Свои детские годы Шура прожила в местечке Сенькино, которое располагалось недалеко от деревни Якшино. Её родители Ефросинья Семёновна и Перфилий Михайлович трудились на Бугаевском лесоучастке. Мама делала уборку в бараках, на лошади возила воду, топила баню, нянчилась с чужими детьми. Ларионовы всегда держали в хозяйстве домашний скот. Сенокосные участки находились рядом с поселением, поэтому больших трудностей с заготовкой кормов не было. Кроме того, глава семьи занимался добычей пушнины. Как и все их земляки, жили они в повседневных трудах и заботах и не думали о страшных невзгодах, которые принесла Великая Отечественная война. Перфилия Михайловича по возрасту на службу не призвали, ему, как кадровому работнику, дали бронь. Огромная нагрузка легла на плечи оставшихся в тылу мужчин, а также стариков, женщин и подростков. За высокие результаты труда на лесных делянках отца Шуры не раз поощряли подарками. В основном выдавали одежду: суконное пальто, шапку, юбку, кофточку. Александра Перфильевна до сих пор помнит, как ходила в этих вещах в школу, тогда ей казалось, что лучше и красивее их ничего нет.
Школа находилась в Якшино. Каждый день ребятишки шли на учёбу за девять километров. По пути несли с собой бидоны с молоком, которое сдавали на маслозавод. После приёмки молока детей заставляли переработать его на ручном сепараторе. Шура была маленького роста, ей подставляли стульчик, чтобы она доставала до ручки агрегата. После окончания уроков дети тащили домой ёмкости с обратом. В годы войны, да и в послевоенные, жили трудно и голодно. Людей облагали непомерными налогами. Выручала корова-кормилица, а также собранные в лесу грибы и ягоды. Подростки поздней осенью ходили на колхозные поля, перекапывали землю, чтобы найти хоть немного картошки.
Шура проучилась в школе четыре класса. На пятый год отец отправил дочку пожить в Усть-Цильму к своей сестре Матрёне Михайловне. Девочка очень скучала по матери и, не выдержав тоски, убежала домой. Стала помощницей родителям по хозяйству. Перфилий Михайлович был мастеровым человеком. В межсезонье, когда находилось свободное время, он помогал жителям деревни строить дома, бани. Шура вместе с отцом продольной пилой распиливала брёвна на доски. Работала на колхозных полях, на уборке зерновых. С 16 лет стала постоянно трудиться на лесоучастке. Сначала маркировала древесину, а потом на делянках рубила лес, так как здесь зарплата была повыше.
В 1952 году девушка уехала из родительского дома в Карпушевку. Здесь она устроилась работать на пилораму. В районе в то время шло интенсивное строительство и требовалось много пиломатериалов. По воспоминаниям А. П. Осташовой, в деревне появились магазин, пекарня и детский сад. А про здание старой поликлиники в Усть-Цильме она рассказала, что вначале его возвели под сплавконтору, затем там располагался интернат, и только после этого оно стало относиться к медицинскому учреждению.
Через год Шура вышла замуж за Ивана Фёдоровича Осташова. Вскоре в семье родилась дочь Люба. Мужа призвали на службу в ряды советской армии. Молодой женщине было нелегко одной справляться с маленьким ребёнком, и сестра Анна увезла их в Среднее Бугаево. Здесь она снова продолжила работу на заготовке леса, а с дочкой нянчилась мама. Через три года Иван приехал к жене. Некоторое время супруги трудились на местных делянках, затем их отправили на Нерицкий тракт. После ликвидации лесоучастков Осташовы вернулись в Карпушевку. Впоследствии в семье родились ещё трое детей – две дочери и сын. Но через некоторое время супруги расстались.
Александре Перфильевне не удалось получить специального образования, но её всегда отличали трудолюбие, старание и ответственность к каждому порученному делу.

А. П. Осташова во 2-м ряду 2-я справа
Около двадцати лет А. П. Осташова проработала в мехотряде. Женщина возила на лошади опилки, паклю, краску и другие отделочные материалы. Топила печки в новых зданиях, в которых проводилась отделка помещений: оштукатуривание, оклейка, покраска… Александра трудилась в бригаде на всех этих работах. Она принимала участие в строительстве многоквартирных домов в Новом квартале и социальных объектов райцентра: Дом культуры, инфекционное отделение Центральной районной больницы, детский сад «Малыш», Дом Быта, здание аэропорта «Усть-Цильма» и других.
В 1968 году по состоянию здоровья она написала заявление об уходе. Руководитель предприятия Роман Алексеевич Дуркин был очень недоволен этим решением, даже грозился лишить её двухкомнатной квартиры в Новом квартале, но она всё-таки перешла в КБО. Ещё 18 лет женщина занималась уборкой помещений в комбинате. Работы было много и вечерами ей помогали дочери. Общий трудовой стаж Александры Перфильевны составляет 45 лет, не раз она награждалась почётными грамотами, благодарностями предприятий, её имя заносилось на Доску почёта Постройкома и СМУ.
Много лет соседями Осташовых в доме номер девять в Новом квартале были семьи Бориса Васильевича Федосеева, Лидии Петровны Чупровой и А. Н. Рухлядевой. Вот что рассказала Альбина Николаевна: «27 лет я прожила в этом доме и вспоминаю это время с особенной теплотой. Мы познакомились с Александрой Перфильевной и сразу стали хорошо общаться. Тётя Шура, так мы её называли, добрый и отзывчивый человек, который никому не откажет в помощи. Я уезжала в отпуск летом, оставляла ключ от своей квартиры, чтобы она поливала цветы. Лидия Петровна поедет в командировку и скажет: «Шура, смотри за моими!». Мы ходили с ней в лес за ягодами. Она научила меня вязать носочки. Раньше бельё мы кипятили, стирали, ходили на реку полоскать, это же был такой труд… Повесишь его на улицу сушиться и иногда из-за сильного порыва ветра из котельной наносило сажу, а мы находились на работе. Тётя Шура пойдёт, у всех бельё снимет и занесёт в сарай. Восхищало в этой женщине то, что она одна поднимала на ноги четверых детей и не унывала. Трудилась изо всех сил и на работе, и дома, и на огороде. Кстати, в подъезде у нас было 13 ребятишек, все жили дружно и никогда не ссорились. Вместе убирали территорию, делали ремонт, отмечали праздники».
К сожалению, сын Николай и дочь Любовь уже ушли из жизни. Татьяна уехала в Сыктывкар. Пожилая женщина двадцать лет живёт в семье дочери Надежды и её мужа Анатолия Васильевича Вокуева. Она не может обходиться без посторонней помощи, так как передвигается на инвалидной коляске. Александра Перфильевна очень благодарна своим близким за заботу и внимание. У неё богатое наследие – семь внуков, тринадцать правнуков и один праправнук.
90 прожитых лет вместили в судьбе нашей героини многое: военное детство, тяжелые трудовые будни, воспитание детей… Но жизнестойкость, трудолюбие, житейская мудрость и оптимизм помогали ей преодолевать все трудности. Желаем этой доброй и славной женщине сил, здоровья и радоваться жизни несмотря ни на что.
Мария Попова. |