Приветствую Вас Гость!
Пятница, 11.07.2025, 00:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Учителями славится Земля

На мероприятии присутствовали бывшие коллеги, друзья, земляки героев вечера. Гости с интересом рассматривали выставку, подготовленную работниками культуры на основе материалов и фотоархивов. Ведущие Вера Рахманова, Елена Чупрова и Дарья Осташова рассказали о судьбе каждого из почётных граждан, подчеркивая их личностные качества, благодаря которым достигались и достигаются поставленные цели на благо общества. 

Первый блок был посвящён Александру Изосимовичу Маркову. Так случилось, что незадолго до мероприятия его не стало. А. И. Марков родился в Новом Бору 28 января 1942 года. Родители Изосим Васильевич и Текуса Александровна были репрессированы по классовому признаку в 1931-м и высланы из Вологодской области в Заполярье. Отец, призванный на фронт в 1942-м, погиб в самом конце войны – 11 марта 1945 года, освобождая от фашистов Венгрию. Мама одна поднимала двух детей. 
Со школьных лет Александр активно занимался спортом: лыжи, волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика. Ходил в походы с одноклассниками, увлекался фотографией. В 1959 году, успешно окончив школу, поступил в КГПИ на физико-математический факультет. И здесь он успешно совмещал учёбу, секции, тренировки, участвовал в соревнованиях... В 1963-м после окончания института был призван в армию, служил в ракетных войсках. Демобилизовавшись, Александр Изосимович вернулся в родное село, где началась его трудовая биография в должности учителя физики и математики, был строгим, требовательным, но справедливым. Он давал ученикам прочные знания, обязательно увязывая их с практикой, жизнью, личным опытом. Прививал им любовь к точным наукам. Блестяще вёл уроки астрономии и черчения. Обладая достаточно большим запасом знаний и в других дисциплинах, преподавал биологию, географию, так как учителей постоянно не хватало. В 1974 году Александр Изосимович был назначен директором школы и проработал в этой должности 14 лет. Деятельный, целеустремлённый, он мечтал о новом здании школы, отвечающем требованиям времени. Почти десятилетие ушло на то, чтобы убедить тех, от кого зависело решение этого вопроса. Новое двухэтажное здание в кирпичном исполнении с большими окнами, светлыми и просторными классами возвели за три года.
С его подачи был открыт музей боевой и трудовой славы, организовано профессиональное обучение юношей специальности тракториста, а девушки на ферме постигали азы «дойного дела» у знатных животноводов. При школе была открыта свиноферма. Мясо шло для приготовления обедов в школьной столовой, а излишки на продажу. Александр Изосимович учил уважать тяжёлый сельский труд.
В 1983 году совместно с руководством совхоза была создана база для школьного лагеря труда и отдыха «Заполярье». Старшеклассники занимались заготовкой сена для совхоза, добиваясь высоких показателей, выполняя и перевыполняя план досрочно. Вместе с ними трудились учителя и сотрудники школы. Опыт, приобретённый на сельхозработах, многим пригодился в жизни.
На высоком уровне была поставлена патриотическая работа. Организовывались встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с супругой и дочерью Героя Советского Союза С. М. Черепанова. Активисты школы и лучшие учащиеся неоднократно выезжали на место гибели земляка, музей пополнялся новыми материалами и экспонатами. Имя Сергея Михайловича школе было присвоено Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.11.1979 года. 
Александр Изосимович, с юношеских лет увлекавшийся фотографией, организовал в школе фотокружок, где ребята учились всем премудростям этого кропотливого дела. Работы самого педагога украшали различные выставки в селе и районе. Он был внештатным фотокорреспондентом газеты «Красная Печора». Фотоархивы большинства новоборцев имеют место быть благодаря таланту и щедрости Александра Изосимовича. 
Через всю жизнь мужчина пронес любовь к спорту, прививая её и своим ученикам. Он учил их стремиться к победе, не пасовать перед трудностями. Самые первые ученики Александра Изосимовича вспоминают, какой спортивный дух воцарился в школе с его приходом на работу: «Нам не нужно было ни кино, ни танцы, мы с нетерпением ждали следующей тренировки». Играющий тренер, прекрасный волейболист. Команда новоборцев в составе с ним неоднократно становилась победителем и призёром районных и республиканских соревнований. Он чемпион Коми по легкой атлетике. В 1987 году был награждён значком «Ветеран спорта РСФСР». 
Как настоящий хозяин, Александр Изосимович большое внимание уделял укреплению и развитию материальной и технической базы школы. Проведён капитальный ремонт интерната, появилась пристройка к гаражу. 
Александр Изосимович был одним из лучших преподавателей физики в нашей республике. Отлично разбираясь в предмете, он не переставал пополнять багаж знаний новыми. Более 20-ти его выпускников стали преподавателями в школах, в средних и высших учебных заведениях. Был период времени, когда Александр Изосимович уходил на партийную работу. Именно тогда он осознал, что школа и дети – это его стихия, жизнь, это его всё. 
50-летняя трудовая деятельность Александра Изосимовича отмечена высокими наградами: знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного образования СССР», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почётными грамотами. 23 июня 2011 года ему присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Цилемского района». 
Александр Изосимович всегда принимал активное участие и в общественной жизни села, был депутатом сельского Совета, Совета района. Находясь на заслуженном отдыхе, ещё долго продолжал трудиться, а позднее был активным участником школьных мероприятий. Совместно с супругой Раисой Петровной занимался художественной самодеятельностью в Новоборском сельском Доме культуры. Ему хорошо давались роли в народном театре. Любил собирать грибы и ягоды, рыбалку, заниматься огородом.
Нина Томасовна Осташова – его бывшая ученица, а затем коллега и руководитель, которой была посвящена вторая часть вечера, поделилась рассказом о совместной трудовой деятельности с Александром Изосимовичем, отметила, что он всегда её во всём поддерживал. На вечере прозвучали присланные воспоминания учениц: сестёр Анны и Ольги Кох, Татьяны Борисовны Смирновой, которая посвятила А. И. Маркову стихотворение.
На большом экране показали видеоролик о славном педагогическом пути Александра Изосимовича. Прозвучали слова из песни: «Учитель, сколько нужно любви и добра, чтобы верили, чтобы слушали, чтобы помнили люди тебя». А затем присутствующие почтили память Александра Изосимовича минутой молчания…
Нина Томасовна Осташова – человек активной жизненной позиции, патриот малой родины, чья 40-летняя трудовая деятельность также неразрывно связана с образованием. 
Она родилась 11 сентября 1956 года в Новом Бору, в многодетной семье Томаса Петровича и Марии Николаевны Круг, где трудолюбие и порядок всегда были на первом месте. После окончания школы поехала поступать в Коми пединститут на филологический факультет. Но в ожидании зачисления так затосковала по дому и родным, что вернулась обратно. Год работала старшей пионервожатой в школе. И снова вступительные экзамены, после которых она всё-таки стала студенткой КГПИ. В 1978 году дипломированным специалистом была направлена в Бугаевскую СОШ преподавать русский язык и литературу. Через год вышла замуж, переехала в Ёрмицу, где четыре года учила грамотному письму и литературе юных ёрмичан. Затем Н. Т. Осташовой предложили работу директором Окунёвской школы. Ей позвонил А. И. Марков и сказал: «Возвращайся в Новый Бор, в родную школу. Где родился там и сгодился!». Так, в 1983 году с маленьким сынишкой Нина Томасовна приехала в Новый Бор к родителям (муж к тому времени трагически погиб). Вакансии учителя не было, поэтому Нина Томасовна возглавила Дом пионеров. Спустя три года вернулась к преподаванию, а в 1988-м стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С этого времени в Новоборской СОШ значительно активизировалась работа методических объединений. Проводилось много открытых уроков, встреч. Учителя Харьяги, Ёрмицы, Медвежки, Нового Бора и Окунёв Носа обменивались опытом, посещая занятия друг друга. Крепли контакты между школами. 
В 2002 году Нина Томасовна приступила к обязанностям директора. Решительная, принципиальная, целеустремлённая, требовательная к себе и коллегам, она постоянно занималась повышением своего образовательного уровня, профессионального мастерства, качества учебно-образовательного процесса, выводом школы на новый уровень. И весьма успешно. Педагоги активно участвовали в районных и республиканских конкурсах, конференциях, обучающиеся – в школьных, районных, республиканских и всероссийских олимпиадах. 
Значительно повысилась успеваемость учеников, возросло число хорошистов, отличников, медалистов. 
Благодаря договору между школой и Выборгским авиационным училищем выпускники сдавали вступительные экзамены (писали контрольные работы) в Новом Бору, что экономило денежные средства родителей на проезд к месту экзаменов. Не один из юношей, поступивших в училище, не бросил учёбу. 
На должном уровне велась музейная работа. Ведь музей – это не только часть образовательно-воспитательной работы, но и история, память, которую следует бережно хранить и передавать следующим поколениям. На средства выигранного гранта была приобретена мебель и оргтехника. Совмещённые ранее залы боевой и трудовой славы стали размещаться в отдельных помещениях. На высоте было и патриотическое воспитание. Бережно сохраняя школьные традиции, Нина Томасовна совместно с коллективом учителей нарабатывала и новые. Первое шествие Бессмертного полка в Усть-Цилемском районе прошло в Новом Бору по инициативе школы. 
В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне музейная группа под руководством Нины Томасовны провела выездные экскурсии в Харьяжской, Ёрмицкой, Окунёвской, Хабарицкой, Бугаевской, Пижемской и Цилемской школах. 
Благодаря настойчивости и хозяйской хватке материально-техническая база образовательного учреждения была достаточно крепкой. Трактора, машина УАЗ, позднее спецмашина для перевозки детей. После получения лицензии на ведение дополнительного образования Нина Томасовна стала первым директором в районе, возобновившим обучение тракторному делу в соответствии с требованиями Федерального закона «Об образовании в РФ». Были приобретены новые учебные пособия по этому предмету, а позднее и новый трактор, благодаря содействию экс-Главы РК В. А. Торлопову и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». 
16 лет Нина Томасовна стояла у руля школы. Конструктивно, умело развивала и поддерживала отношения с организациями, учреждениями, предпринимателями, был налажен тесный контакт с родительским комитетом. Школа, находящаяся в далёкой северной глубинке, ничуть не уступала, а порой превосходила по оснащению городские. 
Безупречная самодисциплина, высокая работоспособность, умение рационально использовать каждую минуту позволили Нине Томасовне продуктивно заниматься и общественной деятельностью. Не раз она избиралась депутатом Совета СП «Новый Бор». В настоящее время является депутатом Совета МР «Усть-Цилемский» пятого созыва, старается выполнить все наказы избирателей. 
В начале 2000 годов она возглавляла Общество Российских Немцев в Новом Бору, созданное по инициативе немецкой национально-культурной автономии в г. Сыктывкар. Деятельность данной организации была направлена на сохранение и развитие культурных традиций немцев России, организовывались вечера для ветеранов. 
На протяжении многих лет Нина Томасовна являлась ведущей концертных программ, посвящённых праздничным и значимым датам нашей страны. Незабываемо её участие и в народном театре. Голос и дикция женщины приковывали внимание новоборцев и к радиопередачам, которые еженедельно вещались по местному радио. 
За многолетний добросовестный труд Нина Томасовна награждена многочленными грамотами Министерства просвещения Коми АССР, администрации МР «Усть-Цилемский», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», памятным знаком «90 лет РК», имеет благодарности Управления образования за качественное управление финансами. 4 июля 2017 года за большой вклад в социально-экономическое развитие Усть-Цилемского района она удостоена звания Почётного гражданина. 

Тёплые речи в адрес Нины Томасовны прозвучали в видеосообщении от бывших коллег Е. Н. Кожевиной и  Т. Б. Смирновой, для которых она была наставником, и её учениц Анны Воронцовой, Мирославы и Калины Дуркиных. Была зачитана благодарность от В. В. Бабиковой, глава СП «Новый Бор» Надежда Анатольевна Артеева выразила признательность героине вечера за активное участие в жизни сельского поселения, за тесное сотрудничество с органами местного самоуправления. Ветераны педагогического труда Нина Филипповна Кожевина, Вячеслав Владимирович Клокотов и Василий Томасович Круг рассказали о приятных моментах совместной работы с Ниной Томасовной. Бывший председатель общешкольного родительского комитета Мария Геннадьевна Матвеева также поделилась воспоминаниями. 
Украшением вечера стали незабываемые вокальные номера, которые подарили присутствующим В. Клокотов («Письмо учительнице», сл. Н. Шкаредного, муз. В. Клокотова) и трио сестёр Васильевых («Деревенька моя заповедная» В. Семина). 
Вот таким душевным получилось мероприятие о двух педагогах, двух директорах, преданных и влюблённых в свое дело, приложивших максимум усилий, чтобы родная школа стала одной из лучших. 
Татьяна Фитак.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (14.01.2025)
Просмотров: 315 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]