Родился Пётр Семёнович в Усть-Цильме в 1910 году, как говорят родные, в Петров день, значит – 12 июля. Окончил четыре класса в 1924 году, по тем временам это был грамотный человек, до войны работал счетоводом в Леспродторге, затем в Усть-Цилемском маслопроме кладовщиком материального склада. На фронт призван Усть-Цилемским райвоенкоматом 5 октября 1941 года. Служил в 468-м стрелковом полку. В должности стрелка и телефониста дошёл до Венгрии. Демобилизован по указу Президиума Верховного Совета СССР 25 сентября 1945 года. Его наградная книжка говорит о том, что он был мужественным и смелым бойцом. За воинские подвиги имел: медаль «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали. С февраля 1944-го являлся членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Был дважды ранен – в 1941-м (тяжёлое ранение) и 1944-м (лёгкое), в связи с этим с февраля 1993 года имел удостоверение инвалида Отечественной войны 1-й группы.
Сколько моральных и физических сил вложил наш земляк в ратное дело! Сын Николай Петрович аккуратно сохранил все наградные документы отца, где можно проследить весь боевой путь красноармейца. Вот что записано в одном из них: «Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил Благодарность всему личному составу соединения, где Вы служили, и в том числе Вам, Вокуев Пётр Семёнович, за отличные боевые действия в следующих сражениях Великой Отечественной войны:
- за сражение в разгроме гитлеровской армии на подступах к Сталинграду (приказ №25/1943 г.);
- за сражение ликвидации окрестностей под Сталинградом вражеских войск (приказ №22/1943 г.);
- за сражение в освобождении г. Белгорода (приказ от 05.08.1943 г.);
- за сражение в освобождении г. Харькова (приказ от 23.08.1943 г.);
- за сражение в освобождении г. Полтавы (приказ от 23.09.1943 г.);
- за сражение в освобождении г. Кременчуга (приказ от 29.09.1943 г.);
- за сражение в освобождении г. Александрий (приказ от 1943 г.);
- за сражение в освобождении г. Кировограда (приказ от 08.01.1943 г.);
- за сражение в окружении Корсунь-Шевченковской группировки (приказ от 04.02.1944 г.);
- за сражение прорыва обороны в районе г. Яссы (приказ от 22.08.1944 г.);
- за сражение в освобождении г. Кишинёва (приказ от 24.08.1944 г.);
- за форсирование р. Дунай (приказ от 29.02.1943 г.);
- за овладение г. Секешфехервар (приказ от 24.12.1943 г.);
- за участие в овладении г. Будапешт (приказ №277 от 23.03.1945 г.);
- за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западней г. Будапешт (приказ №306 от 24.03.1945 г.);
- за участие в прорыве обороны южнее озера Балатон (приказ №320 от 30.03.1945 г.);
- за участие в овладении г. Надьканиж (приказ №327 от 02.04.1945 г.)».
А на сайте «Память народа» мы нашли информацию о его подвиге: «Приказ подразделения по 41-му стрелковому полку 84-й стрелковой дивизии № 31/н от 25 августа 1943 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью «За отвагу» повозочного роты связи рядового Вокуева Петра Семёновича. Большую заботу т. Вокуев проявил за сохранение лошадей в бою. Благодаря тому, что его лошади всегда имеют укрытие – они сохранены. В период боёв 22 и 23 августа 1943 года при большом некомплекте телефонистов П. С. Вокуев стал телефонистом. В бою под Гавриловкой Дергачевского района Харьковской области за эти два дня он устранил 10 прорывов телефонной линии».
В книжке награждений П. С. Вокуева имеется запись обращения И. В. Сталина к народу: «Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».
Демобилизован рядовой 25.09.1945 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР. С войны Петра Семёновича ждала жена Марфа Ивановна с сыновьями Николаем и Василием. Николай Петрович вспоминает, что, когда пришёл отец, дома все были очень рады, сын долго сидел у него на коленях. После войны в семье родились дочери Василиса и Анна. Жили дружно, работали, восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Трудился бывший фронтовик на разных участках работы. Записи в трудовой книжке начаты в 1938 году, до этого в стаж вошли ещё пять лет работы. В декабре 1945-го он принят директором Ёрмицкого маслозавода. Затем с семьёй переехали в Усть-Цильму. В 1948 году был избран председателем колхоза им. VII съезда Советов. Потом работал: рубщиком леса, техноформировщиком, инспектором по закупу скота, заведующим складом, кладовщиком, завхозом. Выйдя на заслуженный отдых в 1968 году, ещё был истопником, разнорабочим, охранником, сторожем. В любой должности проявлял свои лучшие качества: трудолюбие, ответственность, мудрость. П. С. Вокуева ценили и доверяли ему ответственные посты. За добросовестный труд мужчина не раз награждался руководством, получал подарки и денежные премии. Имя Петра Семёновича в 1981 и 1982 годах заносилось на Доску Почёта за успехи в социалистическом соревновании.

П. С. Вокуев с супругой и внуками. 1990 год
Как вспоминает его сын Николай Петрович – почётный ветеран Республики Коми: «Отец на войне был простым солдатом, хорошо выполнявшим своё военное ремесло. В послевоенное время много работал, во всём показывал нам, детям, пример. О войне рассказывать не любил, только говорил, что переплавлялся через реку Днепр и озеро Балатон на подручных средствах, а по его документам можно судить, что на фронте было сложно, но он с честью справлялся с этой задачей. Нас было четверо, и каждый получал от отца любовь, заботу и внимание. Сейчас у него семь внуков, шесть внучек, восемь правнуков и одна правнучка. Праздникам в жизни родителей было мало места. Но жили с пользой для страны и по совести. Погиб на войне брат отца – Григорий Семёнович, как и два маминых брата – Александр и Семён Ивановичи Носовы. Всю жизнь родители вспоминали их и горевали».
За 80 лет выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную, спокойную жизнь на Земле. Именно поэтому наш долг – помнить о тех суровых днях и Героях войны, таких как Пётр Семёнович Вокуев.
Анна Поздеева. |