Приветствую Вас Гость!
Суббота, 05.07.2025, 23:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Стал примером отваги и самоотверженности

Сергей родился 21 апреля 2001 года в семье Светланы Валерьяновны и Валерия Андреевича. С малых лет рос отзывчивым, добрым, тихим и смышлёным мальчишкой, увлекался лыжным спортом (кандидат в мастера). Он был заботливым, любящим сыном своих родителей, помогал им по хозяйству. Бережно относился к животным, ходил в походы, любовался красотами нашего северного края. Окончив 11 классов Пижемской средней школы, поступил в Сыктывкарский автомеханический техникум и получил специальность автомеханика. 
С декабря 2020 года Сергей Валерьевич проходил срочную службу в г. Североморск (морская пехота). После проживал и работал в Сыктывкаре. В октябре 2023-го подписал контракт, служил в должности сигнальщика взвода радиотехнической роты (в/ч 31360, г. Полярный Мурманской области). А год спустя отправился в зону проведения специальной военной операции (направление – Красный Яр ДНР), с 28 октября Сергей считался пропавшим без вести. Его родственники обращались к социальному координатору ГФ «Защитники Отечества» в Усть-Цилемском районе С. В. Каликиной, делали запросы в Российский Красный Крест, поддерживали связь с командиром части. Только в январе 2025-го поступила информация о том, что наш земляк с позывным «Пижма» погиб 27 октября.
На траурном митинге глубокие соболезнования родным выразили заместитель руководителя администрации Е. Е. Еремеева и глава сельского поселения «Замежная» О. В. Преснецова. Присутствовавший на похоронах заместитель командира в/ч 31360 по военно-политической работе капитан-лейтенант Иван Николаевич Дормидонтов выразил признательность родителям погибшего за то, что они воспитали такого замечательного сына. Классный руководитель Сергея – Вера Вячеславовна Осташова описала своего бывшего ученика как внимательного, заботливого и уравновешенного молодого человека, но в то же время отважного бойца и достойного защитника своей страны. Прощание с доблестным воином на кладбище завершилось церемонией складывания государственного флага РФ и его передачей родным как будущей семейной реликвии.
Очень тепло отзываются о Сергее Валерьевиче его близкие и знакомые. Первая учительница Любовь Николаевна Бобрецова: «Я с Серёжей знакома с рождения, он мой родственник. Его семья часто бывала у нас в гостях, а мы – у них. Общие походы, поездки в деревню Боровская, праздники и поминки – всё вместе. Сергей был добрым и послушным ребёнком, младшим в семье. Его берегли, заботились о нём. В школе он был аккуратным, дисциплинированным, трудягой, на переменах между уроками – очень подвижным и игривым, в мероприятиях – артистичным. Серёжа знал, что его дома любят, он не хотел подводить родителей, огорчать их... На этот раз это у него не получилось…». 
Вера Вячеславовна отметила: «Класс Сергея в Пижемской начальной школе выпускала Анна Ивановна Михеева. Я их вела с 5-го по 11-й. Всевышний создал Серёжу для семьи. Он был домашним ребёнком, мягким и отзывчивым, добродушным и незлобным. Очень трепетно относился к маме. Такой чуткий и на редкость ласковый парень. Показывал себя заботливым, в походах всегда прибирал в лесной избушке, подметал пол, мыл посуду, приносил дрова. Очень внимательный и приятный мальчик, шутки понимал. Сергей не был выскочкой, не совершал подлых поступков. Дружил в классе со всеми. Хорошо относился к сверстникам и взрослым. В учёбе звёзд с неба не хватал, но не отставал, старался в меру своих сил. Он был «заточен» на спорте, поэтому часто ездил на лыжные соревнования, благодаря своей целеустремлённости достиг высоких результатов… Он участвовал в концертных сценках. Помню, как изображал поэта Александра Сергеевича Пушкина. Забавно было…».

 

Родной брат Александр: «Сергей младше меня на пять лет. Спортсмен-лыжник. Его тренировал Анастас Карпович Михеев. Братишка пошёл по моим стопам и стал автомехаником. Он был добрым и отзывчивым человеком...». 
Вспоминает супруга бойца Елена: «Мы с Серёжей познакомились в марте 2019 года, с тех пор больше чем на две недели не расставались. В мае 2023-го Сергей предложил мне жить вместе, а 6 октября мы расписались, сказав об этом только вечером моим и его родителям. До подписания контракта часто ходили гулять по вечернему Сыктывкару. Сергей любил танцевать, был очень нежен и аккуратен в словах со мной. На провокации людей не отвечал, всегда проходил мимо, помогал многим, несмотря на свои трудности. Мы вместе занимались лыжами. Сергей был очень серьёзен, но в кругу семьи много шутил. По характеру он тихий, спокойный, рассудительный, очень терпеливый и трудолюбивый, всегда думал холодной головой». 

24 февраля будет три года с начала специальной военной операции. В трудный для  страны момент Сергей проявил настоящее мужество и стойкость, приняв решение защищать наших соотечественников. До самого конца он оставался верным присяге и воинскому долгу. Невозможно исцелить душевные раны близких и родных от переживаний, скорби и печали. Но в наших силах никогда не забывать Сергея Валерьевича, передавать из поколения в поколение пример его патриотизма, отваги, любви к Родине и самоотверженности. Пусть земля ему будет пухом и вечный покой душе…
К печати подготовила Екатерина Истомина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (19.02.2025)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]