Об итогах работы ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения Усть-Цилемского района» отчиталась директор учреждения С. К. Верещагина. Она подробно рассказала о спектре всевозможных услуг, предоставляемых населению, и о том, какой категории граждан положена та или иная мера поддержки и как её получить. По состоянию на 1 декабря текущего года все гарантированные законодательством меры социальной поддержки и социальные услуги предоставляются Центром своевременно и в полном объёме. К примеру, 116 малоимущих семей воспользовались материальной помощью на приобретение одежды и обуви для детей, 162 гражданина – мерами поддержки в рамках программы «Соцконтракт», 57 беременных женщин со сроком не менее 12 недель заявлялись на региональное пособие на приобретение продуктов питания, 14 тружеников тыла, 715 ветеранов труда РФ, 787 ветеранов труда РК, 32 реабилитированных получали соответствующие своим категориям соцвыплаты…
По итогам одиннадцати месяцев 2024-го уровень бедности в стране снизился, в нашем муниципалитете – почти в два раза. Если на 1 января текущего года было зарегистрировано 434 малообеспеченные семьи, то на сегодняшний день таковых всего 223. Порадовала директор Центра собравшихся статистикой роста количества многодетных семей в районе – с 230 (начало года) до 280 (сегодняшний день)!
Затем Светланой Казисовной были озвучены результаты проведения независимой оценки качества Центра соцзащиты (проводится один раз в три года). Она пояснила, что их учреждение заняло 12 место из 20, набрав по 100-балльной системе 97,6 балла, что на 16,2 больше, чем в 2021 году (81,4). И это, как отметили все участники заседания, вполне достойный показатель, пусть и не со всеми замечаниями проверяющей организации они согласились.
Максим Владимирович Нечаев – заместитель директора ЦСЗН Усть-Цилемского района, выступил с докладом о межведомственном взаимодействии с организациями в целях предоставления гражданам социальных услуг. По информации выступающего, учреждение взаимодействует с РЦКДиК (предоставляет помещения для проведения мероприятий и бесплатные билеты для подопечных на концерты), ЦЖРЛиС (проездные билеты на автобусы для помощников по уходу), ЦФСиТ (тренажёрный зал и организация спортивных мероприятий) и многие другие предприятия и организации. Также Максим Владимирович отметил, что в нашем районе есть ряд неравнодушных предпринимателей, оказывающих спонсорскую помощь (на покупку подарочных наборов для подопечных на юбилеи и праздники, на организацию различного рода мероприятий), имеются и такие, кто жертвует свои средства на регулярной (ежемесячной) основе.
На сегодняшний день на контроле отделения помощи семье и детям стоят семьи, где воспитывается 72 ребёнка, в том числе 39 семей находятся в социально опасном положении и одна – в группе риска. За прошедший период 2024 года двенадцать несовершеннолетних было направлено в отделение социальной реабилитации в г. Сосногорск.
Обратил внимание в своём докладе М. В. Нечаев на граждан, обслуживаемых в рамках 68-го республиканского закона, таких в нашем муниципалитете семь граждан, нуждающихся в постоянном уходе. В течение года в учреждении в полустационарной форме 313 человек получили 2145 услуг, в форме социального облуживания – 245 пожилых и инвалидов (111715 услуг). С 1 января 2025 года в планах у ГБУ РК «КЦСЗН Усть-Цилемского района» предоставлять технические средства реабилитации только на безвозмездной основе. «Обслуживаются все обратившиеся, очередей у нас нет! Мы стараемся найти подход к каждому подопечному, создавать комфортные условия для жизни, общаемся открыто и с вниманием», – добавила заведующая отделением социального обслуживания на дому В. В. Овчинникова.
В заключение С. К. Верещагина, обращаясь к заместителю руководителя районной администрации Е. Е. Еремеевой, попросила посодействовать в решении вопроса по поиску жилплощади для временного проживания их подопечного, состоящего в очереди в дом-интернат. Как она пояснила, мужчина проживал в отделении сестринского ухода (лечебный корпус ЦРБ), но последняя проверка показала, что он находится там не по профилю, а перенаправление его на обслуживание в специализированное учреждение требует некоторого времени. И один самостоятельно проживать в своём частном доме он не сможет, к тому же в населённом пункте, где он прописан, нет помощника по уходу. После чего председатель Попечительского совета поблагодарила всех собравшихся за плодотворную работу на благо общества, взаимопонимание и поддержку!
Завершилось заседание голосованием по выбору заместителя председателя совета, который единогласно был сделан в пользу Светланы Павловны Чупровой. Год был непростым, но пока есть грамотные и ответственные специалисты, неравнодушные к чужой беде люди, Усть-Цилемский район будет жить.
Мария Носова. |