Приветствую Вас Гость!
Суббота, 26.07.2025, 09:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Спорт

Прививали любовь к спорту

С. Ф. Журавлёв

После Великой Отечественной многие годы физкультуру детям преподавал Степан Фёдорович Журавлёв (1911 г.р.). Он участник войны, имел боевые награды: орден «Красная Звезда», медали «За взятие Кёнигсберга» и «За оборону Советского Заполярья». Степан Фёдорович внёс большой вклад в развитие спорта в образовательном учреждении.
В 1948 году в школе стал работать ещё один участник Великой Отечественной войны – Прокопий Федотович Аншуков.

П. Ф. Аншуков

Кроме физкультуры, он обучал также физике и черчению, был и на важном посту директора. Большое значение Прокопий Федотович уделял спортивно-массовой работе, организовывал походы для учащихся, например, по реке Пижма до Ямозера на лодках в 1955 году, в котором приняли участие и ученики Пижемской школы.
Из воспоминаний выпускницы Екатерины Тимофеевны Чупровой: «Прокопий Федотович обладал множеством талантов: фотографировал, делал чучела птиц, играл на трофейном аккордеоне, который привёз с войны, кроме того, он ещё прекрасно рисовал. Мало у кого в классах был такой красивый пионерский уголок, как у нас. Он ходил с нами в походы на лыжах... Имел боевые медали «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
Прокопий Федотович – «Отличник народного просвещения», награждался множеством грамот. Когда был на заслуженном отдыхе, часто посещал школу. 

Б. В. Абакшин

В 1957 году в наши края приехал Борис Васильевич Абакшин (1928 г.р.) со своей супругой Екатериной Васильевной, учителем начальных классов. Б. В. Абакшин родом из Вологодской области, на Север попал ещё ребёнком, когда семью репрессировали, очень тяжело пришлось им в те годы. В 1950-м окончил Нарьян-Марское педучилище по специальности «учитель физкультуры и трудового обучения». 
В 1961 году в эксплуатацию была введена новая двухэтажная школа. Молодой педагог с энтузиазмом окунулся в работу. Пришлось ему поработать и в приспособленной школе, когда в 1976-м сгорела новая. Было очень трудно, уроки иногда организовывались в коридоре. Но, тем не менее, дети не переставали участвовать в различных соревнованиях. С 1983-го Борис Васильевич вёл труды у мальчиков. За свою педагогическую деятельность награждался многочисленными грамотами Минпросвещения. В 1986 году вышел на заслуженный отдых. 

Н. К. Бобрецов

В 1983 году в школу по распределению был направлен Николай Константинович Бобрецов (1959 г.р.). Он окончил Цилемскую среднюю школу, где увлечённо занимался лыжным спортом, занимал призовые места, участвовал в районных соревнованиях. Отслужив в армии в Чехословакии, поступил учиться в педагогическое училище в Сыктывкаре. 
В тот же год, когда Н. К. Бобрецов приступил к своим обязанностям, была открыта новая школа в Коровьем Ручье. Чтобы качественно проводить уроки, он обустраивал спортивный зал: устанавливал шведскую стенку, для этого нужно было пробить кирпичные стены шириной до 70 см, вешал баскетбольные кольца и щиты... Кроме того, налаживал всю спортивную работу в школе, вёл секции по общей физической подготовке, баскетболу и лыжам. Нагрузка на одного учителя была колоссальная! Но усталость перекрывало чувство удовлетворения от проделанной работы. Также он готовил команду школы к районной «Зарнице», где они занимали призовые места. В те годы соревнования в районе проводили в основном по воскресеньям, так как в субботу учились. 

Николай Константинович организовывал многодневные походы с учениками. Первый – в деревню Мыла – состоялся в 1985 году. С каким удовольствием ребята участвовали в нём! Вместе с педагогом они учились ставить палатки, разжигать костры, готовить пищу, в общем, получали жизненные навыки. После похода оформляли фотоальбомы. В одном из таких написано: «С 15 по 19 июня у нас состоялся поход в деревню Мыла. Там мы посетили памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Побывали у отрогов Тиманского кряжа и посетили могилу красноармейца В. А. Дуркина, погибшего в годы Гражданской войны. Много купались, играли, мальчики ловили рыбу... Поход мне очень понравился. Он запомнится мне очень надолго. Бабикова Люда, 7 класс».
Были многодневные походы до Цилемских рудников, до Низёвой, поднимались на кряжи Тимана. С учениками Усть-Цилемской школы и их руководителями Анатолием Фёдоровичем Булыгиным и Валентиной Модестовной Нейфельд путешествовали до Тобыша (1986), по Архангельскому тракту (1987), до Хабарихи (1990 и 1994), до притока Цильмы – реки Рудянка (1991). В выходные ходили на Попов холм.

Поход на Низёвую, 1990 год

В трудные 90-е многие учителя покидали стены школы, но увлечённость работой с детьми удерживала Николая Константиновича от этого шага. Его ученики занимали призовые места на районных соревнованиях по лёгкой атлетике. Первый кубок получили в конце 80-х среди восьмилетних школ района (участники кросса: Коля Дуркин, Оля Чупрова, Инга Хозяинова). Много лет до девяти вечера Николай Константинович вёл баскетбольную секцию от детской спортивной школы у мальчиков средних и старших классов. И в этом виде спорта не обходилось без побед.
Выпускники школы поступали на физкультурные отделения в ссузы и вузы, где на протяжении учёбы участвовали в различных соревнованиях, и на службе в армии не забывали навыки, полученные в школе. До сих пор они остаются увлечёнными спортом.
За свой труд и большой вклад в развитие спорта Николай Константинович отмечен многочисленными почётными грамотами районного, республиканского и всероссийского значения. С 2014 года он находится на заслуженном отдыхе.

Н. А. Дуркина

В 1994 году из Ухты учителем физической культуры в начальных классах приехала работать Нина Александровна Дуркина (1948 г.р.). Она родилась в Удорском районе, в 1969 году окончила Сыктывкарское педагогическое училище. Также она проводила секции и спортивно-массовую работу в школе.  Её педагогический стаж 33 года, награждена почётными грамотами администрации района и Республики Коми. В 2005-м вышла на заслуженный отдых.
В 1999-м тренером пришёл работать Фёдор Арсентьевич Бабиков. Он окончил педагогическое училище в Сыктывкаре в 1971 году.

Ф. А. Бабиков

Много лет до этого готовил спортсменов по лыжным гонкам в детской спортивной школе в Усть-Цильме. 
Фёдор Арсентьевич стал вести секции по лыжным гонкам у мальчиков и девочек, а также баскетбол и волейбол у девочек, и они с удовольствием их посещали, занимали призовые места в районных соревнованиях, спартакиадах. Хорошие результаты показали ребята, достигшие первого взрослого разряда в лыжных гонках: Маргарита Выучейская (участвовала в эстафете чемпионата Республики Коми), Александр Дуркин, Алексей Хозяинов (был пятым в марафоне и в спринте по юниорским гонкам республики), Антон Бабиков, Дмитрий Марков, Сергей Федотов, Евгений Хозяинов, Алексей Денисенков и другие.
Сильный лыжник Никита Чупров, после школы он учился на физкультурном отделении в СГУ в Сыктывкаре. Участвовал в республиканских и российских соревнованиях, стал мастером спорта. А таких Фёдор Арсентьевич подготовил более 15 человек в районе, не считая разрядников.
За свой труд педагог награждён многочисленными грамотами Министерства просвещения Республики Коми, имеет знак «Отличник физической культуры». В 2014 году закончил тренерскую деятельность, с 2022-го находится на заслуженном отдыхе. На многих районных соревнованиях Фёдор Арсентьевич почётный гость. 
Ветераны-физруки много лет отдавали знания своим ученикам, учили их не только любить спорт, но и прививали жизненные навыки. Сейчас это дело продолжают их молодые преемники: проводят большую спортивно-массовую работу, ведут секции и стремятся увлечь ребят. Спортивная история школы продолжается...
Е. С. Бобрецова, 
ветеран педагогического труда, учитель математики Кадетской СОШ им. Героя
России В. Н. Носова.  

Категория: Спорт | Добавил: marsemjina1980 (12.08.2024)
Просмотров: 281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]