Приветствую Вас Гость!
Вторник, 01.07.2025, 04:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Сохраняет позитивный настрой

В семье Некрасовых росло четверо детей. Мама Екатерина Афанасьевна трудилась в колхозе на разных работах, отец Григорий Прокопьевич был кузнецом. В Гражданскую войну он получил серьёзное ранение, тяжело болел и не был призван в ряды Красной Армии для борьбы с фашизмом. Старший брат Василий ушёл защищать Родину в 17 лет, дважды был ранен, но прошёл всю войну. Мария Григорьевна хорошо помнит, как трудно жили в военные годы, весной варили кисель из перезимовавшего на полях картофеля, летом пекли лепёшки из клевера. Вспоминает, как жители родной деревни узнали о Победе. В этот день в небе кружил самолёт, сбрасывал листовки, от которых повсюду было бело, а на них написано, что война закончилась! Люди бежали со всех сторон, обнимали друг друга, плача и радуясь. 
В деревне была только начальная школа, поэтому дальнейшее обучение проходило в с. Куратово, что в двух километрах от дома. Зимой дети старались ходить группами, так как дорога шла по лесу, нередко встречались волки. Закончив восемь классов, Мария поступила в Сыктывкарский кооперативный техникум, где овладела профессией продавца. Брат Василий, живший в Печоре, позвал к себе, выслал денег на дорогу. Марии предложили работу в д. Кедровый Шор Печорского района. Там она познакомилась с Карпом Тимофеевичем Осташовым. Он работал капитаном на теплоходе «Полярник», доставлял грузы по реке с г. Печора до пст. Новый Бор. 
В 1959 году молодые люди поженились и решили жить в заполярном посёлке. Родилось двое детей – Ольга и Юрий. Вакансии продавца не было. Мария Григорьевна устроилась работать в совхоз. На протяжении пяти лет женщина возила дрова, уголь, грузила тяжёлые тюки на баржи, трудилась на прессовке сена и в животноводстве, после перешла в ясли-сад няней-санитаркой. Рождаемость в то время была высокой, количество детей в группах от 30 и более. Умелая и бойкая в работе, Мария Григорьевна 17 лет с любовью и нежностью ухаживала за малышами. Зарплата была небольшой, и перед выходом на пенсию наша героиня ушла в животноводство. Получив право на заслуженный отдых, Мария Григорьевна продолжила трудиться. Ей предложили работу ночной няней в школьном интернате. И ещё 19 лет она заботилась о детях, даря им тепло и доброту, балуя их сладостями. Трудовая деятельность Марии Григорьевны составляет более полувека и отмечена благодарностями, денежными премиями... В 2024 году её имя было занесено на доску почёта «Лучшие люди сельского поселения «Новый Бор». 
Давно ушёл из жизни совсем молодым муж Марии Григорьевны, погиб сын, ещё свежа рана от потери дочери. Крепкие и надёжные плечи внуков Руслана и Игоря были рядом в горестный час и не позволили одиночеству войти в её дом. Иначе и быть не могло. С раннего детства парнишки жили рядом с бабушкой, окружённые её заботой. Женщина проживает самостоятельно в благоустроенной квартире, в которой светло, уютно, много цветов, поют птицы. Райский уголок! Имеется вся необходимая бытовая техника и музыкальная, об этом позаботились внуки. Мария Григорьевна просто окутана их вниманием. Руслан с семьёй живут в посёлке и постоянно навещают бабушку. Правнучка Валерия обязательно после школы забегает проведать её. Внук Игорь тоже семейный, обосновался в Нарьян-Маре. Он постоянно по телефону поддерживает бабулю. Звонят и правнуки, и правнучки. Мария Григорьевна, имея позитивный настрой, старается быть физически активной, с радостью проводит время с семьёй Руслана на природе, может и отправиться в Нарьян-Мар погостить у Игоря. Несмотря на преклонные года женщина читает книги, газеты, обладает хорошей памятью, знает дни рождения всех своих близких. 
18 марта Марии Григорьевне исполняется 90 лет! Хочется пожелать ей благополучия, комфорта, сил, здоровья, чтобы родные люди всегда были рядом, и встретить ещё не один юбилей!
Татьяна Фитак,
пст. Новый Бор.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (14.03.2025)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]