Именно такими качествами нужно обладать, чтобы по зову души и призванию работать в отделении социального обслуживания на дому Комплексного центра социальной защиты населения Усть-Цилемского района в должности сиделки (помощника по уходу). И пусть этот материал будет «нерукотворным памятником» всем тем, кто каждый день, с утра до вечера, не щадя ни физических, ни моральных сил, заботится о людях, которым во много раз труднее, чем нам. В силу разных причин они оказались одиноко проживающими, или же достигли такого возраста, когда без посторонней поддержки не обойтись.
В нашем районе состоящих на обслуживании насчитывается более 200 человек, за которыми закреплено 32 помощника. Список должностных обязанностей, которые следует выполнить, впечатляет. В зависимости от потребностей обслуживаемого, разрабатывается индивидуальная программа предоставления услуг, как правило, это социально-бытовые услуги (уборка жилых помещений, расчистка снега, помощь в приготовлении и приёме пищи, покупка и доставка на дом продуктов питания, воды, промышленных товаров, средств санитарии и гигиены, периодических изданий) и социально-медицинские (измерение артериального давления, температуры тела, подготовка к приёму лекарственных препаратов).
А теперь давайте представим, как устроены рабочие будни помощников. Хорошо, когда получатель услуг проживает в благоустроенной квартире. Но в сельской местности преобладают частные дома, где отсутствует центральное отопление и водоснабжение. Чтобы нашим бабушкам и дедушкам было тепло и уютно, надо истопить печь, но перед этим занести дров. Зимой снег не идёт по расписанию. Бывает так, что, прежде чем войти в дом или выйти, надо расчистить тропинки – лопату в руки и вперёд, покорять снежные заносы. Чтобы приготовить еду, сделать уборку, постирать, нужна вода, следовательно, помощникам приходится возить её на личном транспорте: наполнить ёмкости, загрузить в багажник, выгрузить, занести в дом. И очень радует, что штат помощниц пополнился представителями сильной половины человечества. На сегодняшний день в целом по району работает шесть мужчин: в деревнях Карпушевка, Скитская, сёлах Усть-Цильма, Уег, Трусово, посёлке Медвежка. Вот у Сергея Викторовича Канева из Карпушевки, к примеру, на обслуживании «снег-вода-дрова» числится 17 человек. В остальных населённых пунктах доставка воды ложится на хрупкие женские плечи. Среди получателей услуг есть и те, за кем ухаживает два помощника – мужчина и женщина – в этом случае обязанности распределены поровну и по силам. Но такая идиллия – большая редкость.
Более 13 лет в деревне Черногорская трудится Любовь Ивановна Семёнова. Мало у кого в домах имеются стиральные машинки-автоматы для сельской местности, в связи с этим женщине приходится стирать в машинке активаторного типа, а полоскать – по старинке, на речке (бельё, конечно, так лучше прополаскивается, но, когда на обслуживании несколько человек, с тоской подумаешь о чудесах техники). Кроме того, Любовь Ивановна сама может сложить и оштукатурить печи, поклеить обои, произвести ремонт. В общем, на все руки мастерица. В силу отдалённости деревни от райцентра и редкой возможности выехать оттуда, она и во время отпуска своих подопечных не бросает, навещает-помогает.
Марина Ефимовна Терентьева из села Трусово работает помощником более семи лет. Не считаясь со своим личным временем, в будни или праздники ни в чём не отказывает людям, находящимся на обслуживании, кроме прямых обязанностей, и покрасит-поклеит, и теплом да вниманием окружит. Также и Надежда Анатольевна Федотова из Нонбурга ухаживает за пожилыми более восьми лет и, помимо вышеперечисленного, оказывает медицинские услуги.
Назовём ещё имена помощниц, которые верны своей профессии не один десяток лет: это жительницы Усть-Цильмы Ирина Филипповна Лыюрова (23 года), Елена Павловна Кислякова (более 18 лет), Надежда Петровановна Кислякова (более 16 лет), Вера Владимировна Носова (более 13 лет), Анна Викторовна Оленская и Евгений Иванович Пичугов – более 12 лет, Наталья Николаевна Рочева (более 10 лет), Юлия Николаевна Дуркина из Гарево (более 12 лет) – на личном автомобиле закупает продукты в райцентре, активно участвует в составе коллектива соцзащиты в спортивных и творческих мероприятиях, Елена Игнатьевна Попова из Мылы (более 11 лет), Галина Николаевна Лобанова из Среднего Бугаево (более 10 лет) – сама пилит и колет дрова, до бани своих подопечных возит на собственной лошадке и их одежду-бельё стирает у себя дома, так как она единственная, у кого есть машинка-автомат. Более 18 лет обеспечивает уход за пожилыми Елена Фёдоровна Безумова из Окунёв Носа, а Татьяна Семёновна Домричева из Нового Бора сама уже давно находится на пенсии, но до сих пор трудится.
Когда все дела поправлены, печь протоплена, вода наношена, еда приготовлена, всё помыто, постирано, куплено, за всё заплачено, лекарства выписаны и приобретены, их приём проконтролирован, давление измерено, в дневнике записано, банька подготовлена, подопечные до неё сопровождены, а если надо, помыты, наступает самое главное, в чём нуждаются представители старшего поколения – это общение, чуткое понимание и заботливое участие. Здесь не может быть безразличия, каждого надо выслушать, согреть своим душевным теплом, поддержать словом или проявить готовность помочь делом. Стоит ли говорить, какое чувство ответственности, чувство сострадания и бесконечной доброты нужно иметь, чтобы не просто помогать нуждающимся, а проживать вместе с ними жизнь?!
Кому-то просто важно поделиться воспоминаниями о своём жизненном пути или порассуждать о проблемах современности. А есть и такие, как Нина Алексеевна Доронцова – очень любит она, когда помощница пишет по её просьбе письма родным или читает книги. Всё-таки потребность в духовном общении и просвещении имеет большое значение в жизни педагогических работников (хоть и бывших).
Несколько слов следует посвятить и заведующему отделением социального обслуживания на дому Виктории Валерьевне Овчинниковой. Во время беседы с ней, хоть и прошло-то всего час-полтора, телефон практически не умолкал: кому нужна срочная госпитализация и как её организовать (вызвать машину, подготовить пациента, сопроводить, устроить в лечебное учреждение, как говорится, передать из рук в руки), кого найти на замену, например, уходящему в отпуск или больничный работнику. Бывает также, что у нуждающихся в помощи может возникнуть потребности в дополнительных услугах – для этого в индивидуальную программу вносятся изменения. 24 часа в сутки, семь дней в неделю Виктория Валерьевна находится на связи с помощниками по уходу, получателями услуг и их родственниками. Нельзя допустить, чтобы люди остались без присмотра, еды, тепла, лекарственной терапии ни на один день!
Отметим также, что на базе отделения работает пункт проката технических средств реабилитации (ТСР): многофункциональные кровати, костыли, трости опорные, кресло-коляски с ручным приводом, опора-ходунки, аппараты для измерения давления (мелочь, но может спасти жизнь). И если у жителей района (не состоящих на учёте по уходу) возникает необходимость в прокате ТСР, составляется договор, и люди пользуются. Хорошо, что в штате отделения кроме заведующей есть специалист – Софья Алексеевна Новосёлова – и часть забот-хлопот она берёт на себя.
Вот такие они – помощники по уходу – скромные, чуткие, внимательные, с сильным характером и большим открытым сердцем, в котором всем хватает места. В День социального работника хочется пожелать людям этой важной профессии бесконечного терпения и выносливости, крепкого здоровья, благополучия в семье, спокойствия в душе, мира и радости! Низкий поклон за ваш труд!
Мария Федотова. |