюков (лодка Неман-2, мотор Ямаха-20, время 3.42). Спустя всего две секунды финиш пересекли Юрий Торопов и Александр Кисляков (Ока-4, Тохатцу-20). Замкнули тройку счастливчиков с разницей в одну секунду Оксана Богатырёва и Алексей Дуркин (Неман, Тохатцу-20). 

С. Носов и К. Филиппов

По мере увеличения мощности импортных моторов повышается скорость прохождения дистанции. Так, в заезде на моторах 25-30 л.с. из семи экипажей уверенную победу одержали Евгений Чупров и Елена Хозяинова (лодка Баджер, мотор Сузуки-30), проехав 2 км за рекордные 3.03. Через три секунды финишировали Сергей Носов и Константин Филиппов (Обь-1, Тохатцу-30). Экипаж в составе Андрея Огнётова и Вячеслава Дуркина показал третье время – 3.13 (Неман-2, Ямаха-30). В этой номинации без братьев Шерстюков не обошлось, но они стали лишь четвёртыми.
В заключительном заезде приняли участие всего четыре экипажа. В борьбе за победу на моторах импортного производства 40-50 л.с. не было равных Евгению Попову и Николаю Дуркину (Казанка, Тохатцу-50, время 3.15). Обидную секунду уступил им экипаж в составе Александра Чупрова и Сергея Попова (Риб Бриг, Сузуки-50). И бронза досталась… наверняка уже многие догадались, кому? Братьям Сергею и Ивану Шерстюкам! Жители деревни Гарево на этот раз преодолели дистанцию на Казанке-5, мотор Ямаха-40 (время 3.18). Назовём имена и тех, кто занял в этой номинации четвёртое место – Алексей Осташов и Евгений Гайн (Казанка-5, Сузуки-50, 3.21). 
В церемонии награждения приняли участие директор Центра внешних коммуникаций «Тимано-Печора» ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», депутат Государственного Совета Республики Коми Евгения Михайловна Лясковская, глава района и директор ЦФСиТ. Всем победителям, призёрам и участникам водно-моторных баталий были вручены подарочные сертификаты от постоянного спонсора – магазина «Рыболов Сервис», индивидуальный предприниматель Чарков Владимир Анатольевич.
Также следует добавить, соревнования состоялись при поддержке Правительства Республики Коми, администрации муниципального района «Усть-Цилемский», компании ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, в лице генерального директора Олега Владимировича Третьякова. 
Своими впечатлениями после гонки поделился Сергей Шерстюк: «Здорово, что в нашем районе каждый год проходят такие состязания, что находятся спонсоры, которые обеспечивают достойный призовой фонд. За 17 лет соревнований мы не пропустили ни одного. В моменты, когда мне приходилось быть на вахте, участвовал отец. Мы всегда заранее приводим в порядок лодку, подбираем винты, в общем, выходим на старт в полной боевой готовности. Настроение радостное, праздничное, несмотря на то, что в одной из номинаций немного не повезло. Но в следующем году постараемся наверстать!».

Вот уж действительно, надо отдать должное соревнованиям по водно-моторному спорту за те живые эмоции, которые они вызывают. И если комментариями Александра Филипповича заслушаешься, то, обратив взор на водную гладь – засмотришься! Как ловко управляются участники своими лодками, как лихо меняют один мотор на другой. Настоящие богатыри! 
Ну что ж, впечатлениями запаслись, будем ждать следующего года, когда вновь взревут моторы и, укрощая встречное течение, волны, помчатся лодочки навстречу своей фортуне.
Мария Федотова.

Категория: Спорт | Добавил: marsemjina1980 (29.07.2024)
Просмотров: 182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]