Приветствую Вас Гость!
Суббота, 12.07.2025, 02:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Сестру просила не бросать…

Многим жителям сельского поселения «Коровий Ручей» знакома Ольга (Александра) Прокопьевна Чупрова – небольшого роста женщина в очках с выпуклыми линзами, разговорчивая, легко идущая на контакт с людьми. Когда в Усть-Цилемском культурном центре им. Т. Г. Шишеловой в рамках Международного дня инвалидов проводили выставки изделий, она была их постоянной участницей. В отделении социальной помощи семье и детям «Уют» женщина посещала кружок по рукоделию, где специалисты помогали ей выполнять поделки.

 

В квартире, где живёт Ольга Прокопьевна, можно увидеть все её работы: вазочки и карандашницы из бумажных трубочек, различные панно, изделия из пластилина, некоторые из них она приготовила для подарков… Сейчас женщина посещает занятия по рукоделию в социокультурном центре д. Карпушевка.  
О нелёгкой доле сестры и о самой себе, по воле судьбы также ставшей инвалидом, рассказала Парасковья Прокопьевна Болдыгина. Жили они в семье Марии Родионовны и Прокопия Ефимовича Чупровых в Трусово. Всего у родителей их было шестеро: Пётр, Борис, Павел, Парасковья (1958 г.р.), Александра (1960 г.р.) и Любовь. На данный момент их только двое и осталось. 

Фото из семейного альбома

Ольга появилась на свет вполне здоровой, активной и боевой. Когда девочке исполнилось шесть лет, ей сделали прививку от коклюша. Наверное, в организме случилось неприятие лекарства. Произошла остановка в развитии. Сначала родные не замечали, что пришла беда, пока у Оленьки не случился приступ. В первый раз все растерялись, вызвали медсестру, оказалось, это была эпилепсия. Впоследствии в семье научились справляться с этими приступами, поднимали несчастной голову, держали за плечи, чтобы не упала, разжимали челюсть. Кроме этого у девочки стали разрушаться зубы, резко ухудшилось зрение. В семь лет она пошла в первый класс, как вспоминает сама Ольга Прокопьевна, учила её Римма Андреевна Носова. Зимой в школу её на саночках возил брат Борис, а обязанностью Пани было разлиновывать тетради. Сначала она чертила линии простым карандашом, чтобы сестра видела, где писать, а затем – красным. На втором году учёбы, так как Оля ничего не могла видеть с доски, она перестала ходить в школу. Врачи советовали Марии Родионовне сдать дочку в дом инвалидов, но мать отказалась, старшие дети помогали следить за сестрой. 
Девочка мужественно справлялась со своими недугами. Времени свободного у неё появилось много, родители уходили на работу, братья и сёстры – в школу, а она начала коллекционировать значки, накопила 200 штук. А ещё любила дома слушать песни, особенно нравилась пластинка «У околицы», и напевать. Людей девочка узнавала по шагам. Когда слышала, что открывалась сначала уличная дверь, а потом в сенях, говорила: «О, тёта Евгения идёт!» или: «Павлик заходит!». Её спрашивали: «Откуда знашь?», твёрдо отвечала: «Знаю!». А ещё Оле нравилось гостить у родственников, то к одной тёте сходит, то к другой, тогда она ещё могла обходиться без трости. 
Мария Родионовна постоянно возила дочку к врачам, но окулисты не могли решить, какую операцию делать, боялись, что положение ещё больше ухудшится, ведь шансов, что зрение вернётся, было 50 на 50. Когда их мама разошлась со своим первым мужем, старшие дети уже были взрослые, она уехала из Трусово с Ольгой. Дочку свою она нигде никогда не оставляла. Когда Мария Родионовна вышла второй раз замуж – за Михаила Семёновича Алексеева, втроём уехали жить на его малую родину в Белоруссию, в деревню Высокая Гомельской области.
Мария Родионовна неплохо умела шить, поэтому у неё всегда было много заказов. Михаил Семёнович построил баню, развёл свиней, другую живность, в саду росли фруктовые деревья, на огороде овощи. В Белоруссии дружелюбный народ, Ольга, которой на тот момент исполнилось 19 лет, там прекрасно себя чувствовала. Когда приезжали в гости старшие дети, все жители деревни навещали их, приносили молоко, мёд, шаньги… Позже к маме переехал жить и сын Борис, познакомился с племянницей отчима и создал с ней свою семью. 
Парасковья Прокопьевна после окончания Сыктывкарского культпросветучилища работала директором Дома культуры в Трусово. Девушка любила свою профессию, в которой чувствовала себя как рыба в воде. Она до сих пор с любовью и уважением говорит о своей наставнице-тёзке – П. П. Чупровой, та передавала девушке тонкости работы на селе, учила правильно петь устьцилемские песни. Прекрасное было это время, весёлое! И с благодарностью вспоминает Раису Николаевну Мяндину, Татьяну Гавриловну Шишелову и других коллег по работе. 
Парасковья Прокопьевна была замужем за Дмитрием Миновичем Бобрецовым. Их первая дочь умерла в младенчестве. Для матери это были огромные душевные муки, да ещё и сама еле переносила боли после родов. Позднее в семье Бобрецовых родились Марина, Светлана и Маргарита. Когда Парасковья Прокопьевна находилась в декретном отпуске со Светланкой, её попросили выйти на работу. Ольга приехала понянчиться с племянницами, девушке было приятно быть кому-то нужной и полезной. Когда дочек Парасковьи устроили в детский сад, она вместе с сестрой Любой снова уехала в Белоруссию. 
Бобрецовы жили в новом доме, но у Риточки появились проблемы, она постоянно задыхалась, болела, повезут к врачам, все приступы проходят. В итоге оказалось, что дом построен на болотистом месте, под полом появился грибок. Немало пришлось потратить физических усилий и материальных средств, чтобы перенести его на сухую территорию.
В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа. Боясь радиационных последствий, Мария Родионовна с Михаилом Семёновичем и Ольгой вернулись в Усть-Цилемский район, им дали квартиру в Карпушевке. Муж устроился в ПМК, так до пенсии там и трудился. В 1992 году Ольге Прокопьевне, наконец, сделали первую операцию на глаза, позже вторую. Парасковья вспоминает, что Ольга всё время старалась найти себя в жизни, даже на тренажёрах занималась. Но всё безрезультатно.
А у Парасковьи Прокопьевны начались проблемы личного характера, жизнь с мужем не сложилась. В 2005 году женщина решила развестись с ним и уехала из своего родного дома. Её приняли на работу директором дома культуры в посёлке Верхнеижемский. Там она познакомилась с Владимиром Александровичем Болдыгиным, ставшим ей затем надёжной опорой в жизни. В 2009-м они поженились. Он работал на заводе газовой канальной сажи, когда вышел на пенсию, семья переехала в Сосногорск. Парасковья Прокопьевна устроилась заместителем директора дома культуры. В эти годы они с мужем часто приезжали в гости к маме в Усть-Цильму. Владимиру Александровичу понравился наш уклад жизни, культура, говор, наряды, он легко сходился с местным населением, научился петь устьцилемские песни. 
Потом Болдыгиным захотелось купить дом в тёплых краях, но риелторы их не раз обманывали. Как вспоминает Парасковья Прокопьевна, Господь не зря им давал знаки, чтобы не уезжали. Но они всё же приобрели жильё в Курской области в деревне Новоивановка (в четырёх километрах от границы с Украиной!). Домишко был старенький, муж его разобрал, оставив только короб, и построил новый, по своему варианту. Местные жители его назвали «Теремок у северян». Здесь Парасковья Прокопьевна вместе с мужем отмечали Петровщину (деревенским тоже понравился обычай варить кашу в ночь с 11 на 12 июля) и другие наши праздники, вечерами садились на скамейке у дома и пели старинные песни, особенно любили «Во поле, во поле…». Местный композитор сочинил про них песню, она стала своеобразным гимном у Болдыгиных.
В 2014 году у Парасковьи Прокопьевны обнаружилось серьёзное заболевание, надо было ехать в Сыктывкар. И так  случилось (такая насмешка судьбы), что они попали в аварию, женщина только помнит, что в них на большой скорости влетела машина красного цвета, успела призвать Бога. Автомобиль всмятку, но они остались живы, только получили переломы. Скорая увезла супругов в больницу, мужа через три дня выписали, а Парасковья Прокопьевна восстанавливалась год. В 2015-м году она поехала на операцию. Пока лежала в больнице, резко началось ухудшаться зрение. Её поставили в очередь на операцию по замене сетчатки глаз. Но тут сообщили, что у Марии Родионовны случился инсульт, надо было срочно ехать в Усть-Цильму, 20 дней Парасковья ухаживала за мамой. Здоровье шло на поправку. Но сердце пожилой женщины не выдержало и она умерла. Перед этим попросила дочь: «Девку не бросай, от себя не отшатывай!».  
В 2018 году, когда от яркого света Парасковья Прокопьевна уже начала падать в обморок, проверила состояние глаз, врачи в Курске огорчили её, отметив, что ничего уже сделать нельзя. Не поверив им, женщина поехала в Сыктывкар, где необратимый процесс тоже подтвердили, укреплять сетчатку глаз не было смысла, а полную её замену тогда ещё не делали.  
Звали Болдыгины Ольгу Прокопьевну жить в Курск, но ей не хотелось, в то время за ней ухаживали специалисты Центра социальной защиты населения, о которых она вспоминает с уважением. Любой женщине хочется личного счастья, мужского внимания, этим судьба её не радовала. И только лишь на небольшой период у неё появился друг, который заботился о ней. 
В 2022 году началась специальная военная операция, уже с того времени приграничные селения Курской области обстреливались украинцами. Каждый день дроны сбрасывали взрывчатку то на один, то на другой дом. Иногда люди убегали, бросив всё имущество, лишь бы самим остаться живыми. В этом году, 16 сентября, объявили повсеместную эвакуацию, Болдыгины успели забрать только документы и Володины медали (он участник ликвидации Чернобыльской аварии). Но дом же в кармане не унесёшь! Пришлось ехать к Ольге Прокопьевне. 
В Карпушевке её квартиру Владимир Александрович немного привёл в порядок: обшил потолки, выровнял стены, отремонтировал печь и туалет, купил стиральную машину… 
Позвонили из Курска, что необходимо оформить документы по потере жилья, и сделать это надо на месте. Придётся ехать обратно. Пока Ольга Прокопьевна находится на лечении в больнице, в это время за ней будет ухаживать социальный работник. Плачет женщина, боится остаться без родной души. Конечно, сестра её не бросит, надо надеяться на благополучное возвращение. С Божьей помощью всё будет хорошо!
Ольга Ильина. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (02.12.2024)
Просмотров: 256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]