Приветствую Вас Гость!
Суббота, 12.07.2025, 11:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Свет маленького посёлка

История появления электросети в посёлке Медвежка тесно связана с его образованием на левом берегу Печоры. Огромное количество людей вложили свои силы, энергию и здоровье в существование электрических сетей, были свидетелями развития электросети, многочисленных преобразований этой организации. 

Локомобиль на заднем плане. Фото из архива музейной комнаты пст. Медвежка

Первая лампочка на ферме «Медвежка» зажглась в 1941 году. Её работу обеспечивали два локомобиля мощностью 12 кВт, один из которых питал здешнюю пилораму. Также освещались скотные дворы и производственные помещения. Электрический свет для населения стали подавать в 1942-м. Устанавливал локомобиль Георгий Владимирович Богданов. Топливом для этого агрегата служили деревянные чурки, а для его работы, надо сказать, их требовалось очень много. Ближайший к посёлку лес на борах был полностью вырублен и поднялся вновь через два-три десятилетия. Детьми (а это 60-70-е годы) мы ходили туда за грибами и не понимали, почему же до третьего оврага росли небольшие молоденькие берёзки и ёлочки.
До 1945 года на станции работали заключённые и вольные. Мастером на все руки оказался и высланный в Медвежку А. П. Кузнецов. Первое время Александр Петрович проживал здесь же, на электростанции. Был токарем, кузнецом, мог выполнять сварочные работы, в дальнейшем назначался механиком. 
Со временем потребности в электричестве возросли, локомобиль не мог их обеспечить. Для подачи электроэнергии привезли дизель «Сталинец» и запасной с трактора. Шум генераторов был настолько сильным, что заглушал голоса дизелистов. От накопленной в результате работы сажи зимой случались возгорания. Как же жители пугались, думая, что горит электростанция!
Ферма «Медвежка» совхоза «Новый Бор» периода 1937 – 1941 г.г., затем образованная в самостоятельный совхоз (до 1947 г.), относилась к ведомству Воркутстроя НКВД. В дальнейшем отделение «Медвежка» по 1995 год было в ведомстве объединения «Воркутауголь». Поэтому и оборудование для электростанции поступало из Воркуты. В те времена практически невозможно было достать запчастей. Порой приходилось работать на спаренных двигателях. Зачастую в сложных ситуациях выручала смекалка и умение людей, разбирающихся в технике. Коллективы мехцеха и электростанции были в одной связке, руководил ими механик отделения «Медвежка». 
Многие трактористы-машинисты мехцеха отработали на электростанции длительное время: Михаил Михайлович Терентьев, Анатолий Григорьевич Панюков, Николай Николаевич Овдин, Вилл Тимофеевич Волков, Станислав Иосифович Михальченя, Алексей Петрович Балканов (приехал в Медвежку в 1947 году. Здесь познакомился со своей будущей женой Ниной Александровной, высланной из Воркуты), Александр Георгиевич Геберт (работал механизатором, токарем, слесарем, сварщиком в мехцехе, в летний период заменял машинистов).
Изредка на электростанции «стоял» тракторист Мелентий Григорьевич Филиппов. Он неоднократно выезжал в населённые пункты района за дизтопливом. Однажды весной, по бездорожью, ему пришлось сделать два рейса в Бугаево, чтобы обеспечить отделение необходимым запасом горючего. Случались в дороге и поломки, но механизатор с честью выходил из трудных ситуаций. Ездил до Лёждуга, когда во льдах замёрз танкер, не успев добраться до места назначения.
В 1961 году из Кировской области в наш посёлок переехала семья Ординых. Виталий Иванович работал трактористом, машинистом на электростанции до 1985 года. Длительный период был дизелистом, а затем электриком Анатолий Александрович Дурягин. Прекрасно помню его, работающего в монтёрских когтях на деревянных опорах электролиний. 
В январе 1976-го на электростанцию дизелистом 2-го разряда приняли Сергея Ивановича Ульянича, в мае ему присвоили 4-й. С февраля 1982 года работал старшим дизелистом 5-го разряда. Аварийные ситуации случались довольно часто, ведь техника оставляла желать лучшего. Сергею приходилось оперативно решать проблему, восстанавливая электроосвещение. 
Бывали сбои в подаче электроэнергии в виду выхода из строя деталей генераторов. В таких случаях работников мехцеха и станции «кидали» на устранение поломки. Жители посёлка вспоминают аварию, случившуюся однажды под Новый 1995 год. Тогда механик Григорий Мелентьевич Филиппов и водитель Виктор Васильевич Быков сделали всё, чтобы вернуть свет в дома.
В 1994 году Объединение «Воркутауголь» стало выводить из своего состава все сельхозпредприятия, в том числе и совхоз «Новый Бор». К этому времени износ агрегатов составлял 70-80% и работоспособность электростанций поддерживалась благодаря высокой квалификации специалистов. 
1 февраля 1997 года все электростанции и линии электропередачи были переданы АЭК «Комиэнерго» с прямым подчинением Центральным электрическим сетям. Новоборский район дизельных электростанций возглавил инженер-энергетик Николай Иванович Матвеев. В то время в населённых пунктах Новоборского и Ёрмицкого сельских Советов было установлено 19 дизель-генераторов суммарной мощностью 4700 кВт. В материальной базе произошли положительные перемены. АЭК «Комиэнерго» выделила три дизеля «ЯМЗ-238», за счёт которых был проведён капитальный ремонт ДЭС в Медвежке, Ёрмице и Харьяге. 
В Медвежке первым мастером ДЭС при новой компании стал Виктор Васильевич Быков, проработав в этой должности до 2015 года. Ответственная деятельность требовала вдумчивого, серьёзного отношения к ней. На станцию пришло молодое поколение посёлка: Семён Семёнович Осташов, Александр Андреевич Осташов, Александр Николаевич Китайцев, Владимир Геннадьевич Осотов, Андрей Валентинович Белов, Николай Иванович Дуркин, Геннадий Павлович Шишелов, Андрей Валентинович Белов и многие другие. 
Например, Николай Иванович Дуркин в 1986 году устроился дизелистом, затем был переведён на должность старшего дизелиста. С 2015 года и до ухода на пенсию в 2020-м работал мастером. Слесарь по ремонту (по совместительству тракторист) Геннадий Павлович Шишелов отработал на станции 14 лет, вышел на пенсию в 2010 году. Андрей Валентинович Белов был принят на электростанцию в апреле 2008 года электромонтёром 2-го разряда. В октябре 2015-го переведён старшим машинистом двигателей внутреннего сгорания с 5-м разрядом. В августе 2022-го уволился и принял решение идти добровольцем на специальную военную операцию.
Компания «Комиэнерго» пережила несколько преобразований. Был период работы электросетей под управлением ООО «Республиканская генерирующая компания». С 2015 года электроснабжение в регионе осуществляет Акционерное общество «Коми коммунальные технологии». В настоящее время на ДЭС посёлка Медвежка (входит в Новоборский район дизельных электростанций, руководитель – старший мастер Алексей Васильевич Артеев) трудится семь человек: машинисты Сергей Алексеевич Петялин, Александр Петрованович Кисляков, Александр Андреевич Кисляков, Анатолий Геннадьевич Шишелов (по совместительству электрик); старший машинист Сергей Владимирович Рябинин; слесарь механосборочных работ, машинист Алексей Леонидович Клокотов.  Небольшой коллектив возглавляет молодой руководитель, ответственный и грамотный специалист С. И. Артеев. После окончания Новоборской средней школы Сергей Иванович поступил в Ухтинский горно-нефтяной колледж. Затем были работа в Ухте и служба в рядах Российской армии. В 2015 году вернулся в родной посёлок. Окончив курсы электриков, устроился по специальности на ДЭС. За плечами у каждого мужчины наработанный опыт по специальности, трудовой стаж составляет от 5 до 19 лет. 
Свои профессиональные знания энергетики ДЭС Медвежка поддерживают благодаря курсам повышения квалификации, которые проводятся в Ухте или Кирове. Также ежегодно из Сыктывкара приезжают специалисты АО «Коми коммунальные технологии» или службы эксплуатационных дизельных электростанций (г. Ухта) с проверкой профессиональных знаний  дизелистов. 

В зале электростанции располагается четыре разных по маркам и мощности дизельных генератора. Ещё один – передвижной, в контейнере IVECO – располагается за стенами помещения, он используется в летнее время. В рабочем режиме всегда находится один дизель. Остальные также включаются в работу поочерёдно. За работой агрегатов следят дежурные машинисты, постоянно наведываясь в зал из бытового вагончика. В отдельном помещении, где дежурит машинист, имеется два пульта с показателями работы дизелей. На территории станции установлены видеокамеры и имеется гостиница для приезжающих специалистов.
Подвоз дизельного топлива происходит весной по большой воде, когда есть возможность подойти танкеру как можно ближе к электростанции, закачивая его в ёмкости, расположенные рядом. Компания регулярно обеспечивает работников ДЭС Медвежка необходимыми для бесперебойной работы спецодеждой и обувью. «Сейчас мы получаем многое, вплоть до средств от комаров», – говорит Сергей Иванович Артеев. В этом я убедилась, когда мужчины подарили мне крем «Барьер. Защита от мороза».
Поздравляем всех энергетиков с их профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия и отличных успехов в их такой ответственной и «светлой» работе!
В тексте использованы воспоминания жителей Медвежки, информация из книги «Несём мы людям свет, и выше счастья нет!».
Татьяна Фуртикова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (18.12.2024)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]