Соревнования по водно-моторному спорту на реке Печоре проводятся с 2007 года. Нынешние – юбилейные, были десятыми по счёту и могли сорваться по метеоусловиям – ветер, волны. Соревнования отложили на один час, за это время провели разведку – пробный заезд, чтобы определить, как поведут себя моторные лодки на печорской волне и поворотах. Как только чуть-чуть стих ветер, руководитель Центра физкультуры, спорта и туризма Дмитрий Истомин пригласил экипажи на торжественное построение.
К собравшимся обратился врио Главы Республики Коми С. А. Гапликов. Сергей Анатольевич поздравил всех, кто собрался на наш праздник, назвав его удивительным. «Это и Горка, и соревнования для тех, кто действительно храбр, у кого есть сильный дух, кто отважился соревноваться в такую непростую погоду». И пожелал экипажам благополучно добраться до финиша.
С приветствием к собравшимся обратился и депутат Государственного Совета Республики Коми, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Викторович Лейфрид. С 2011 года генеральным спонсором соревнований является Владимир Антонович Безрук, председатель совета директоров ОАО «Усинскгеонефть». Он и открыл состязания лодочников.
Первый заезд можно назвать «Ретро». По традиции соревнования открыли проверенные временем моторы «Вихрь-30» отечественного производства. Один экипаж подотстал – закапризничала техника, а лёгкая и быстроходная лодка «Неман» с Вячеславом Дуркиным и Евгением Чупровым за 8 мин. 50 сек. преодолела дистанцию, два километра, и причалила к берегу. Через пару минут финишировали Юрий Торопов и Александр Кисляков, второй экипаж из Усть-Цильмы, затем третьи призёры – Сергей Шерстюк и Андрей Федотов (Гарево-Усть-Цильма).
Второй заезд оказался самым массовым, вперёд по печорской волне устремились восемь экипажей на импортных моторах от 15 до 20 лошадиных сил. «Неман», «Казанка», «Обь-М» – привычные названия, а моторы все японские. Фортуна улыбнулась Алексею Носову и Демьяну Чупрову, которые выжали из мотора «Тohatsu-20» всё, что могли и завершили гонку за 8.41. Лишь на десять секунд отстали Василий Габов и Сергей Поздеев на «Yamaha-20». Оба экипажа были на лодках «Неман». Юрий Торопов и Александр Кисляков завоевали ещё одно призовое место, третье.
Самую высокую скорость продемонстрировали Вячеслав Дуркин и Антон Бабиков на лодке «Неман-2» с подвесным мотором «Тohatsu-30» – 7 мин. 38 сек. Второй результат дня по скорости продемонстрировали братья Евгений и Павел Чупровы, а третий – Иван Шерстюк и Алла Кормачёва.
В номинации импортных моторов 40-50 лошадиных сил соревновались два экипажа: братья Иван и Сергей Шерстюки (Гарево) и Иван Носов и Константин Черепанов (Новый Бор). «Казанка-5» с российским флагом, на борту которой находились опытные в этом виде спорта братья, финишировала через 7 мин. 38 сек., а вельбот новоборцев отстал на 14 секунд.
Болельщики приветствовали гонщиков, поздравляли с завершением дистанции, жали им руки. Молодцы! Никто из участников соревнований не остался без поощрения: конверты от «Усинскгеонефть», персональные подарки от «ЛУКОЙЛ-Коми», искренние аплодисменты болельщиков за доставленное удовольствие.
С. Киреева. |