Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.07.2025, 10:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Социальная сфера

Ангел-хранитель из Трусово

Сегодня наш рассказ о Марине Ефимовне Терентьевой, женщине, уже почти десять лет являющейся социальным работником в Трусово. Родилась она в 1979 году в селе Брыкаланск Ижемского района. По окончании школы в 1996-м нашла свою первую профессию в Щельяюрском техникуме, став модисткой головных уборов – мастером, способным сотворить настоящее произведение искусства. 
Частые поездки к тёте и сестре в Трусово со временем привели к тому, что это село стало для неё родным домом. Вскоре Марина Ефимовна вышла замуж и устроилась продавцом в местный магазин «Хороший». После того как он сгорел, перешла работать поваром в школьную столовую. Именно там, среди аромата свежей выпечки и детского смеха, завхоз Галина Михайловна Рочева увидела в Марине Ефимовне чуткое сердце и искреннее стремление помогать людям. А уже будучи специалистом соцзащиты, предложила ей попробовать себя в роли социального работника. Идея, казавшаяся сначала необычной и даже немного пугающей, вдруг зажгла искру в душе Марины. Она всегда чувствовала потребность быть полезной обществу, протягивать руку помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Так, с декабря 2015 года девушка стала надёжной опорой для нуждающихся в заботе и внимании.
Как рассказала М. Е. Терентьева, когда она приступила к работе, в её обслуживании были супружеская пара и пожилая женщина. В настоящее время – 11 человек, максимальное число доходило до 17. Сейчас возраст подопечных варьируется от 60 до 86 лет. Все они, к счастью, способны к самообслуживанию, но каждому требуется своя мера поддержки в повседневной жизни. Одни готовят себе пищу сами, другим помогают родственники, регулярно принося готовые блюда. Особенно приходится тяжело Марине Ефимовне в зимний период, когда свирепствуют метели и наметают сильные завалы, тогда без лопаты не обойтись. Кроме того, соцработник заносит в дом воду и дрова, протапливает печку, моет полы, вытирает пыль, ходит в магазин за продуктами, если потребуется, проследит за здоровьем, измерив давление и напомнив о приёме лекарств.
Однако, по мнению Марины Ефимовны, в её работе особенно значимо умение выслушать и оказать моральную поддержку. За годы, отданные профессии, она приобрела бесценный опыт, научилась понимать людей без слов, видеть за морщинами на лицах скрытую боль или робкую надежду. Женщина убедилась, что даже небольшая помощь может изменить жизнь к лучшему, вернуть веру в себя и окружающих. Труд социального служащего стал для неё чуть ли не призванием, источником глубокого удовлетворения и осознания своей значимости. Каждый день наполнен смыслом и возможностью сделать мир немного добрее.
«За время работы мне посчастливилось встретить столько замечательных и отзывчивых пожилых людей, которые стали почти родными. Кто-то обращается ко мне с теплотой, называя «Мариночка», кто-то – официально и уважительно, по имени и отчеству. Порой возникает мысль о смене работы, но потом её отгоняешь, когда осознаёшь, что будет с моими старичками, как они будут справляться без меня... Отпуск я зимой не беру, не могу себе позволить оставить своих подопечных без присмотра, да и замены мне не дают. Находясь на отдыхе, всегда говорю, что они могут звонить мне в любое время, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь им: приду, принесу всё необходимое… Но мои подопечные стараются меня не беспокоить, жалеют. Например, у моей соседки из родных только сын, он живёт далеко за пределами Республики Коми, приезжает к маме на пару месяцев в году. Конечно, я её одну не оставлю», – поделилась М. Е. Терентьева. 
В часы, свободные от работы, женщина всецело посвящает себя семье. Её сын Кирилл окончил седьмой класс, а дочь Виктория уже выпорхнула из родительского гнезда и свила своё собственное в Сыктывкаре. Когда тишина окутывает дом, Марина Ефимовна занимается вязанием, спицы в её руках творят чудеса: из-под них рождаются для любимых домочадцев тёплые носки, рукавицы, шапки, снуды и даже кофты. И ещё, признаётся героиня статьи, при первой же возможности она стремится в Брыкаланск, чтобы вдохнуть воздух родных мест, повидаться с дорогими сердцу людьми и, конечно, побыть рядом с мамой.
Работа М. Е. Терентьевой – это не просто выполнение должностных инструкций, а ежедневный труд души, требующий терпения, эмпатии и умения находить индивидуальный подход к каждому. Спасибо всем социальным работникам, что дарите надежду и спокойствие одиноким пожилым людям, становясь для них настоящей семьёй и незаменимым другом!
Екатерина Истомина. 

Категория: Социальная сфера | Добавил: marsemjina1980 (04.06.2025)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]