Работа без выходных: новый стиль управления регионом
В то время как большинство жителей республики отдыхали в праздничные дни, глава региона Ростислав Гольдштейн провёл их в рабочих поездках по районам. Такой подход демонстрирует новый стиль управления: максимальная включённость в жизнь территорий и постоянный диалог с людьми.

Руководитель региона побывал в Усть-Цилемском районе. Посетил музей боевой славы в кадетской школе. «Не все подвиги ветеранов Великой Отечественной войны запечатлены. Истории всех до одного ветеранов СВО необходимо записать и сделать это архивом. Правительство найдёт средства», – отметил Ростислав Гольдштейн.
На встрече с главами поселений и инициативными жителями он оценил проект «Имена, вошедшие в историю». В год 95-летия Усть-Цилемского района специалисты Централизованной библиотечной системы провели мероприятия, посвящённые почётным гражданам. Впереди – выпуск сборника о них. По поручению врио правительство окажет помощь в реализации значимого проекта.
На встрече с общественниками Ростислав Гольдштейн узнал о проекте с 20-летней историей «Родовой дом» для сохранения самобытного облика села и народных традиций. Открыто 17 родовых домов в Усть-Цильме, Гарево, Среднем Бугаево, Коровьем Ручье, Чукчино. Нужна помощь в завершении реконструкции родительского дома и усадьбы Героя Советского Союза Макара Андреевича Бабикова.
В доме проведён капремонт. Остаётся монтаж электроосвещения, установка отопления и реконструкция самой усадьбы – на два миллиона рублей. «Обязательно поможем!» – заверил Ростислав Гольдштейн. Кстати, к 80-летию Победы в день рождения Макара Андреевича 31 июля планируется открытие экспозиции на первом этаже.
Три общественные организации района намерены подать заявки на грант главы Коми, чтобы реализовать проект по восстановлению 112 бесхозных могил ветеранов Великой Отечественной войны. На благое дело требуется около 2,5 миллиона рублей. «Поддержим ваш проект», – порадовал общественников на встрече Ростислав Гольдштейн.
Напомним, в годы войны на фронт ушли 4815 жителей Усть-Цилемского района, из них 1994 погибли, умерли от ран, пропали без вести. Усть-Цилемский район – родина трёх Героев Советского Союза: Макара Андреевича Бабикова, Василия Павловича Кислякова и Сергея Михайловича Черепанова. Здесь родились и выросли два Героя России – Владимир Носов и Иван Поздеев.
Подводя итоги визита главы в Усть-Цилемский район, хочется отметить: его слова о том, что необходимо создавать условия для прироста населения, показывают стратегическое мышление Ростислава Гольдштейна. Он видит связь между образованием, культурой, демографией, остальными отраслями и экономикой. И это – подход, который позволяет решать проблемы комплексно. Ростислав Гольдштейн демонстрирует своими делами то, что развитие района – не пустые обещания, а реальный труд для улучшения качества жизни устьцилёмов.
Его активная работа в районе, внимание к объектам, которых ждут люди, глубокое погружение в проблематику – визит в Усть-Цильму демонстрирует подходы, которых Ростислав Гольдштейн придерживается в своей работе. Он ещё раз показал, что слышит людей и готов решать их проблемы.
В память о доблестных земляках
Отцы погибших участников СВО стали героями фотовыставки «Отец Героя», организованной в Сыктывкаре в рамках федерального проекта «Наша семья – наша Победа» и республиканского медиапроекта #ФотоВместе. Проект приурочен к Году героев Коми, Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Врио Главы побывал на мероприятии, поблагодарив родителей за воспитание мужественных защитников Родины.
На выставке жители Коми могут познакомиться с историями участников специальной военной операции, узнать об их героических поступках. Организаторы выставки – филиал Госфонда «Защитники Отчества» по Республике Коми. Партнёры проекта – Дворец творчества детей и учащейся молодёжи, объединение «ОбъекТиВ», Госсовет и Национальный музей, а также органы местного самоуправления.
Публикации о воинах Отечества также будут размещены в виртуальном музее Национального музея Республики Коми.
Приоритет – интересы жителей
Врио главы поздравил Госсовет с 30-летием. По его словам, за семь созывов проведена огромная работа по формированию нормативной базы, которая сейчас является основой для социально-экономического развития региона.
- Знаю по собственному опыту всю сложность этой работы. Доверие избирателей требует ежедневного подтверждения конкретными делами. Приоритет – интересы граждан. Мы работаем ради людей, – отметил руководитель региона и вручил благодарности ряду депутатов за особый вклад в развитие парламентаризма.
У Ростислава Гольдштейна богатый опыт работы в органах законодательной власти. С 2004 по 2007 годы он возглавлял Комитет по социальной политике Госсовета, затем работал заместителем председателя парламента. С 2007-го по 2015-й дважды избирался в Госдуму, а с 2015 по 2019 годы работал в Совете Федерации.
Забота о каждом
Ростислав Гольдштейн установил повышенные единоразовые выплаты ветеранам к 80-летию Победы.
Эти выплаты будут дополнительно к президентским и предоставлены за счёт регионального бюджета. Врио Главы Республики Коми подчеркнул, что в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне для ветеранов необходимо создать особую атмосферу праздника, в том числе поощрить материально.
«Ветераны Великой Отечественной войны – главные участники юбилея Победы и должны чувствовать нашу заботу, уважение, благодарность. Они – наши герои, а мы в неоплатном долгу перед ними. Региональная выплата – это лишь маленькая толика того, что мы можем сделать для ветеранов в благодарность за Великую Победу», – сказал Ростислав Гольдштейн.
Региональная выплата – единоразовая и приурочена к 80-летию Великой Победы. Сумма варьируется в зависимости от категории получателей. В Республике Коми осталось всего 13 участников Великой Отечественной, в том числе инвалидов войны. Им из регионального бюджета к юбилею Победы будет выплачено по 50 тыс. рублей.
По 20 тыс. рублей получат труженики тыла, несовершеннолетние узники, вдовы, вдовцы умерших, погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, осаждённых Севастополя и Сталинграда. Дети войны получат по 5000 рублей.

Фото Минспорта РК
В поддержку лыжников
Врио главы поставил задачу Правительству создать для профессиональных лыжников такие условия, чтобы они не искали более выгодных за пределами региона.
- Республика – лыжный регион. Мы гордимся нашими чемпионами. Сметанина, Рочевы, Бажуков – это легенды спорта. Надо сделать так, чтобы и сегодня ведущие лыжники оставались в республике, – поставил задачу Ростислав Гольдштейн.
Минспорта Коми проведёт встречу с руководством региональной Федерации лыжного спорта и ведущими тренерами, чтобы определить критерии оценки спортсменов, которым предлагается повысить зарплату. Её размер будет зависеть от достижений: за самые высокие результаты – до 150 тысяч рублей в месяц.
Напомним, по поручению Ростислава Гольдштейна с 1 января 2025 года для титулованных спортсменов из Коми введены новые выплаты. Победителям чемпионатов и первенств России выплачивается стипендия в 10 тысяч рублей ежемесячно в течение сезона. Выплаты направлены на поддержку отличившихся членов сборных региона по летним и зимним видам спорта на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.
Решение проблемы
Ростислав Гольдштейн поручил решить проблему с низкой заработной платой работникам социальной отрасли. Об этом рассказал, будучи кандидатом на должность председателя правительства РК, Дмитрий Братыненко, отвечая на вопросы депутатов Госсовета Коми. «Правительство и Министерство труда и соцзащиты Коми нашли средства внутри отрасли. Врио главы Ростислав Эрнстович нас поддержал, в этом году вопрос по увеличению зарплат работников будет решён», – подчеркнул Дмитрий Фёдорович.
В 2025 году в Республике Коми планируют обустроить 83 общественные территории
Руководитель партийного проекта «Городская среда» в Республике Коми Алексей Линков провёл заседание общественного совета партпроекта.
«В 2024 году в Коми благоустроили 99 территорий (61 общественную и 38 дворовых). А в 2025 году планируется улучшить 40 общественных и 43 дворовых территории», – сообщила начальник отдела благоустройства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Яна Тимина.
Партийцы отметили важность участия жителей в онлайн-голосовании за объекты «ФКГС». В 2023 году в нём приняли участие более 59 тыс. человек, а по итогам 2024 года данный показатель вырос на 28% (более 76 тыс. человек).
«Участие граждан в голосовании за объекты городской среды помогает определить наиболее востребованные территории для благоустройства. Населённые пункты нашей республики преображаются как раз за счёт появления таких объектов притяжения, как Соборная площадь, Беличий парк, Яблоневая аллея в Сыктывкаре, сквер «Первостроителю» в Усинске. Отличное место появилось в Ижме – парк «Радлун». К следующему этапу работ перейдут в парке Геологов в Печоре. Программа «Формирование комфортной городской среды» работает на территории всей республики. Уже не за горами рейтинговое голосование, которое мы всегда проходили на достойном уровне и в котором не последнюю роль сыграл наш партийный проект «Городская среда» и народная программа «Единой России», – отметил депутат Совета города Сыктывкар, координатор партийного проекта «Городская среда» в Республике Коми Алексей Линков.
Напомним, проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» инициирован Президентом России.
Информация пресс-службы Главы Республики Коми. |