Конкурс журналистских работ по нефтегазовой тематике проводится в Прикамье в 19-й раз, и в этом году он расширил свою географию. Экспертное жюри рассмотрело почти 100 заявок от журналистов, фотографов и операторов 40 СМИ Пермского края, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Призовой фонд конкурса составил более полумиллиона рублей.
В год 95-летия нефтяной промышленности Прикамья и Тимано-Печоры Дипломы победителей и лауреатов конкурса получили 15 редакций из Пермского края (города Пермь, Добрянка, Оса, Кунгур, Чернушка, Красновишерск село Уинское и посёлок Куеда) и Республики Коми (Сыктывкар, победителем стал наш коллега с телеканала «Юрган» Роман Кирпа, и Усть-Цильма).
Увлекательное путешествие до Перми Анна Поздеева совершила благодаря организации и настойчивой заботе Дмитрия Латкина – руководителя пресс-службы ЛУКОЙЛ-Коми, за что ему особая благодарность. Поездка туда и обратно осуществлялась на пяти видах транспорта: машине, судне на воздушной подушке через реку Печора, автобусе, поезде, самолёте.
Пермь встретила лёгкой осенней прохладой, снега мало, а река Кама всё ещё не покрылась льдом. Город готовился к празднованию Нового года, украшались здания, парки, зоны отдыха, сценические площадки, торговые центры... Ярким событием первого дня стал поход в Пермский академический «Театр-Театр» (билеты любезно предоставили сотрудники ЛУКОЙЛа) на спектакль «Мы». Это пластическая драма по мотивам романа-антиутопии Евгения Замятина, от режиссёров-хореографов Егора Дружинина и Димы Масленникова, где играют молодые актёры. Современные постановщики показали пьесу, написанную 100 лет назад, очень актуально и пронзительно. Главный герой стоит перед выбором жизненного пути. Зрителю понятна связь происходящего на сцене и в жизни.


На второй день всех участников мероприятия ждала интересная программа. В центральном офисе ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ состоялась экскурсия в Музей пермской нефти, это уникальный, современный и познавательный проект, объединивший в себе более трёх тысяч экспонатов. Здесь экскурсантов познакомили с образцами нефти с разных месторождений. Оказывается, она бывает жёлтой, зелёной, коричневой, красной и даже синей... Экспозиции оснащены подсветкой. Гордость проекта – диорама нефтегазового комплекса Перми, где всё движется и плавает. Привлекают взгляд макеты нефтепромыслов и оборудования, современные мультимедийные выставки, киножурналы повествуют об открытии нефти в Краснокамске и Верхнечусовских Городках.

Затем журналистская братия на комфортабельном автобусе направилась в Центр исследования керна и пластовых флюидов. Центр обеспечивает возможность создания новых технологий разработки месторождений, в том числе высоковязкой нефти, например, таких, как Ярегское (единственное в мире, где нефть добывается шахтным методом) и Усинское. Представляет собой два корпуса для изучения, хранения и первичной обработки керна. Он позволяет разместить 300 погонных километров керна со всех месторождений компании «ЛУКОЙЛ».



Журналисты узнали, что керн – это проба вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, извлекаемый в результате бурения с целью последующего исследования, и служит материалом для различных лабораторных анализов. А пластовые жидкости – смесь жидкостей, содержащихся в нефтяном пласте, которые технически помещены в породу-коллектор. Пластовые флюиды обычно включают в себя жидкие углеводороды (в основном сырую нефть), водные растворы с растворённой солью, углеводородные и неуглеводородные газы: метан и сероводород соответственно. Порадовала информация, что в Коми имеются большие залежи нефти с огромным количеством минеральных веществ. Но она сложна для добычи и очень трудоёмка, так как находится на большой глубине. Все присутствующие прошлись по залам хранилища и научным лабораториям, с любопытством слушали и задавали вопросы.

Позднее в Пермском научно-образовательном центре «Рациональное недропользование» состоялась презентация. Экскурсовод рассказал, что среди основных направлений деятельности центра – твёрдые полезные ископаемые, углеводороды, химические технологии, энергетическое машиностроение, новые материалы и вещества, экология и безопасность территорий, цифровизация и роботизация производств и сервисов. Самые смелые вдыхали запах нефти и пытались искупать в ней палец, чтобы в какой-то мере ощутить на себе все прелести нефтедобычи. В числе журналистов много женщин, поэтому такие специфические экскурсии вызывали заинтересованность, вопросы, и послужили расширению общего кругозора.
В этом же центре состоялся обучающий семинар «Использование возможностей искусственного интеллекта в работе районных СМИ». Его спикер – Евгений Клещ, руководитель сообщества проекта «Мастерская новых медиа» АНО «Россия – страна возможностей» г. Москва, развеял популярный миф последних лет – о постепенном вытеснении из СМИ человека в пользу искусственного интеллекта. Действительно, не так давно, в связи с развитием нейросетей, стали появляться новости, написанные запрограммированным «роботом». Но проблема искусственного интеллекта в том, что, несмотря на начитанность, он всё равно вторичен, и базируется на знаниях, внесённых человеком. Так что печатные СМИ будут жить долго!
После насыщенного экскурсионного дня журналисты с удовольствием оказались в ресторане «Юралс», где и состоялась церемония награждения победителей конкурса «Чёрное золото Прикамья и Тимано-Печоры».
Представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области, Генеральный директор предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» О. В. Третьяков и Председатель Пермской краевой организации журналистов М. А. Пасютин наградили лучших.
Олег Владимирович Третьяков отметил работу журналистов из трёх регионов (впервые – из Республики Коми), которые в год 95-летия нефтяной промышленности Прикамья и Тимано-Печоры особенно хорошо поработали. Поблагодарил конкурсантов за неравнодушие и активную позицию, пожелал дальнейших творческих успехов.
Максим Александрович Пасютин сказал, что этот конкурс очень масштабный, привлёк более ста участников в шести номинациях, которые показали замечательные результаты, и выразил признательность организаторам – ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» за поддержку журналистов районных и краевых газет, журналов и телевизионных каналов.
В течение вечера журналисты общались и участвовали в творческой игре «Мозгобойня», состоявшей из пяти раундов, каждый из которых включал восемь вопросов. Отведали хвалёных пермских посикунчиков и другие не менее запоминающиеся блюда.
Главный редактор «Красной Печоры» Анна Поздеева заняла первое место в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» и приобрела на подарочную карту цифровую фотокамеру «Саnon» – неотъемлемый в работе журналиста атрибут, и такой необходимый!
Завершилась церемония награждения и полные эмоций и ярких впечатлений дни, проведённые в Перми, где сотрудники ЛУКОЙЛа проявили внимание и заботу о каждом представителе пишущей братии. Разъезжались с надеждой вновь собраться, чтобы попытаться получить признание коллег и жюри, и с благодарностью за тёплый приём пермякам и городу на Урале.
Ия Мещанская. |