Приветствую Вас Гость!
Суббота, 12.07.2025, 02:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Спорт

Лыжниками сразу не становятся

Зайдя в здание клуба, сразу стоит отметить, что там очень тепло, батареи внушительных размеров позволяют качественно просушивать лыжные ботинки после тренировок. В зале имеются различные настольные игры: шахматы, шашки, бильярд, хоккей, футбол, теннис. Есть телевизор, где можно посмотреть фильмы на спортивную тематику – всё это вызывает желание более усердно заниматься. По словам тренера, как только ребёнок переступает порог базы, он уже приобщается к спорту!
На стеллаже стоят переходящие кубки с именами воспитанников, например, в текущем году отличились: Терентий Кисляков – сильнейший в шашках и настольном теннисе, лучший биатлонист; Анна Ермолина – лучшая в бильярде, горнолыжница и биатлонистка; Кирилл Поздеев – лучший горнолыжник; Матвей Дуркин – лучший воспитанник. 
На сегодняшний день клуб посещают две группы спортсменов. В составе первой – десять человек пятого года обучения (среди них один кандидат в мастера спорта и семь перворазрядников), второй – 15-ть третьего года обучения, начальная подготовка. У старших ребят тренировки проходят шесть раз в неделю длительностью три часа, определённый процент времени отводится на самоподготовку, малыши занимаются четыре раза в неделю по два часа. 

Ежегодно два последних месяца лета – июль и август – для тренера и его воспитанников довольно насыщенные, потому что они принимают участие в учебно-тренировочных сборах в Сыктывкаре. Зимой ребята выезжают в Ухту, чтобы попробовать свои силы в Первенстве республики на призы газеты «Пионерская правда». Например, на республиканских соревнованиях в этом году, которые тоже проходили в Ухте, Анна Ермолина заняла третье место на дистанции 10 км. А в Ижме она выиграла спринт республиканских соревнований по лыжным гонкам памяти мастера спорта международного класса М. М. Филиппова, после чего стала кандидатом в сборную Республики Коми. 
Конечно, лыжниками сразу не становятся, рассуждает Иван Трофимович, нельзя просто встать на лыжи и занять призовое место, необходимо долго и упорно трудиться. Большое внимание уделяется общефизической подготовке. Например, игры баскетбол и волейбол развивают координацию и ловкость, поэтому воспитанники «Темпа» вместе с тренером занимаются в спортзале специальной (коррекционной) школы-интерната №14. В тёплое время года на поле, что находится в метре от учреждения, мальчишки любят играть в мини-футбол, а также в хоккей на траве. Степан Ермолин по сей день, хотя на дворе уже зима, приходит туда попинать мяч, он не сидит с телефоном в руках, ожидая начало тренировок, а постоянно двигается, и впоследствии показывает хорошие результаты.
Данный клуб находится на самоуправлении, у него имеется президентский жезл. С 2023 года его обладателем является Инна Канева, ученица 11 класса Усть-Цилемской СОШ им. М. А. Бабикова. Как отметил Иван Трофимович, у девушки отличные спортивные данные. Она чемпионка Республики Коми в спринте, кандидат в мастера спорта. В стране активно развивается спортивная политика, и таких целеустремлённых школьников берут на бюджетную основу в высшие учебные заведения с огромной радостью. Например, Академию права и управления Федеральной службы исполнения наказаний в Рязани окончили три воспитанника «Темпа». Это мастера спорта Егор Носов и Андрей Осташов, а также Степан Дуркин, многократный чемпион России. В текущем году о нём вышел фильм, который рассказывает о победах, взлётах и преодолении себя. Над картиной работали студенты Московского института кино, съёмки проходили в октябре-ноябре 2023 года в Сыктывкаре. 

Аня Носова, Даша Дуркина, Виолетта Крапивина

Лыжный спорт требует больших затрат. Это раньше обходились одной парой лыж, а сейчас для классического стиля нужны одни, для свободного – другие, да ещё и по несколько, лыжероллеры и многое другое. Но на данный момент в клубе есть весь необходимый инвентарь. С просьбой о материальной помощи для его приобретения Иван Трофимович обращался несколько лет назад к экс-главе региона Владимиру Викторовичу Уйба. И он не отказал, а выделил солидную сумму. Большая ему за это благодарность! «Хочу также отметить предпринимателей Александра Филипповича Чупрова, Алексея Михайловича Лукина и родителей воспитанников и выразить им искреннюю признательность за финансовую поддержку», – сказал И. Т. Попов. 
Во время беседы корреспондента с Иваном Трофимовичем постепенно на базу стали подтягиваться воспитанники. Довелось пообщаться с озорным и любознательным мальчишкой Алексеем Тирановым, который рассказал, что лыжами он занимается третий год, начиная с первого класса. Когда мальчик приступил к первой тренировке, был в предвкушении того, что будет кататься только с горок, но на деле это оказалось совсем не так, надо очень много трудиться, чтобы всё стало получаться. «Я не жалею, что пошёл по стопам деда Алексея и стал заниматься таким видом спорта. Каждый день я открываю для себя что-то новое: движение, технику, очередную грань этого увлекательного мира, мне нравится принимать участие в различных соревнованиях, а особенно занимать призовые места!». 

Алёша Тиранов, Виталий и Влад Носовы

Когда выпадает первый снег, в клубе проводится конкурс «Движение для здоровья», который стимулирует юных лыжников. На стенде вывешиваются списки с именами и общим количеством пройденных километров. Каждое расстояние становится частью общей истории, частью легенды, которую детям хочется не только создавать, но и продолжать. Они обсуждают успехи друг друга, сравнивают время и решают, как улучшить свои показатели. 
В грядущем году календарь спортивных событий района выделяется одной значимой датой – 50-летием тренерской деятельности Ивана Трофимовича Попова (кстати, 1 декабря он отметил и свой личный юбилей – 75 лет!). Эти полвека стали свидетелями множества спортивных побед, ярких моментов и бесценного опыта, который передаётся от поколения к поколению. Под наставничеством И. Т. Попова на лыжи встали не только девочки и мальчики, а это десять мастеров спорта, два мастера международного класса Михаил Дуркин и Илья Семиков и 24 кандидата в мастера спорта, но и целые семьи, которые находили в этом увлечении радость, здоровье и дружбу. С каждым годом условия для тренировок школьников становятся всё лучше. Клуб стал не просто спортивной школой, а настоящим центром единомышленников, где ценятся целеустремлённость и любовь к спорту. 
Екатерина Истомина. 

Категория: Спорт | Добавил: marsemjina1980 (13.12.2024)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]