Приветствую Вас Гость!
Вторник, 15.07.2025, 17:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Вспоминаем, радуемся и грустим…

Мария Павловна Вокуева (по-настоящему она Манефа Пантелеймоновна Полякова). Каким образом она стала Марией Павловной? В статье Марии Поповой «Довольна своей судьбой», опубликованной в «Красной Печоре» в феврале 2015 года к 80-летию педагога, говорится, что имя и отчество она изменила, чтобы деткам легче было к ней обращаться.
Мария Павловна родилась в Серёгово, в семье Пантелеймона Васильевича и Серафимы Степановны. Папа её ушёл на войну и не вернулся, а мама всех своих шестерых детей подняла на ноги и дала им образование. В детстве девочка мечтала быть воспитателем, после окончания семи классов поступила в Сыктывкарское педучилище и выучилась на учителя начальных классов. 
В 1955 году дипломированный специалист приехала в Усть-Цилемский район. Сразу же направили работать в Новоборскую среднюю школу, в заполярном посёлке девушку хорошо встретили, всегда поддерживали и помогали советами. Через четыре года, когда потребовалось, Мария Павловна с переводом приехала в деревню Рощинский Ручей. И снова знакомство с детьми, снова молодая учительница учила их красиво писать, правильно считать, решать примеры и задачи, узнавать времена года, стороны света...
Когда через несколько лет учебное заведение закрыли, Марию Павловну перевели в деревню Высокая Гора. Здесь она тоже проработала немного, и эту школу расформировали, а детей стали возить учиться в райцентр. Мария Павловна перешла в Усть-Цилемскую восьмилетнюю, где количество учеников в классе составляло более 20 человек. 
 Однажды молодая девушка в гостях познакомилась с молодым человеком – Ефимом Михайловичем Вокуевым. Встречи переросли в сильные чувства и 31 декабря у Ефима и Маши состоялось бракосочетание. Впоследствии в эти дни супруги отмечали три праздника – дату своей свадьбы, Новый год и день рождения Марии Павловны.
Наша одноклассница Татьяна Дуркина (Вокуева) вспоминает: «Мария Павловна для меня была дединой (по-устьцилёмски), то есть моему отцу считалась молодкой. Но я тогда об этом не задумывалась и никаких особых поблажек к себе не замечала. Помню, что в четвёртом классе мы участвовали в конкурсе ко дню образования СССР (30 декабря), должны были представлять Грузинскую Советскую Социалистическую Республику, нас готовила пионервожатая, мы пели смешную песню: 
Солнечная Грузия, милый мой Кавказ, 
Там гора высокая, я овечек пас. 
Что бы не случилось, заводил я вальс,
Что бы не случилось, танцевал я джаз.
Лай лай даш, туше дашь туше, 
Джана, джана йаш,
Туше, Грузия моя!...

Мария Павловна являлась также дядиной для Алёши Вокуева и Маруси Булыгиной (Марии Тимофеевны Дуркиной). Она вспоминает: «Мария Павловна была женой маминого брата, она часто ходила к нам в гости со своим сыном Мишей, чтобы поиграл с нами. Я считаю, что моя учительница была спокойная, уравновешенная, справедливая, но требовательная, она никогда никого не наказывала. Однажды пришла к нам, а мама ей говорит: «Сегодня дочь-то моя не занимается, целый день скачет и скачет. Домашнее задание на выходные что ли не задавали? А Мария Павловна спокойно ей отвечает: «Как не задавали? Задавали!». Мама строго ей сказала: «Ну вот, спроси завтра её на уроке! Ишь, кака коза!». 
Иногда зимой, тогда они были очень морозные, по радио объявляли об актированном дне, уроки в школе отменяли, мы сидели дома. Бывало, лежишь утром, вставать не хочется из тёплой постели, и тут мама говорит, что в школу идти не надо, тогда и радуешься, что можно ещё поспать. 
Да, Мария Павловна была очень добрая, приветливая, объясняла темы понятно и знания давала прочные, и мы всегда её помним, и всех учителей нашей восьмилетней школы, ведь детство и школьные годы – самые лучшие в жизни человека.
Когда в нижнем конце Усть-Цильмы, на горе, построили новую просторную двухэтажную школу, то всех учащихся из начальной и Воронинской школ перевели туда. Мы перешли в пятый класс и у нас появились новые дисциплины, и сразу много учителей по разным предметам – русский язык, литература, алгебра, геометрия, химия, физика, география, немецкий язык, физкультура. Нас учили Полина Иосиповна Артеева, Валентина Карповна Мальцева, Зинаида Владимировна Попова, Антонина Карповна Палкина, Галина Алексеевна Торопова, Анастасия Егоровна Овчинникова, Иван Николаевич Жаравин, Владимир Гаврилович Мальцев, Арсений Петрович Артеев, директор Николай Алексеевич Чупров и другие.
Как в песне поётся: «Вот на груди алый галстук расцвёл, юность бушует как вешние воды, скоро мы будем вступать в комсомол, так продолжаются школьные годы». Но в восьмом классе нас  не принимали в комсомол, в этот год мы сдавали экзамены и с грустью прощались с любимой школой. Многие из «а» и «б» классов перешли в Усть-Цилемскую среднюю, а наши учителя остались учить и воспитывать других деток.
Мария Павловна Вокуева ещё много лет ежедневно ходила одним и тем же знакомым путём в школу, ставшую ей родной. Позднее произошло переформирование, у нас в селе появилась специальная (коррекционная) школа для детей с ограниченными возможностями в умственном, физическом и психическом развитии. Легко ли нашему учителю было работать с такими трудными детьми? Воспитывать их, учить разбираться в окружающем мире,  адаптироваться среди своих сверстников и незнакомых людей, выполнять трудовые поручения. Мария Павловна так же, как и её коллеги, была тактичной, чуткой, внимательной, терпеливой, справедливой, искренне любила детей. И её воспитанники отвечали ей тем же, были благодарные, учились постигать и выполнять то, чему она их учила. 
Пришло время, и Мария Павловна вышла на заслуженный отдых, всецело посвятила себя домашним делам и творческим увлечениям. Встречаясь с нами, она интересовалась нашими успехами.
К сожалению, жизнь не вечна, 17 декабря 2017 года, незадолго до своего дня рождения Марии Павловны не стало, она прожила на свете 82  года. Родные люди не забывают её и 1 января этого года, в день девяностолетия, помянули добрыми словами. Такова философия жизни: одни уходят в вечность, другие приходят в этот мир им на смену. 
Годы учёбы с уроками и весёлыми играми на переменах, с запахом новых учебников и тетрадей, скрипом шариковой ручки, ароматных булочек в столовой и наши школьные учителя не забываются. Многих уже нет, но они остались в наших воспоминаниях, как лучшие  наставники, примеры для подражания. Так бы хотелось хоть на миг снова сесть за парту и сказать учителю хором: «Здравствуйте!». Всё это только в мыслях, и школьные годы – это наше невозвратимое детство. Их не забудет никто никогда!
Антонина Петровская.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (22.01.2025)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]