Итак, открывает праздничное меню «Картофельная бабка» от председателя Усть-Цилемского отделения Белорусской НКА РК Т. А. Поздеевой. «В детстве, а было нас три сестры и два брата, мы очень любили это блюдо, которое готовила для нас наша мама, – поделилась воспоминаниями Тамара Алексеевна. – А готовится оно так. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты: картофель 500 гр., перловую крупу 100 гр., сало с мясом 150 гр. (у нас было белорусское, которое ежегодно нам присылали мамины сёстры из Белоруссии), лук репчатый 2 шт., сливочное масло 2 ст.л. (идеально подойдёт топлёное), соль и перец по вкусу.
Нарезать сало небольшими кубиками, выложить на сухую раскалённую сковороду и обжарить до появления золотисто-коричневой корочки (примерно 7 мин.). Непрерывно помешивать, следить, чтобы ничего не пригорело. Мелко нашинковать лук и добавить к салу. Продолжать обжаривать всё вместе в течение 8 минут. Хорошо промыть перловую крупу, залить на некоторое время горячей водой. Очистить картофель, натереть на мелкой или средней тёрке. Можно пропустить через мясорубку (насадка с крупными отверстиями). Затем картофель, крупу и сало с обжаренным луком поместить в чугун или толстостенную кастрюлю, посолить и поперчить. Хорошо перемешать, чтобы всё распределилось равномерно. Выпекать в печи в течение четырёх часов. Готовую картофельную бабку полить растопленным сливочным маслом. На стол подавать в горячем виде. Отличным дополнением станет жирная сметана. Вкус картофельной бабки, приготовленной моей мамой, помнится мне до сих пор. Если блюдо готовить в духовке, то лучше делать без крупы, тогда время приготовления при температуре 180 градусов составит один час».
Следующий пункт программы – картофельные котлетки от жительницы деревни Карпушевка Маргариты Ивановны Гайн (немки по национальности). Процесс приготовления очень простой, да и продукты найдутся в каждом доме. Отварить картофель в мундире (примерно 500 гр.), пока он варится, обжарить лук (1 шт.). Картофель остудить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, добавить к нему обжаренный лук, соль и чёрный молотый перец – по вкусу, два сырых яйца, всё перемешать, сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на разогретой сковороде до румяной корочки. По желанию можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
Фото предоставлено Галиной Соколовой
А вот рецепт традиционного украинского блюда, которым поделилась с нами жительница посёлка Синегорье Галина Николаевна Соколова. Называется оно «Картопляники» (от украинского «картопля» – «картофель») – зразы с начинкой из мяса, грибов, шкварок, варёного яйца и т.д. Картопляники могут быть как самостоятельным блюдом, если подать их горячими со сметаной, кетчупом или майонезом, так и гарниром к любому виду мяса. Готовят их в виде оладий или пирожков, а на Украине принято придавать им форму шариков. Нам потребуется 600 гр. картофеля, 2 яйца, один стакан муки, 300 гр. любых грибов, одна большая луковица, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Картофель отварить, слить с него воду, истолочь, остудить. Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить (можно использовать отварные белые грибы из морозилки, это очень удобно). В остывший картофель добавить яйца, постепенно ввести муку, перемешать, посолить и поперчить. Из полученного теста сделать шарики и немного придавить, чтобы получились лепёшки. Столовой ложкой набрать начинку (грибы с луком), выложить на лепёшку, сформировать пирожок, обвалять его в муке и жарить с двух сторон до румяности. «Це дуже смачно!» – восклицает Галина Соколова и поздравляет всех жителей нашего района и республики с Днём народного единства, желает всем мира и добра, веры в лучшее, стремления к светлому будущему и призывает помнить о великой истории своего народа!
А сейчас на праздничном столе появляется сытный, вкусный «Кыстыбый с картофелем» – национальное татарское, чувашское и башкирское блюдо от врача-педиатра Усть-Цилемской ЦРБ Равиля Ибрагимовича Баталова. Кыстыбый представляет собой пресную обжаренную лепёшку с картофельной начинкой. Расход продуктов на 1 кг картофеля: 1 яйцо, 330 мл молока, одна луковица, мука 300 гр., масло сливочное для теста – 70 гр., для смазывания – 60 гр., соль 1,5 ч.л.
Сначала нужно подготовить начинку. Отварить картофель в подсоленной воде, слить воду, картофель размять, добавить обжаренный лук. Перейдём к тесту. В глубокой миске соединить куриное яйцо, сахар, соль, влить тёплое молоко и растопленное сливочное масло. Перемешать до однородности. Всыпать туда пшеничную муку. Её надо обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом, тесто получилось мягче, а готовые изделия нежнее. Замесить эластичное гладкое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса.
По истечении этого времени можно приступить к приготовлению лепёшек. Разделить тесто на 12 частей и раскатать каждую в тонкий пласт. На хорошо прогретую (сухую) сковороду выложить заготовку лепёшки и обжарить до румяности с обеих сторон (по 2 минуты на каждую сторону). Готовые лепёшки, пока горячие, сразу смазать сливочным маслом. На половину каждой из них выложить часть картофельной начинки и прикрыть её второй половинкой лепёшки. Благодаря тому, что они получаются мягкими и не разворачиваются, их края плотно скреплять не нужно. Перед подачей кыстыбый можно вновь смазать растопленным сливочным маслом.
Любителям запеканок предлагаем рецепт от устьцилёмки Эмилии Фёдоровны Ситарь, очень уж нравится её детям и внукам это угощенье! Блюдо готовится из расчёта на 200 гр. картофеля. Его нужно тщательно вымыть, отварить в мундире, очистить и протереть через сито (размять, растолочь). Растопить 10 гр. сливочного масла, взбить три четверти сырого яйца. Картофельную массу посолить и соединить с маслом и взбитым яйцом. Смазать форму маслом и обсыпать панировочными сухарями, выложить в неё подготовленный картофель. Смешать 10 гр. сметаны с оставшейся частью яйца, смазать этой смесью картофельную массу. Запекать в духовке в течение 15 минут при температуре 180 – 200 градусов. На стол подавать со сметаной или любым другим понравившимся соусом.
Венчает наш гастрономический экскурс блюдо коми национальной кухни, но не из картофеля, а из капусты. Этот полезный овощ не менее популярен, чем представитель семейства паслёновых, но полезных веществ в нём гораздо больше, да и с картошкой сочетается просто великолепно! А ещё его называют «третий хлеб».
Итак, простой рецепт варёной капусты по-коми или «Капуста лун», «Кочан лун» от участницы коми вокальной группы «Эском» Валентины Альбертовны Рочевой. Во второй половине октября после Покрова-дня женщины в коми сёлах начинали заготавливать капусту. Кто варил, кто солил, а кто и так и эдак готовил. Собирались женщины во дворе, разводили костёр, вешали над ним большой котёл или чан с водой. Доводили её до кипения, солили, добавляли веточки чёрной смородины, затем опускали туда кочаны капусты, разрезанные на четыре части. Через 10 – 15 минут капусту вынимали и перемещали в чистую посуду для остывания. Затем пробовали и плотно закладывали в деревянные кадки (бочки), сверху устанавливали груз. «При употреблении можно добавить репчатый лук, растительное масло и приятного аппетита!» – желает Валентина Альбертовна.
На этом пока всё, праздников впереди ещё много, так что ожидайте новые рецепты! В процессе их собирания самой захотелось всё попробовать, аж слюнки потекли! Большое спасибо нашим респондентам: Тамаре Алексеевне, Маргарите Ивановне, Галине Николаевне, Равилю Ибрагимовичу, Эмилии Фёдоровне, Валентине Альбертовне за сотрудничество! С наступающим Днём народного единства! Пусть повсюду царит мир, дружба, сплочённость, взаимопонимание и любовь! Пусть столы будут щедрыми, а сердца наши – добрыми!
Мария Федотова. |