Приветствую Вас Гость!
Суббота, 19.07.2025, 08:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Установлены памятные доски

Сюда приехали выходцы из этой деревни, родственники умерших фронтовиков.
При въезде в деревню, на высоком месте, установили и освятили памятную доску. Здесь был проведен митинг. Заведующая Хабарицкой библиотекой О. И. Филиппова начала митинг со стихотворения А. Пупышевой «Снится мне мой старый дом, ходит мама в доме том».
Далекие, безвозвратные годы. Нет уже тех домов, того леса. Нет старого клуба, где ты впервые танцевал, смотрел кино… А может придумалось все… Но нет, сердцем всегда чувствуешь землю, где ты родился, безбрежные лесные просторы, былины и сказки, рассказанные на русской печке бабушкой. И что мы без памяти? Стоит ли жить, если ничего не помнить?!
Земля наша была до нас, останется и после. А будут ли помнить нас потомки, если мы забудем тех, кто раньше жили здесь, у этих берегов, подмывающих крутые и пологие берега? Без связи с прошлым цепь разрывается.
Глава сельского поселения «Хабариха» Е. А. Поздеева сказала, что данное мероприятие продолжает цикл мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Из д. Бык ушли на фронт 34 человека. В память об участниках войны администрацией поселения изготовлена памятная доска «Они сражались за Родину» и кресты двум участникам войны, похороненных на местном кладбище (Максиму Антоновичу и Федору Григорьевичу Чупровым). Участнику войны Михаилу Петровичу Чупрову крест изготовил его внук Игорь Васильевич Чупров. Елена Алексеевна выразила слова благодарности всем, кто участвовал в подготовке и проведении этого мероприятия.
Председатель совета ветеранов села Хабариха Е. Н. Поздеева зачитала стихотворение «Родительский дом» и вспомнила тех людей, с кем ей, молоденькой девчонке, пришлось трудиться. В 1971 году она приехала в колхоз имени Чапаева работать механиком и ее направили в деревню Бык.
За круглым столом воспоминаниями поделились выходцы из д. Бык М. П. Чупров, Г. М. Кислякова, А. Д. Чупрова, братья Д. Е. и Ф. Е. Поздеевы, В. А. Носова. Валентина Александровна освятила памятные знаки и прошла с кадилом по кладбищу. 
Много на свете городов, с которыми д. Бык никогда не сравнится ни богатой биографией, ни внешним обликом. Но это место единственное на земле для тех, кто здесь родился, вырос. Очень хочется, чтобы дети и внуки проживающих когда-то в деревне поняли это. И пусть будет для них этот край не проклятым местом или цветущим раем, а землей, на которой хорошо работается и легко дышится, потому что за это право уже заплачено близкими и дальними родственниками, лежащими на погосте.
О. Филиппова,
заведующая Хабарицкой библиотекой. 
P. S. В книге И. Л. Жеребцова «Где ты живешь» написано: «Бык – деревня на правом берегу р. Печоры, Хабарицкий сельский Совет, Усть-Цилемский район; основана между 1747 и 1782 гг. переселенцами из Усть-Цильмы. В 1782 г. в д. Быковской имелось 7 дворов, 36 жителей (16 муж. и 20 жен.), в 1795 г. здесь жили 65 чел. (30 муж, 35 жен.). К 1859 г. в д. Бык остался всего один двор, 4 жителя. В 1918 г. в д. насчитывалось 15 дворов, 65 жителей; ближайшая школа и церковь находились в 30 верстах. Школы в д. не было и в 1930 г. В 1926 г. в д. Бык было 23 двора, 103 жителя, 1970 г. – 127 человек. В течении 70-х гг. численность населения сократилась до 18 чел. (1979 г.), затем в 1986-1989 гг. деревня совсем опустела».
На основании Генерального плана, утверждённого в 2014 году, д. Бык считается существующей, с численностью населения – 2 человека.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (18.08.2015)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]