Приветствую Вас Гость!
Среда, 09.07.2025, 00:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

«Журналист – инженер социальный»

С В. И. Осташовым я познакомилась в апреле 1975 года, когда приезжала в Усть-Цильму студенткой-практиканткой. Первое впечатление о нём – доброжелательный человек, который к людям относится очень заинтересованно, неравнодушно. Потом это первое впечатление находило постоянные подтверждения. Его выбирали депутатом Усть-Цилемского сельсовета, и он, приходя с сессии, с восхищением говорил: «Какие люди в нашем Совете. Как они говорят, о чём говорят, всё с болью, с желанием для своего села лучше сделать». Называл имена Леонида Ивановича Комарова, Якова Николаевича Носова, передавал слова с их интонацией. А как-то ему было поручено перед выборами походить в качестве агитатора по избирательному участку, и он потом написал несколько зарисовок под заголовком – «Люди – народ интересный». Оказалось, много интересного, значительного высказали избиратели о власти, о своих ожиданиях, делились своими заботами и мыслями по поводу современной жизни. К этому сугубо официальному поручению Виктор Иванович отнёсся с присущим ему творчеством, со свойственной ему заинтересованностью. Когда я приехала в редакцию, он ещё работал фотокором. Редактором был Борис Федосеев, ответственным секретарём – Николай Осипович Туголуков. И в 1976 году они оба ушли из «Красной Печоры». Я помню свою встречу с Борисом Федосеевым в Сыктывкаре, он говорил, что возникает проблема с ответственным секретарём, редактора-то нашли – Артеева, с секретарём труднее. И тогда я предложила – надо Осташова поставить. Федосеев пока задумался, а потом говорит: «Действительно, подскажу-ка я Артееву». 
Из Артеева редактор не получился. А вот Виктор Иванович стал очень хорошим ответсеком. Во всех отношениях. Ведь секретариат редакции – это её штаб. А он умел тактично разговаривать с корреспондентами. А это народ творческий и непростой. Их легко обидеть и у них угаснет пыл. Их надо уметь вдохновить словом. Помню один его комплимент мне: «Как ты сегодня красиво оделась – зелёный плащ, зелёные листья на шали». Сразу поднялось настроение, и весь день писалось очень легко. Или как-то подошёл и говорит: «Давай будем выпускать блок коротких информаций. У нас совсем нет их, а ведь это хлеб газеты». И мы стали это делать: обзванивали район, собирали интересные новости и такой информационный блок появлялся на первой полосе. 
При Осташове у газеты появилось своё лицо. Выразительное без вычурности, свидетельствующее о хорошем вкусе оформителя. Всё было соразмерно – шрифт по начертанию и по величине соответствовал теме материала, его размеру, объёму. Шрифты заголовка гармонировали со шрифтами рубрик. Своё положенное место занял в газете фоторепортаж. Жанр очень хороший, ёмкий. Ведь фотографии о многом говорят без слов. А если к ним ещё и слова значимые, не пустые – то это уже настоящее произведение журналистского искусства. Фоторепортажи, фотоочерки, прежде всего, принадлежали ему, мы на них ориентировались, как на образец. Потом в редакцию пришёл Сергей Калашников, тоже с подачи Виктора Ивановича и фоторепортажи стали делать в содружестве с Сергеем и все другие сотрудники редакции. 
Он редко выезжал на профессиональную учёбу. Учился в университете, некогда было. И как-то уже потом, когда учёба была закончена, признался мне, что он боится рецидива своей несчастной страсти. Ведь журналисты при встречах крепко выпивают. Очень крепко. Но всё же раза два-три он ездил в Сыктывкар и Ухту и приезжал оттуда с массой впечатлений и предложений, весь какой-то вдохновлённый. Помню, он ознакомился с сетевым графиком выпуска газеты в Ухте и стал предлагать настойчиво – давайте мы тоже у себя введём, пусть не всё, но хоть какие-то элементы. Суть графика была в том, что тематические рубрики – полосы появлялись в газете регулярно, по графику, чтобы за ними были закреплены сотрудники редакции. Это упорядочило бы выпуск газеты. А то ведь у нас бывало, что нечего ставить в номер. И мы действительно вводили периодические выпуски тематических полос и подборки информаций. Хотя, конечно, жизнь бурная и стремительная, всегда вносила свои коррективы в наши планы. 
Никогда не забуду тот случай, когда Осташов подготовил довольно злой фельетон о порядках в Усть-Цильме, о том, что графики обслуживающих учреждений очень неудобны для клиентов. Они работают тогда, когда трудовой и служивый народ находится на работе. И приходится с работы отпрашиваться, чтобы заплатить за свет, квартиру, какие-то простейшие покупки сделать, отправить бандероль или посылку. 
На другой день после появления фельетона Виктор Киприянович Чуркин собрал внеочередное заседание бюро и пригласил на него редактора Конькова и автора фельетона Осташова. Мы с Софьей Петровной с замиранием сердца ждали, чем закончится поход наших мужиков в райком. Они вернулись победителями. Чуркин отругал руководителей за то, что они не думают о клиентах, а озабочены только удобствами своими и своих работников и почти сразу часы работы в учреждениях, обслуживающих население были изменены на более удобные. У нас сейчас, во времена рынка, часы работы совсем неудобны, но больше некому такой фельетон написать и призвать к совести зарвавшихся чиновников, которые благодаря своим высоким зарплатам совсем оторвались от нужд простых обедневших людей. 
Трудолюбию Виктора Ивановича можно просто по-доброму позавидовать. Работа ответсека – одна из самых напряжённых в редакции – надо вычитать материалы сотрудников, устранить стилистические и грамматические ошибки, а они, увы, нередки. Сдать материалы в набор. Смакетировать газету. Подобрать рубрики. С типографией постоянные контакты, бывают и разборки, надо бывает и поругаться, и своё доказать. Всё это успевал Осташов делать, и делать хорошо, ведь недаром же у газеты было столько грамот за полиграфическое исполнение. Мы были на втором или первом месте в республике. Но он ведь ещё и писал. И как писал! Его материалы, опубликованные в «Красной Печоре», – это художественные произведения. Ни одного провинциального журналиста не знали в Коми республике так, как Осташова. Он писал, и чувствовалось, как он любит тех людей, о которых пишет, он восхищался печорским характером. И вот что характерно – читая эти материалы, самой хотелось стать лучше, вот какой эффект они производили. 
Талантливого журналиста из Усть-Цильмы заприметили не только республиканские издания, которые постоянно ему давали задания и охотно публиковали его работы. То и дело из журналов, российских и центральных газет приходили заказы на публикации, в книгах Осташов печатался, в сборниках. И оставил очень богатое наследие. Спасибо библиотекарям – они его берегут, доводят до людей, до земляков Виктора Ивановича, до подрастающих новых поколений. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (22.01.2021)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]