Приветствую Вас Гость!
Среда, 09.07.2025, 12:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

За спиной осталась Чечня

Родился Александр в семье Зинаиды Аркадьевны и Николая Петровича Дуркиных в селе Среднее Бугаево. После окончания девятого класса местной школы получил специальность тракториста в Сыктывкаре. В 1994 году был призван на срочную службу в ряды Российской армии. Он попал в город Плесецк, который известен своими ракетными войсками.
Чуть позже Александра направили в Санкт-Петербург, где он провёл всего три дня на боевом слаживании. После такой непродолжительной подготовки, в начале марта, военнослужащим выдали оружие и доставили в Моздок – город в Северной Осетии. Далее вертолётом в Толстой-Юрт, потом колонной БТРов перекинули обратно, но уже под Моздок.
Несмотря на возраст и отсутствие опыта, новоприбывшим солдатам сразу же пришлось принять участие в военных действиях, которые развернулись в городе Гудермес. Их подразделение было призвано сдерживать боевиков, не давая им прорвать кольцо окружения, а также осуществлять зачистку поселений: блокировать жилые районы и производить тщательный обыск каждого здания после бомбардировки. 
По словам Александра Николаевича, жили они в окопах и землянках, а также в полностью вкопанных в землю железных будках, какое-то время размещались в разрушенном многоквартирном доме. Противник не дремал – приходилось быть начеку, держать оружие наготове и иметь при себе боеприпасы. Спали только днём, по четыре часа. Трудно привыкнуть к такому напряжённому ритму, но, как говорит ветеран, на его месте мог оказаться любой солдат-срочник, значит, ему было суждено участвовать в восстановлении порядка в Чеченской Республике. 
С поставкой еды были проблемы, поэтому военнослужащие питались тем, что удавалось найти. Например, обходили окрестности в поисках пищи, на дачах брали овощи и фрукты – именно брали, а не воровали, так как хозяева там уже не жили. 
В июле подразделение, в котором служил Александр Николаевич, было передислоцировано в аэропорт «Северный». Вскоре после этого они были задействованы в охране нефтепровода и моста через реку Сунжу, который часто становился объектом террористических атак. Тогда уже питание солдат наладили, обеспечивались они всем необходимым, жили хорошо. Вплоть до демобилизации (января 1996 года) стояли с омоновцами на блокпостах при въезде в Грозный с северной стороны, на мосту через речку Нефтянка.
На вопрос о том, как относились к русским мирные жители, Александр отвечает, что в основном они были двуличными. В лицо говорили одно, а за спиной делали различные пакости. Однако были и хорошие люди, которые давали им крупы, банки с соленьями, тушёнку, картофель, лук… Александр Николаевич отметил, что Чеченская Республика характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Лето длительное и жаркое, зимой температура не очень низкая, но из-за сырости и повышенной влажности очень холодно. 
«Я понимал, что идёт война,  но не осознавал всей серьёзности ситуации. Был молод и неопытен, бесстрашен, иногда даже испытывал положительные эмоции, пока не начались потери. Потом стало действительно грустно, ребята погибали. Сегодня один, завтра – другой... Тяжело смотреть на смерть, на разрушенные дома, на опустевший город, где ещё недавно кипела жизнь, а теперь остались лишь руины и обломки стен. Из 33 человек взвода к концу службы осталось только 14. Некоторые оказались в госпиталях, кто-то погиб, один совершил самоубийство, другой случайно выстрелил в себя. На войне нет планов, там просто живёшь каждую минуту, как будто она последняя», – поделился своими воспоминаниями А. Н. Дуркин.
В настоящее время Александр Николаевич потерял связь с сослуживцами. В основном ребята были из Санкт-Петербурга и с Дальнего Востока, лишь один из Усть-Куломского района Республики Коми. 

Фото из личного архива Дуркиных

В родительский дом, где его ждали с нетерпением, Александр Николаевич вернулся живым, здоровым и возмужавшим. Поначалу ему было сложно адаптироваться к обычной жизни. Однако вскоре мужчина нашёл работу в колхозе, трудился электриком. Затем он устроился кочегаром в котельную при сельсовете. Постепенно наладился быт. В 1998 году  женился на прекрасной девушке Татьяне из села Уег. У супругов родилось четверо дочерей. Старшая создала свою семью и живёт в райцентре, двое средних получают образование в городах Коми, а младшей Варваре 31 декабря исполнилось шесть лет. Кроме того, молодых бабушку и дедушку радуют внучки Миланисса и Ясмина. 
С начала 2015 года ветеран боевых действий трудится водителем пожарного автомобиля, зарекомендовал себя ответственным и надёжным сотрудником. 
В часы досуга предпочитает проводить время с близкими. Любит ходить в лес за ягодами и грибами, а также увлекается охотой и рыбалкой. 
«Александр – хороший семьянин, на него можно положиться. Всегда проявляет внимание и заботу, не скупится на подарки и никогда не теряет терпения. Он не подвержен зависти и осуждению. Самое важное – он способен прощать людей, и рядом с ним я чувствую себя в полной безопасности», – с любовью отзывается о супруге Татьяна.
Уже 26 лет в доме Дуркиных существует традиция приглашать главного гостя – Деда Мороза в долгожданный всеми праздник. В канун Нового года стол накрывают дважды. Первый раз для детей, которые пришли на день рождения младшей дочери, а второй – для новогоднего праздника. Путешествия в разные уголки нашей огромной страны – это своего рода тоже традиция в семье Александра и Татьяны. Из отпуска они привозят множество фотографий, которые зимними вечерами рассматривают с большим удовольствием.
Желаем Александру Николаевичу, а также всем участникам Первой и Второй Чеченской войн мирного неба над головой, благополучия в семьях и крепкого здоровья! Чтобы все граждане, имеющие статус «Ветеран боевых действий», были защищены государством на особом уровне. 
Екатерина Истомина. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (14.01.2025)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]