В связи с внесёнными изменениями в Правила дорожного движения РФ Госавтоинспекция разъясняет следующее:
- участник дорожного движения, использующий СИМ, относится к категории водителя;
- владельцы СИМ обязаны соблюдать Правила дорожного движения;
- транспортное средство считается СИМ, если оно предназначено для одного пассажира и имеет в конструкции двигатель или минимум одно колесо;
- детям до 14 лет можно ездить на СИМ по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, в пешеходных зонах (детям до 7 лет – в сопровождении взрослых);
- взрослым (14 лет и старше) можно ездить по велосипедной, вело-пешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны, полосе для велосипедистов, в пешеходной зоне (для СИМ менее 35 кг).
Если указанных выше зон нет, то сопровождение ребёнка до 14 лет взрослым обязательно по тротуару и пешеходной дорожке. В остальных случаях – по обочине, по правому краю автодороги. Вместе с тем, чтобы ездить по обочине и дороге, необходимо установить тормозную систему, звуковой сигнал, светоотражатели, фару (фонарь).
Отправляясь в путь на СИМ, важно помнить, что у пешеходов приоритет, разрешённая скорость не более 25 км/ч. Если СИМ создаёт помехи пешеходам и подвергает их опасности, необходимо спешиться или замедлиться до темпа ходьбы пешехода.
Использующие СИМ должны помнить, что безопасность всегда на первом месте. Следует использовать пассивные средства защиты: шлем (в случае происшествия он может спасти жизнь или предотвратить тяжёлые травмы головы), светоотражающие элементы на одежде, рюкзаке или на самом средстве передвижения. Будьте внимательны к окружающей обстановке, наблюдайте за пешеходным, велосипедным и автомобильным движением. Не упускайте из виду дефекты дорожного покрытия, такие как ямы, осколки стекла и прочие потенциальные риски.
За нарушение Правил дорожного движения водителем СИМ действующим законодательством установлена административная ответственность по ст.12.29, ст.12.30 КоАП РФ.
Е. А. Цонева,
начальник ОГИБДД ОМВД России по Усть-Цилемскому району,
майор полиции. |