
Парасковья Прокопьевна Чупрова
Парасковья Прокопьевна родилась 5 ноября 1925 года в деревне Филиппово в многодетной семье. Жизнь была нелегка, чтобы прокормиться, родители надрывались в трудах.
В годы войны не было возможности посещать школу, необходимо было помогать взрослым. Девушка работала за двоих, вставала в шесть часов утра. Не раз отправлялась на Косму добывать рыбу, перетаскивала лодки наравне с мужчинами. Бригады девушек в возрасте от 15 до 23 лет заготавливали древесину на лесоучастке «Усть-Тобыш». В любую погоду – мороз, метель или в дождь – валили лес. Труд для них был непосильным, но, несмотря на это, вручную пилили деревья, обрубали ветки и сучья, распиливали и доставляли брёвна на лошадях до берега, чтобы весной сплавлять плоты до реки Печоры и дальше до Нарьян-Мара. Парасковья пахала поля, летом работала на сенокосе, осенью и зимой ухаживала за скотом. В 1943 году, в числе семерых девушек-комсомолок, принимала участие в сопровождении порядка 200 голов крупного рогатого скота в освобождённые районы Ленинградской области. Многое пришлось преодолеть в дороге. Тринадцать дней пути они ютились в вагонах с коровами. А поесть зачастую было нечего, в лучшем случае кусок хлеба за сутки.
В июне 1948 года Парасковья Прокопьевна вышла замуж за Климента Ананьевича Чупрова. У них родилось трое детей: дочки Екатерина, Наталья и сын Степан. В 1959 году Чупровы переехали в Трусово. Глава семейства стал работать на маслозаводе, а Парасковья – сначала в сельсовете, а потом в пекарне сельпо. В хозяйстве держали скот – лошадь и корову. С мужем они прожили почти 55 лет. Подняли детей на ноги, дали им образование.
Давно уже нет в живых Климента Ананьевича. С 2003 года Парасковья Прокопьевна доживала свой век одна. Её основной помощницей была социальный работник Марина Ефимовна Терентьева, которая заносила в дом дрова, расчищала дорожки от снега, мыла полы, а также ходила за продуктами. С остальным Парасковья Прокопьевна управлялась сама – готовила еду, мыла посуду, вытирала пыль. А какие у неё были золотые руки! Она вязала очень много носков и рукавиц для детей и внуков, шила одежду, а также изготавливала кисти для кашемировых платов.
У неё была удивительная память, она не только читала наизусть отрывки из старообрядческих книг, молитвы, но и прекрасно могла рассказать события из истории нашей страны, родного села.
В течение последних двух лет за ней поочерёдно ухаживали сын Степан, который живёт в Краснодарском крае, и дочь Наталья, живущая в Печоре. Они проводили с ней по три месяца, так как в этом возрасте маме уже требовался постоянный уход и присмотр.
Труженица тыла ушла из жизни 23 апреля текущего года. Она оставила после себя светлую и добрую память, которую будут лелеять её дорогие дети, семь внуков и двенадцать правнуков.

Елена Иосифовна Попова (в центре)
Елена Иосифовна родилась весной 1932 года в деревне Савино в многодетной крестьянской семье Иосифа Степановича и Матрёны Ивановны Бобрецовых. Кроме неё было пятеро братьев и одна сестра. С малых лет она помогала родителям по дому, а потом, как все дети, в семь лет пошла в школу. Но не в родной деревне, а в Мыле.
На фронт ушли два её брата и отец, и Лене пришлось взять на себя их обязанности. В 1942 году девочку и её сверстников отправили на посильную работу – пахать поля, сеять ячмень, а осенью собирать урожай, молотить его в овинах и перемалывать зерно в жерновах.
Было трудно, но она справлялась. Война закончилась, возвращались мужчины в деревню. К счастью, вернулись домой отец и брат Григорий, Сергей погиб. Но легче не стало, всё также не хватало рабочих рук. В 15 лет молодую девушку отправили одну на хутор Чёрный в 40 километрах от Савино для ухода за двадцатью нетелями, а спустя два года – на лесозаготовки.
«Два километра ниже деревни мужики соорудили плотик, приделали вёсла и отправили нас троих: Марью Шишелову, меня да Родиона. Через 110 км у Тобыша рабочие нас поймали, там был лесоучасток, где мы потом стали работать, а проживали в бараке. Нас, молодых девок, не очень хотели брать, волновались, что мы не выполним план, не справимся с тяжёлой работой, но всё таки взяли. Сначала поставили нас сечь иву и строить плоты, а потом и лес валили», – рассказывала родным Елена Иосифовна.
В 19 лет девушку сосватали за Николая Трофимовича Попова. Вскоре один за другим в молодой семье родились трое детей, но умерли в младенчестве. К счастью, следующие дети: двойня Наташа и Люба, Савелий, Нина и Таня были здоровыми. Супруги, живя в Савино, работали в колхозе и на лесоучастках.
Наступили времена, когда начали закрывать неперспективные населённые пункты. Эта участь постигла и их деревню. В июне 1964 года её покинули последние две семьи Елены Иосифовны Поповой и Евдокии Фроловны Бобрецовой. Две женщины-матери, у каждой на руках по пятеро детей. В одной большой лодке их вёз Савелий Родионович Бобрецов. Елена Иосифовна вспоминала: «Моторов в Савино не было, дак послали за нами лодку с Мылы, мотор был «топчи-нога». А на вопрос: «Как ехали?», ответила просто: «Как-ле ведь ехали».
Когда добрались до Мылы, первое время ютились у родственников. Затем построили свой дом, родилось ещё трое детей – Юра, Ольга и Ваня. Но появилась проблема, работы в совхозе на ферме на всех не стало хватать, и поэтому пришлось супругам несколько лет подряд, взяв с собой малышей, в зимний период ездить подрабатывать на хуторах, состоявших из скотного двора, бани и избы для семейных. Держали колхозный скот и ухаживали за ним до лета. А затем угоняли в Савино на пастбища до следующей зимы. Хутор Берёзовка находился в 40 километрах выше Мылы, Чёрный – в 60, Выскорна выше Савино – в 30, а от Мылы – 130. Старшие дети оставались в Мыле с бабушкой, учились в школе, а младших приходилось брать с собой.
В последующие годы Елена Иосифовна работала на ферме телятницей. Неоднократно избиралась депутатом Цилемского сельского Совета. В возрасте 50 лет вышла на заслуженный отдых и получила звание «Ветеран труда». Награждалась пятью значками «Победитель социалистического соревнования», пятью медалями – к юбилеям Великой Победы, а также имела по две медали за Материнство и Материнской Славы II и III степеней.
Ещё несколько лет, будучи на пенсии, они с мужем продолжали держать скотину на своём подворье, занимались сбором трав и ягод, приучая к этому своих внучек. В июне 1998 года умер муж Николай Трофимович, и Елена Иосифовна осталась в доме одна, но свою маму дети не забывали. Присматривала за ней младшая дочь Ольга.
На 88 году жизни Елену Иосифовну настигло большое горе. Друг за другом скончались дочери Нина, Ольга и сын Юрий, а также её последняя родная сестра Ксения, которой шёл 81-й год.
После смерти Ольги за Еленой Иосифовной с февраля 2022 года был назначен соцработник Елена Игнатьевна Попова. До 92 лет Елена Иосифовна могла себя обслужить, но не по силам стала для неё тяжёлая работа, так как жила в частном доме с печным отоплением. Последние два года проживали с ней по очереди дочери Татьяна и Люба, а также всегда навещали сыновья Савелий и Иван. Как рассказала внучка Полина, память у бабушки до конца её дней была хорошая. За месяц до смерти не стала узнавать родных, пусть это было и не постоянно, слышала плохо. Ей была сделана операция на оба глаза, отчего видела она отменно. Характер был строгий, но и добродушный – всем помогала, как могла. Последние три месяца кормили её с ложки, по дому она передвигалась при помощи родственников.
Родные часто её навещали, она без преувеличения являлась центром притяжения не только для детей, но и для 19 внуков, 33 правнуков и четырёх праправнуков. Умерла Елена Иосифовна 7 апреля 2025 года и похоронена в деревне Мыла.
Память об этих удивительных женщинах навсегда останется в сердцах родных и односельчан. Их жизнь, полная самоотверженности и преодоления трудностей, служит примером для многих поколений. Благодаря их неустанному труду и силе духа, мы можем наслаждаться спокойствием и благополучием в нашей повседневной жизни.
Екатерина Истомина. |