Версия для слабовидящих
Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 14.07.2025, 16:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
marsemjina1980

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Все вместе, сообща

Празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Синегорье началось с шествия Бессмертного полка, которое традиционно стартовало от здания школы и двигалось по главной улице, украшенной флагами, до обелиска, где застыла тишина в ожидании памятного митинга. Особый, торжественный настрой шествию придавали школьники в плащ-палатках защитного цвета, с прикреплёнными на груди георгиевскими ленточками, с красными гвоздиками и портретами дедов и прадедов. Во главе колонны, состоящей из учащихся, учителей и жителей посёлка, шёл Роман Ефремов со Знаменем Победы в руках, правнук солдата Великой Отечественной войны, артиллериста Фёдора Ильича Ефремова, сын участника специальной военной операции, гвардии младшего сержанта Юрия Николаевича Ефремова. Вслед за ним – Софья Шишелова, Дмитрий Прончатов и Анастасия Бобрецова с гирляндой памяти, предназначенной для возложения к подножию обелиска. 
Ведущие Елена Викторовна Прончатова и Валентина Степановна Кузьмина напомнили присутствующим, какой ценой досталась Победа нашему народу. Директор Синегорской школы Татьяна Николаевна Федотова в своём выступлении подчеркнула важность сохранения памяти о тех страшных событиях. Школьники стихами поздравили присутствующих, после чего учащиеся младших классов исполнили танец под песню «Журавли». Это было настолько проникновенно, настолько искренне, что на глазах у многих людей старшего поколения появились слёзы… 

Впервые на митинге зазвучала живая музыка! Композиция «Конь» в исполнении юного баяниста Ярослава Чупрова никого не оставила равнодушным! Благодарные слушатели щедро наградили музыканта аплодисментами и криками «Браво!».
Затем слово дали представителю первичной ветеранской организации посёлка Галине Григорьевне Федотовой. Её выступление было, как всегда, очень искренним и глубоким. Минута молчания… Метроном отсчитывает секунды, в руках учащихся зажигаются свечи памяти… Трогательно, волнительно и очень проникновенно!
Настал момент церемонии возложения гирлянды памяти к обелиску учащимися Синегорской школы. В этом году к ним присоединилась Татьяна Константиновна Чуркина, дитя войны, одна из немногих, кто смог присутствовать на мероприятии. Затем школьники бережно брали за руки ветеранов и вели их к святому месту, чтобы те могли склонить головы и возложить цветы. И этот момент тоже вызвал эмоции – настолько всё это было неожиданно, непривычно и вместе с тем трогательно!
Завершающим аккордом митинга стала легендарная «День Победы», которую исполнила Галина Николаевна Соколова, и эту песню подхватили все присутствующие.

И вот она – кульминация праздника – акция «Солдатская каша». Чётко, слаженно сработали члены совета ветеранов Галина Николаевна Соколова и Зинаида Варсанофьевна Торопова, раздавая вкуснейшую кашу! Валентина Степановна Кузьмина поила всех горячим сладким чаем, угощала конфетами, а Татьяна Михайловна Носова – «фронтовыми» ста граммами. Звучал смех, велись задушевные беседы, и многие не стеснялись просить добавки. О пожилых синегорцах, устроившихся на скамейках, позаботились особо: тарелки с душистым угощением подносили прямо к ним. Среди них находилась и Лидия Елиферовна Торопова, ветеран замшевого завода. Эта удивительная женщина, вынужденная пользоваться ходунками, прикрепив к груди портрет отца, нашла в себе силы самостоятельно преодолеть нелёгкий трёхсотметровый путь от дома до митинга!  

Люди радовались празднику, у обелиска гирлянда, красные гвоздики и развевающиеся на ветру полотнища Знамени Победы и российского триколора! Звучали песни военных лет! День Победы!
От всей души выражаем благодарность за чёткую, продуманную организацию митинга библиотекарю Синегорской библиотеки-филиала №4 Е. В. Прончатовой и советнику директора школы по воспитанию А. М. Чупровой. Они приложили немало усилий, чтобы праздник состоялся. Елена Викторовна написала сценарий, Анастасия Михайловна на свои личные средства создала праздничную атмосферу: приобрела яркий баннер, который украсил импровизированную сцену – крыльцо библиотеки, гвоздики, свечи памяти, георгиевские ленты, ткань для плащ-палаток 18 учащимся (пошила их завхоз школы Сюзанна Леонтьевна Носова).
Большое спасибо ученикам Синегорской школы! Они, несмотря на холодную погоду, ровными рядами прошли в колонне Бессмертного полка! Прекрасно выступили, торжественно, ответственно провели церемонию возложения гирлянды, почтили вместе с пожилыми людьми память участников Великой Отечественной войны. 
Воспитатель детского сада Екатерина Владимировна Дуркина сшила костюмы девочкам для танца «Журавли», подготовила его вместе с детьми. 
Неоценимый вклад в организацию праздника внёс и совет ветеранов. Галина Рудольфовна Чупрова предложила украсить главную улицу посёлка – Заводскую – флагами, а Зинаида Варсанофьевна с энтузиазмом взялась за воплощение этой идеи. К 1 мая Заводская заиграла алыми красками Победы, практически везде были вывешены флаги. А российским триколором украсились ещё и дома участников СВО!
Отдельная огромная благодарность члену совета ветеранов, старосте посёлка Николаю Ивановичу Прончатову! Ещё в апреле он договорился с энергетиками об уборке территории вокруг памятника (Альберт Леонидович Дуркин дважды приезжал на тракторе расталкивать громадную снежную гору, скопившуюся за зиму); помог вывесить флаги тем жителям, кто самостоятельно не смог этого сделать; разместил баннер на крыльце библиотеки, вдоль ограды памятника расположил стенд «Помнит мир спасённый»; для установки Знамени Победы и российского флага собственноручно изготовил две тумбы, закрепил их на пьедестале между плитами, аккуратно залив основание бетоном. Помогали ему Сергей Прончатов и Денис Митрофанович Чупров. Об этом неравнодушном, ответственном мужчине хочется сказать так: он из тех людей, кто мало говорит, но много делает! В общем, нам очень повезло со старостой!

И остальные члены совета ветеранов приняли посильное участие в подготовке к празднику. 8 мая вместе со школьниками организовали субботник по уборке территории памятника (к этому времени большая часть снега уже растаяла). 9 мая Зинаида Варсанофьевна и Галина Николаевна приготовили солдатскую кашу, Татьяна Михайловна принесла свой ноутбук, удлинители, вскипятила воду для чая. Колонки и микрофон взяли в музее и у Сюзанны Леонтьевны. Валентина Степановна отвечала за музыкальное сопровождение митинга. 
Помогали не только ветераны. Сюзанна Носова и Светлана Солодюк вели фото- и видеосъёмку, Денис Чупров готовил монтаж снятых видеоматериалов (также перед мероприятием он отремонтировал неисправную аппаратуру).
Почему мы так подробно рассказываем о нашем митинге? Да потому, что раньше в посёлке работал Дом культуры, вся ответственность по организации праздника лежала на его директоре, он прекрасно со всем справлялся. Было техническое обеспечение, необходимое оборудование… Всё это до сих пор находится в здании закрытого Синегорского ДК, но воспользоваться им для проведения мероприятий, увы, невозможно.
И несмотря ни на что, преодолев все трудности, праздник у синегорцев состоялся! Были и слова благодарности, и слёзы от избытка эмоций… Вновь хочется выразить глубокую благодарность организаторам, учащимся школы, совету ветеранов посёлка, всем, кто помогал по мере сил и возможностей! Мы вместе! И мы это сделали!
М. М. Носова, 
член совета ветеранов п. Синегорье.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (27.05.2025)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]