Евдокия родилась 17 декабря 1912 года в многодетной семье Афанасия Васильевича и Татьяны Семёновны Осташовых. Проживали супруги в Загривочной, а в 1918-м с маленькими детьми они сплавились вниз по Печоре, выбрав для постоянного местожительства маленькую деревушку Крестовка на одноимённом острове. Старшей дочери Анне, из восьми привезённых детей, было 11 лет, а младшей Марии – три года. Затем у Осташовых родилось ещё трое. Из 18 рождённых Татьяной Семёновной ребятишек выжило 11, остальные умерли в младенчестве. Когда они подрастали, то были основной силой в хозяйственных работах, в уходе за скотом. Домна Афанасьевна, сестра Евдокии, вспоминала: «Единолично жили. Восемь коров, лошади и овцы были». В 30-х, в период коллективизации, семья Осташовых вступила в колхоз, так как иначе можно было попасть под раскулачивание.
В Крестовке Евдокия вышла замуж за Льва Буракова, уроженца д. Прилуково Верхнетоемского района Архангельской области. Первенец Борис в семье Бураковых родился в марте 1934 года. Ещё через два – дочь Эмма. Когда началась Великая Отечественная война, глава семейства ушёл на фронт, сыну было семь лет, дочери – пять, а в ноябре 1941 года появилась дочь Катя. Лев Фёдорович воевал смело и отважно, он погиб 28 мая 1944 года в Эстонии, в районе Нарвы. Осталась Евдокия одна с тремя маленькими детьми.
Женщина трудилась и дояркой, и телятницей с 1935 года. Общий стаж составил 30 лет. Нелегко было одной поднимать детей, находясь целыми днями на работе. Ведь, помимо ухода за скотом, женщин посылали на заготовку сена и другие работы. Недаром в её трудовой книжке стоит запись «животновод». Как известно, зарплаты колхозники фактически не получали, работали за трудодни. Это было особенно обидно, тогда как на соседней ферме Крестовка, относящейся к совхозу, за тот же труд платили значительно больше. Так жили и трудились все в то непростое время. Как и большинство деревенских жителей, Евдокия Афанасьевна держала корову и овец, для которых нужно ещё и сено заготовить на зиму. Всё успевала, а тут детки подросли: летом работали в колхозе и за это зимой им выделяли силос. Молоко сдавали в местный маслозавод, хоть какая-то копейка в дом. Пришлось ей освоить и ещё одно ремесло: научиться катать валенки из овечьей шерсти. Труд этот тяжкий, руки стали побаливать. Перешла на другую стезю, благо имелись овцы, соответственно, от них есть шерсть (а постричь их – тоже немалый труд). Пряла пряжу, вязала носки и варежки, в том числе на продажу: детей-то надо обувать, одевать. В хозяйстве были маленькая лодчонка и сети, весной, а потом и летом ловила на пропитание рыбку, всё содержала в порядке, приученная к этому родителями сызмальства.
После окончания войны у неё родились сыновья Афанасий (1949) и Илларион (1951). Проживала Евдокия с детьми в южной половине дома, который был перевезён из находящейся в двух километрах фермы Крестовка. В другой – располагалась амбулатория. На вышке дома обитали фельдшеры, направленные на работу в д. Крестовка.
В трудовой книжке работницы колхоза «Животновод» Евдокии Афанасьевны Бураковой последней записью является дата 30 января 1967 года. На её доме появилась вывеска: «Здесь живёт заслуженная колхозница колхоза имени Кирова». Нет сегодня вывески той, да и дома уже нет. По воспоминаниям детей Евдокии Афанасьевны, их мама после обучения в Сыктывкаре хлебопекарному ремеслу работала в пекарне.
Шло время. Дети выросли. Старший сын Борис проживал с семьёй в п. Пылемец Ненецкого округа. Изредка вместе с женой Галиной Павловной (в девичестве Тороповой) приезжали в гости к матери на доре – большой лодке со стационарным мотором. Борис работал трактористом и мотористом в поселковой электростанции. Старшая дочь Эмма после окончания семи классов Медвежской школы поступила в Сыктывкарское училище и, окончив его, получила специальность тракториста. В родном колхозе д. Крестовка Эмма работала на тракторе на полях и лугах. После замужества переехала в посёлок Замшевый завод, устроившись шлифовальщицей. Дочь Екатерина после окончания Сыктывкарского педагогического училища работала в детском саду воспитателем. Непродолжительное время жила в п. Замшевый завод, а затем вместе с мужем Владимиром Васильевичем Кокойда – в Заполярном под Воркутой. В посёлке Е. Л. Кокойда работала воспитателем в детском дошкольном учреждении, далее – заведовала им.

Затем и младшие сыновья вылетели из родного гнезда. Отслужив в рядах советской армии, создали свои семьи. Афанасий Андреевич некоторое время работал заведующим интернатом Медвежской восьмилетней школы. Затем переехал в леспромхоз, что рядом с селом Визинга Сысольского района, трудился мастером. Илларион Андреевич окончил Высшую следственную школу в Волгограде и двухгодичную Академию МВД СССР в Москве. После службы в органах внутренних дел работал в Минюсте Республики Коми, а затем начальником Управления судебного департамента.
Выйдя на пенсию, Евдокия Афанасьевна занималась домашними делами, помогала своим детям растить внуков. Продав жильё в Крестовке, она жила с семьёй Иллариона два года (с 1976 по 1978). А когда сын уехал на учёбу в Волгоград, дочь Екатерина перевезла маму в Синегорье. Руководство посёлка выделило Евдокии Афанасьевне комнату, в которой труженица тыла проживала вплоть до 2000 года.
Большим делом в жизни Евдокии Афанасьевны стала деятельность религиозной направленности. И это не случайно: ведь её мама Татьяна Семёновна считалась «грамотной». Во все деревни, расположенные по берегам Печоры ниже Усть-Цильмы, ездила Татьяна Семёновна крестить взрослых и детей, служить молебны и панихиды. Идя по стопам своей матери, Евдокия Афанасьевна также много выезжала в низовья Печоры (Медвежка, Новый Бор, Ёрмица), встречалась с последователями старообрядческих традиций, училась, постигая древлеправославные каноны. Были поездки и в г. Нарьян-Мар, где проживала её сестра Мария Афанасьевна Пучнина, которая посещала старообрядческую общину.
Евдокия Афанасьевна стала активным последователем старообрядческих традиций, проживая в Крестовке после выхода на заслуженный отдых. Женщины собирались на молебны и панихиды в её доме. После переезда в Синегорье Евдокия Афанасьевна с жительницами посёлка возрождала религиозные традиции своих родителей и осваивала ведение старообрядческих треб и уставов. Очень часто на службы собирались в комнате Евдокии Афанасьевны. Больше 20 лет занималась она религиозной деятельностью. Ей предлагали взяться за наставничество в новом молельном доме на Пижме. Но, ссылаясь на свой преклонный возраст, женщина отказалась.
Прожив 90 лет, Евдокия Афанасьевна познала горечь утраты ухода четверых старших детей. Свои последние годы жизни она провела в семье младшего сына Иллариона в Сыктывкаре. Евдокия Афанасьевна являлась бабушкой для трёх внуков и пяти внучек.
По её завещанию она похоронена в п. Синегорье рядом со старшей дочерью и зятем Петром Антоновичем Шишеловыми. 12 февраля 2003 года не стало труженицы тыла, которая вместе с другими колхозниками отдавала все свои физические силы и энергию для приближения долгожданного Дня Победы.
Татьяна Фуртикова. |