Приветствую Вас Гость!
Среда, 02.07.2025, 21:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

За плечами – славный трудовой путь

Л. П. Поздеева выросла в Хабарихе в семье, где воспитывалось шестеро детей. В её сердце навсегда остались те сороковые, когда всем от мала до велика приходилось работать, чтобы не голодать и выживать. Люся с сёстрами вытаскивала гонюхи на огороде, перекапывала картофельные колхозные поля. Затем овощи перемалывали и пекли лепёшки. С 5-6 лет девочки ходили в лес. Мама отводила их до какого-нибудь местечка, просила, чтобы собирали ягоды здесь и никуда не уходили, а сама убегала на работу. Излишки черники, голубики, брусники носили за три километра на пристань и там продавали пассажирам проходящих мимо пароходов. Иногда ягоды покупали учителя в деревне. Сенокос, уборка зерновых, молотьба… На всех этих работах не покладая рук трудились женщины и подростки. Дети тоже по мере своих возможностей помогали взрослым на полях и лугах.
Мама Люси – Ксения Феоктистовна Бобрецова, работала в пекарне. В годы войны люди в деревне жили впроголодь. Особенно тяжело приходилось одиноким старикам, которые не могли себя прокормить. Женщина выпекала небольшие хлебные колечки, типа баранок, а девочка разносила их по домам. Так она поддерживала пожилых людей и каждый раз про себя молилась, чтобы никто из них не умер от голода.
В 1944 году Люся пошла в первый класс. Три года проучилась в Хабарихе. Затем учеников перевели в семилетнюю Уежную школу. Иногда ребят подвозили на лошади, а чаще всего они добирались до этой деревни пешком.
- Особенно трудно было в весенний период, когда лёд поднимало, и у берегов образовывались полыньи, – вспоминает Л. П. Поздеева. – Первыми через это препятствие проходили мальчишки. Потом они бросали палки нам, девчатам. Но перед этим, чтобы не замочить одежду, мы раздевались до пояса. Добравшись до берега, снова одевались и бежали в школу. И так приходилось преодолевать водную преграду два раза – через Печору и шар.
Во время летних каникул Люся вместе со своими сверстниками на колхозном огороде высаживали репу, турнепс, затем чистили всходы от сорняков, рыхлили землю и осенью убирали урожай. Эти поля детям казались очень большими, но они старались, чтобы бригадир был доволен их работой. В старших классах девушка трудилась на лесоучастке в местечке Низёвая. Там подростки собирали в костры сучья и жгли их. За это им платили 3 рубля 15 копеек в день. После окончания семилетней школы Людмила некоторое время поработала помощником повара на этом же участке. Помогала готовить еду, разносила её по баракам, потом занималась уборкой помещений. Вечерами молодёжь собиралась в клубе и подготавливала концерты к праздникам, ездила выступать в близлежащие деревни.
Когда девушке исполнилось 18 лет, она стала трудиться на Бугаевском сплавном участке дорожным работником. В её обязанности входило убирать от снега территорию расстоянием в три километра и сооружать на ней снежные накаты. За усердие в работе она была награждена похвальным листом от Усть-Цилемского райкома ВЛКСМ.
У Людмилы имелась заветная мечта – ей хотелось куда-нибудь съездить и посмотреть неизвестный и увлекательный мир. Она решила поехать в город Грозный, где жила её сестра Раиса с мужем. Не имея на руках точного адреса, зная только номер воинской части, смелая девушка отправилась в путь. Через справочную службу узнала точное местонахождение части и доехала до родных. Где только не пришлось поработать нашей героине! Она освоила несколько специальностей, которые ей никогда бы не пригодились в Усть-Цильме. 

Вначале девушка поступила на Грозненский консервный комбинат, который в зависимости от сезона выпускал разную продукцию. Зимой в цехах в основном производили мясные консервы, летом – рыбные, а осенью – фруктовые и ягодные компоты. К тому же работников предприятия отправляли в командировки. Людмила ездила в Махачкалу и принимала участие в посадке винограда. Пришлось побывать ей и на морском рыболовном судне, где она занималась сортировкой, укладкой осетрины, сельди и другой рыбы в бочки и чаны и их засолкой. 
Помимо своей работы, в свободное время Людмила с подругами на попутных машинах съездила в Дербент в Дагестане. Очень захотелось ей посмотреть этот древнейший, с большой историей город. Экскурсия по музею под открытым небом с памятниками живой природы оставила у неё незабываемые впечатления.  
Затем Людмила поменяла место работы и устроилась на машиностроительный завод «Красный молот». Деятельность этого крупнейшего на Северном Кавказе предприятия, в котором производилось оборудование для нефтедобычи и нефтепереработки, разительно отличалась от предыдущего. Здесь девушка выучилась на крановщика и стала работать в сталелитейном цехе. 
- Для меня тогда было ярким событием в жизни участвовать в этом производственном процессе, наблюдать, как плавился в мартеновской печи металл, из пламени летели искры, впоследствии сталь выливалась в формы, и образовывалось конечное изделие, – рассказывает Л. П. Поздеева. 

Людмила продолжила бы работу на этом заводе, но его закрыли на длительный ремонт. Её снова потянуло в неизведанные дали. И она по комсомольской путёвке в составе большой группы добровольцев, более 100 человек, поехала в Братск. Поездка оказалась весёлой и увлекательной. Молодые люди в дороге пели под гитару, рассказывали интересные истории. В сибирском городе, где проходила большая всесоюзная стройка, рабочий десант встретили хорошо. Людмила стала трудиться крановщиком на заводе железобетонных изделий, выпускающем строительные металлические конструкции. Три года отработала она на 20-тонном кране. Маленького роста, шустрая устьцилёмка бесстрашно несколько раз в день поднималась и спускалась с этого высокого грузоподъёмного механизма. Ничего не боялась, ей нравилось находиться в кабине и управлять громадной машиной.
Может быть, Людмила осталась бы жить на чужбине, но к ней в гости приехала мама и стала звать дочь домой. Так в 1966 году она вернулась в родные края. В Хабарихе не нашлось для неё работы, которая была бы ей по душе. Устроилась на маслозавод. Руководство маслопрома направило её на двухмесячные курсы маслоделов в город Киров. После учёбы специалиста командировали в Крестовку. Однажды, будучи по делам в райцентре, Людмила познакомилась с Леонтием Осиповичем Поздеевым и вскоре вышла за него замуж. Супруги построили в Усть-Цильме на улице Первомайская свой дом и вырастили в нём трёх дочерей – Раису, Любовь и Ольгу.
Людмила Петровна десять лет была маслоделом и лаборантом на Усть-Цилемском маслосырзаводе. Вместе с ней в коллективе трудились опытные мастера своего дела: Марфа Фёдоровна Поздеева, Марфа Андроновна Дуркина, Тамара Леонидовна Чупрова, Агафья Петровна и Роза Григорьевна Шишеловы и многие другие. 
- Людмила Петровна – большая труженица, замечательная женщина, порядочный во всех отношениях человек, – отзывается о ней Розалия Мироновна Вокуева, работавшая в то время лаборантом на предприятии. – К любому делу она относилась ответственно и старательно.
Объёмы производства молока в 70-80-е годы были большие. Для того чтобы переработать всё сырьё и выпустить продукцию, которая была качественной и вкусной, люди работали по две смены. Вторая – иногда заканчивалась глубоко за полночь. Дом Людмилы Петровны находился далеко от здания маслосырзавода. Возвращаться ночью с работы ей было страшно. Однажды по дороге пьяные хулиганы сильно напугали женщину, и она решила уйти с предприятия. 14 лет до выхода на пенсию она проработала уборщицей в районной ветстанции.
Несмотря на преклонный возраст, наша героиня бодра и энергична. Она до сих пор любит ходить по лесу, дышать чистым воздухом, собирать ягоды, а также клюкву на болоте. Выезжает в лес женщина на машине с дочерью Ольгой. Не исчезла у Людмилы Петровны и тяга к путешествиям. Во время трудовых отпусков побывала в Свердловске, Перми, Монголии… Находясь на пенсии, несколько раз летом ездила в Крым и отдыхала там по два-три месяца. Не может она жить без поездок и новых впечатлений.
Наверное, судьба распорядилась таким образом, чтобы Л. П. Поздеева не осталась на дальней стороне, а вернулась на свою малую родину. В дальнейшем так случилось, что ей пришлось похоронить всех близких: маму, сестёр, братьев, мужа… Из большой семьи Бобрецовых она осталась одна. Может быть, поэтому наша собеседница охотно рассказывает о том далёком времени, когда все родные были рядом, жили дружно и помогали друг другу. Эти воспоминания греют душу Людмиле Петровне и не дают забывать о прошлом. И всё-таки она с оптимизмом смотрит в будущее и надеется на лучшую жизнь дорогих для неё людей. За плечами этой замечательной, с сильным характером женщины славный трудовой путь. И она поистине заслужила почёт и уважение земляков, детей, внуков и правнуков. 
Мария Попова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (22.04.2025)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]