Анастасия Семёновна родилась в 1955 году в семье Натальи Григорьевны (1923 г.р.) и Семёна Дмитриевича (1917 г.р.) пятым ребёнком. Кроме неё у Шишеловых было ещё восемь детей: Василий, Виктор, Ананий, Настенька (умерла во младенчестве), Григорий, Павел, Алексей, Михаил. В живых в настоящее время остались лишь Анастасия Семёновна и последние два брата. Отец воевал в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. Освобождал Белую Церковь и принимал участие в Великолукской наступательной операции. Был ранен, получил контузию. Мать всю жизнь работала дояркой, была передовиком сельскохозяйственного производства. Проживали большим семейством в местечке Поделичная, там-то и появилась на свет Анастасия, прямо в бане. В 1975 году её родители переехали в д. Высокая Гора, перевезли с собой и дом.
Девочка с малых лет была приучена к труду, необходимо было помогать по хозяйству старшим, приглядывать за братьями, водить их в детский сад и забирать. С 13 лет она уже подменяла в летнее время доярок колхоза «Родина» на Поделичной. Сложно было молодой девушке, ведь труд был ручной, не механизированный. Коров обычно доили по три раза в сутки. Как вспоминает женщина, эти месяцы вошли в её трудовой стаж при расчёте пенсии. В 1972 году Анастасия в Сыктывкаре окончила курсы на мастера машинного доения и получила квалификацию. С тех пор она полностью посвятила себя сельскому хозяйству. Каждое утро с радостью шла на скотный двор к своим коровушкам.
Однажды, в 1971 году на Поделичную прибыл паренёк – высокий, статный, видный – Фёдор Дунаев. Как выяснилось, в местном магазине продавцом работала его мама. Повстречались молодые, познакомились, полюбились друг другу и спустя три года сыграли пышную свадьбу в Усть-Цильме, в кругу близких и родных в доме мужа.
Отец Фёдора – Константин Иванович родом из Филиппово, а мама Ирина Александровна – устьцилёмка. В 1970 году Фёдор Константинович получил профессию каменщика в городе Инта. Сестра Татьяна (живёт в Усть-Цильме) и брат Николай (в Нонбурге). В 1974-м ушёл на срочную службу, которую проходил в посёлке Дровяной Мурманской области в инженерных войсках, в сапёрном батальоне.
Возвратившись из армии, в течение многих лет работал на благо родной Усть-Цильмы, трудился в колхозе «Родина», в совхозе «Усть-Цилемский» – возил сено и силос, также был незаменимым работником в сенокосную пору. После перенесённой операции перешёл в лесопункт – заготавливал дрова в лесу, но спустя два года вернулся в сельское хозяйство.
В 1975 году в семье Дунаевых произошло радостное событие – родился первенец Виктор. Затем – сын Сергей (1978) и дочь Елена (1982). Всё шло хорошо, своим чередом, дети подрастали, взрослые трудились, но в 1996-м случилось несчастье – 18-летний Сергей трагически погиб во время ловли рыбы. Тело так и не нашли, и его не смогли предать земле. Горько и больно было принять такую потерю родителям, но они всё перенесли, всё пережили, с раной на сердце стали жить дальше. Фёдор Константинович страстно увлекался рыбалкой до тех пор, пока не потерял свою кровиночку. После перестал…
Как вспоминает Анастасия Семёновна, уход из жизни сына стал для неё тяжёлым ударом. Она надеялась его найти и похоронить по-человечески. Много было переживаний, пролито слёз… На этом фоне появились разные болезни. Рождение внука Димы дало ей силы и помогло отвлечься от грустных мыслей. Она с удовольствием занималась малышом и заботилась о нём. Через пару лет дочка порадовала ещё одним внуком – Колей.
Дом, в котором уже 42 года живут Дунаевы, был передан им в качестве награды за труд в сельскохозяйственной сфере. После проведения капитального ремонта в нём стало комфортно и приятно находиться. На своём личном подворье они всегда держали скот, доходило до трёх коров и четырёх телят. Четыре года назад супруги решили отказаться от животных и передать их дочери Елене, теперь в её хозяйстве есть корова, бычок и тёлочка. Сами же занимаются только огородничеством: высаживают картофель, морковь, зелень... поливает овощи Фёдор Константинович. Часы досуга посвящают совместному просмотру телевизора и разгадыванию сканвордов.
В копилке наград Анастасии Семёновны имеются: диплом от совхоза «Усть-Цилемский», врученный ей как телятнице, получившей среднесуточный привес на откорме телят 835 грамм; Почётная грамота администрации МР «Усть-Цилемский» за заслуги в социально-экономическом развитии района; Почётная грамота Усть-Цилемского РАПО и райкомитета профсоюза – кандидату в члены клуба четырёхтысячниц, доярке совхоза, надоившей в 1987 году от одной коровы 3663 кг молока; за многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве, высокие производственные показатели; Благодарственное письмо от главы сельского поселения «Усть-Цильма» за значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса; знак победителя социалистического соревнования (1980 г.) и звание «Ветеран труда».
«Сколько себя помню, с малых лет проходила в резиновых сапогах по фермам, помёрзли ноги, от чего уже много лет они болят, поэтому большую часть времени я нахожусь дома», – с печалью в голосе делится женщина.
Фёдор Константинович за свою трудовую деятельность тоже не раз награждался руководством, но, к сожалению, эти документы не сохранились. В марте 2024 года ему исполнилось 70 лет, такую же дату отметила в январе текущего года Анастасия Семёновна.
Недавно супруги Дунаевы справили значимое событие – золотую свадьбу. Полвека совместной жизни – это не просто слова, а важный и знаменательный юбилей, который символизирует не только долгий путь вместе, но и крепкую связь, любовь, преданность и взаимопонимание. Их отношения сохранили свою ценность спустя столько лет – это настоящее сокровище. От всей души желаем им долголетия и много-много счастливых моментов!
Екатерина Истомина. |