В культурном центре села Замежная состоялся торжественный вечер-чествование ветеранов и передовиков колхозного и совхозного производства Пижмы. Такие мероприятия уже стали традиционными в Усть-Цилемском районе. Большую роль в организации вечера сыграл отдел сельского хозяйства и продовольствия, а особенно главный специалист-эксперт Т. С. Дуркина. Также в организационный комитет входили администрация СП «Замежная», СПК «Заря-1», руководители фермерских хозяйств В. А. Томилов и Т. В. Кирьянова, советы первичных ветеранских организаций, Пижемский культурный центр, филиалы Загривочной и Замежной библиотек, музей А. В. Журавского.
В фойе была оформлена фотовыставка «Совхоз-миллионер», на которой были представлены фотоматериалы из фондов музея А. В. Журавского, Пижемского историко-этнографического музея и частных коллекций. Хозяйка выставки Н. В. Осташова с удовольствием рассказала о героях фотогалереи. Участники вечера с удовольствием посмотрели фотовыставки «Сельскохозяйственные предприятия д. Загривочная» и «С днем работников сельского хозяйства!». Первая из них подготовлена библиотекарем О. С. Чупровой. Она собрала материалы об истории развития хозяйств деревни Загривочная от колхоза «Стахановец» до СПК «Заря-1», фотографии доярок и телятниц, трактористов, шоферов и других тружеников. На второй выставке, подготовленной библиотекарем Ж. В. Чуркиной, были представлены фотографии о жизни Замежного отделения совхоза «Пижемский».
На Пижме жили и живут люди, чьи имена, благодаря их достижениям, уже вошли в историю нашего района и известны далеко за его пределами. Звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» имели и имеют: директор совхоза «Пижемский» Ульян Иванович Дуркин и главный зоотехник Мария Ивановна Давыдова, механизатор колхоза «Заря» Фёдор Фомич Носов, председатель колхоза им. Калмыкова Фома Стахеевич Поздеев и доярка Афанасия Ермиловна Поташова, зоотехник колхоза «Звезда» Александр Тимофеевич Терентьев; «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми» – управляющий Степановским отделением Михаил Филиппович Аншуков, мастер по ремонту и строительству дорог, а затем управляющий Загривочным отделением Алексей Савватьевич Носов, главный экономист Антонина Фомична Чупрова; «Заслуженный работник Республики Коми» – директор совхоза Леонид Иванович Попов, председатель СПК «Заря-1» Николай Владиславович Филиппов; «Почётный работник сельского хозяйства Республики Коми» – главный бухгалтер Парасковья Кириковна Бабикова, главный зоотехник Татьяна Никифоровна Торопова. Многие труженики отрасли награждены орденами и медалями.
Торжественная часть началась с просмотра документального фильма о совхозе «Пижемский» из фондов ГТРК. С экрана на нас смотрел и говорил Ульян Иванович Дуркин – лучший директор предприятия. Далее ведущие – Вячеслав Преснецов и Любовь Рейзер – познакомили с историей становления коллективных хозяйств на Пижме.
В 1929 году в с. Замежная был организован колхоз имени С. Н. Калмыкова, который возглавил Калина Осипович Осташов. В 1930 году построили скотный двор. Наибольшее количество крестьян вступило в хозяйство в 1931-1932 годах. В 1930 году был образован колхоз «Стахановец» в д. Загривочная. Его председателем назначен Иосиф Фёдорович Чупров. В 1931 году созданный колхоз «Большевик» объединил деревни Абрамовская и Боровская. В 1932 году в д. Степановская появился колхоз «Степановский», председателем которого был Яков Федорович Поздеев. В 1935 году он стал называться имени И. С. Теплякова. В 1934 году в д. Черногорская организован колхоз «Победа», возглавляемый Иваном Ивановичем Семёновым. В 1935 году жители Верховской, Новожиловской и Левкинской объединились в колхоз «Охотник». Им руководил Николай Тарасович Носов. В 1950 году в состав колхоза Калмыкова вошла деревня Черногорская. В 1959 году колхоз «Стахановец» и артель «Большевик» (д. Боровская) объединились в одно хозяйство – «Заря». Председателем избрали Петра Викуловича Чупрова.
Колхозники Пижмы, несмотря на все трудности, с упорством и рвением работали на полях, фермах и ставили трудовые рекорды. За достижение высоких результатов труда наши земляки неоднократно являлись участниками Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Это Василий Павлович Осташов, Иван Степанович Чупров, Нина Петровна Таланова, Мария Павловна Гулько, Мария Иосифовна Носова и другие. В 1958 году в Замежной появился первый трактор – ДТ-54. На нём работал Семён Фёдорович Поздеев. Радости людей не было предела – на село пришла техника. Правда, некоторые посматривали с недоверием: «Гли-ка, что выдумали. Лошадь-то хоть как поверни, а этого не скоро-то своротишь, коли зауросит!». Менялся сельский уклад жизни – работали школы и детские сады, клубы и библиотека, магазины, заготконтора и ветеринарный пункт, строились маслодельные заводы и электростанции, налаживалась связь.
В 1961 году произошло объединение колхозов имени С. Н. Калмыкова, «Заря» и «Звезда» (Степановская) в один – «Дружба». Он просуществовал один год, затем произошло разъединение. В июле 1973 году в районе произошла реорганизация колхозов в совхозы. Первым директором совхоза «Пижемский» стал Иван Васильевич Семёнов. В 1975 году на эту должность назначили уроженца села Трусово Ульяна Ивановича Дуркина. Его отличали такие черты характера, как скромность, порядочность, честность, прямота и настойчивость. Ульян Иванович умело руководил коллективом. Предприятие развивалось и крепло. Увеличивались темпы производства молока и мяса, укреплялась материальная база, приобреталась техника, возросли поставки минеральных удобрений, поднималась урожайность сельхозугодий. В 70-80-е годы наш совхоз стал одним из лучших и сильных в районе. В 1976 году здесь имелось 53 трактора, 23 автомашины и 1 автобус. Строились новые скотопомещения. Укреплялась кормовая база и повышалась продуктивность животных. Дойное стадо в результате кропотливой племенной работы улучшало качественные показатели. Число коров третьего поколения и выше увеличилось в два раза, классных – в полтора, а чистопородных в 19 раз. В среднем от коровы стали получать свыше 3000 кг молока в год. Безусловно, это успех животноводов и зоотехнической службы совхоза, возглавляемой Марией Ивановной Давыдовой. Её авторитет признан и в районе, и в республике. Ей присвоено звание «Заслуженный зоотехник РСФСР», среди наград – орден «Знак Почёта».
Основу любого хозяйства всегда составляли люди. На предприятии трудились профессионалы своего дела, а молодые учились у них и перенимали опыт. Здесь выросли прекрасные кадры, способные на прогрессивное, передовое, умеющие организовывать, внедрять новые методы работы.
Государство высоко оценило заслуги Ульяна Ивановича. Он был награжден орденами «Знак Почёта» и Ленина, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Народ уважал и любил своего руководителя, но болезнь рано оборвала его жизнь. Он умер в 53 года. В 1988 году директором был назначен Леонид Иванович Попов. Семь лет возглавлял он хозяйство.
Жизнь любого предприятия связана с историей страны. Перестройка, которая началась в конце 80-х, круто изменила жизнь сельчан. 90-е стали для совхоза годами испытаний. Не хватало денег на покупку техники, горюче-смазочных материалов, комбикормов, на выплату зарплаты. Сельское хозяйство по всей стране приходило в упадок. Но на Пижме люди продолжали трудиться и добивались неплохих результатов. 1 июля 1993 года Загривочное отделение вышло из состава совхоза. Был создан колхоз «Заря», которым около 20 лет руководил Николай Владиславович Филиппов. В 2003 году совхоз «Пижемский» был объявлен банкротом. На его базе открылись новые предприятия – ООО «Сатурн» в с. Замежная и ООО «Звезда» в д. Степановская, его директором стал Михаил Филиппович Аншуков. ООО «Сатурн» пять лет возглавлял Виктор Арсентьевич Томилов. С 2008 года ООО разделилось на три крестьянских (фермерских) хозяйства.
Созданный в 1973 году совхоз, через 30 лет прекратил свое существование. Но он явился фундаментом, школой для нынешних сельских производств. На Пижме в настоящее время работают сельхозкооператив «Заря-1», фермерские хозяйства, возглавляемые В. А. Томиловым, Т. В. Кирьяновой, ИП Е. П. Балан. Бухгалтер Ирина Поташова представила фильм о СПК «Заря-1». О своей деятельности рассказала Татьяна Кирьянова.
Присутствующих на вечере поздравили руководитель администрации МР «Усть-Цилемский» А. В. Поздеев, глава СП «Замежная» Ю. В. Поздеев, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия А. М. Носов, председатель первичной ветеранской организации с. Замежная Н. В. Чуркина. Они поблагодарили ветеранов за весомый вклад в развитие отрасли и вручили Благодарственные письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, администрации района, сельского поселения «Замежная», а также Почётные грамоты и Благодарности отдела сельского хозяйства и продовольствия, совета ветеранов района и СП «Замежная».
Надежда Носова, вокальная группа «Виринея», хор ветеранов «Надежда», квартет «Околица» и танцевальная группа «Вдохновение» радовали зрителей своими концертными номерами и поднимали настроение.
Финансовую поддержку на проведение мероприятия оказали администрация района, ООО «Звезда», СПК «Заря-1», фермерские хозяйства Т. В. Кирьяновой, В. А. Томилова, В. М. Чупрова, ООО «Центр» (руководитель А. А. Дуркин), ООО «Пижма» (А. В. Иванцов), ООО «Тиман» (С. П. Калинин).
О. Чупрова. |