Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 14.07.2025, 06:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Семьёй славится Россия

Главными героями вечера стали семьи муниципалитета, представители которых расположились в зале за столиками. Ведущие Ирина Иванова и Максим Нечаев рассказывали о каждой семье и объявляли победителей в номинациях.

В первой – «Семья – хранитель традиций» названы Вера Николаевна и Георгий Семёнович Чупровы. Они являются носителями уникальной исконно русской культуры. Георгий Семёнович известный в Усть-Цильме плотник. Им построен не один дом, бесчисленное количество лодок, мебели и конных саней всех видов. Вера Николаевна поклонница фольклора, основатель детского коллектива «Лапушки» при ДЦ «Гудвин», 22 года являлась участницей и запевалой НФК Республики Коми «Усть-Цилемские краснопевы». Она мастер по пошиву и реставрации традиционного устьцилемского костюма. В 2014 году В. Н. Чупрова была удостоена премии «За вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры Усть-Цилемского района». Дочь Олеся Георгиевна, как и мама, посвятила свою жизнь изучению, сохранению и продвижению богатого наследия Печорского края. Внуки Марьяна и Георгий с детских лет перенимают самобытную культуру устьцилём и не раз покоряли районную сцену. Олеся исполнила искромётные частушки под аккомпанемент гармони Дениса Чупрова. 

«Многодетная семья» – семья Сметаниных из райцентра. Мама – Алёна Олеговна, папа – Владимир Васильевич, и их два сына и две дочери. Алёна Олеговна работает в системе социального обслуживания. Она замечательная мама, хорошая хозяйка, у неё и в доме, и на приусадебном участке всегда порядок. Сейчас она находится в декретном отпуске. Владимир Васильевич трудится водителем в ООО «Цильмалес». Он человек целеустремлённый, трудолюбивый и добросовестный, ставший опорой для своей семьи. Заботливый муж и отец, он дарит всем своим близким теплоту и поддержку, словно щит, оберегающий их от холодов жизненных бурь. На мероприятии присутствовали мама Алёна, Полина и Макар, папа с двойняшками Мироном и Варварой остались дома.

«Спортивную семью» представили супруги Наталья Владимировна и Андрей Иванович Тороповы и их дети Алиса, Алина и Артём из с. Замежная. Андрей и Наталья постоянные участники поселенческих и районных соревнований по волейболу, лёгкой атлетике, футболу и настольному теннису. Неоднократно они становились победителями и призёрами по указанным видам спорта. Супруги защищали честь района на республиканских соревнованиях по волейболу. Андрей Иванович является «лидером» волейбольной мужской команды на протяжении многих лет. Они стали инициаторами и организаторами пляжного волейбола, проводимого на Пижме. Тороповы привлекают к спорту и своих детей.

«Опекунская семья» – мама Зинаида Владимировна, её дети Яков, Ангелина и Кирилл Носовы из д. Скитская. С 2023 года их семья пополнилась ещё двумя приёмными детьми – Тимуром и Екатериной. Тимур и Ангелина учатся в 11-м, Катя – в 9-м, Кирилл – во 2-м классах Пижемской СОШ. Яков отслужил в армии. Мама работает заведующим магазином «Пижма». Девочки играют на гитаре, снимают видео. Все вместе ходят в походы, на лыжные прогулки, ездят на рыбалку. Дети дружны, привязаны друг к другу, весело отдыхают и проводят досуг. На мероприятие смогли приехать только мама, Екатерина и Тимур. 

В номинации «Мастеровая семья» представили Овчинниковых из Усть-Цильмы. Они интересны тем, что у каждого есть любимое творческое занятие. Женщины занимаются рукоделием, а мужчины – столярным мастерством. Андрей Николаевич навыки плотницкого и столярного дела перенял у своего отца Николая Петровича Овчинникова, известного в Усть-Цильме мастера по изготовлению печорских лодок. Андрей своими руками обустроил дом и приусадебный участок, сделал прекрасную беседку для семейного отдыха. Светлана Яковлевна увлекается узорным вязанием, шитьём, ткачеством поясов и половиков и многим другим. Её мастерство словно магия, превращающая обычные нитки в произведения искусства. Каждая работа – это маленький шедевр. Их дочь Наталья стала продолжателем семейных традиций.

В номинации «Музыкальная семья» присутствующие познакомились с семьёй Пичуговых. В доме Любови Яковлевны и Евгения Ивановича Пичуговых всегда звучала песня. Это были и колыбельные детям на ночь, и праздничные за столом, военные и рекрутские песни в исполнении Якова Кирилловича Дуркина, папы Л. Я. Пичуговой, а её бабушка Агафья Еремеевна Дуркина была запевалой на Горке в с. Трусово. На протяжении двадцати пяти лет ни один концерт в музыкальной школе не проходит без участия артистов Пичуговых, Герасимовых, Бологуровских, Меребашвили – членов этой большой и дружной семьи, в жизни которых музыка играет важную роль. Дочь Любовь Яковлевны – Кристина Евгеньевна выбрала музыку своей профессией и уже много лет трудится на этом поприще в детской музыкальной школе, прививая любовь к прекрасному ученикам и своим подрастающим детям. В доказательство этого дуэт Бологуровских в составе Альберта и папы Владислава Владимировича исполнили песню под аккомпанемент гитары. 

«Читающая семья» – Крапивины! Глава семьи Владимир Иванович занимается строительством и ремонтом квартир и частных домов. Он стал посещать детскую библиотеку, ещё будучи ребёнком, и является читателем во взрослой. Он отдаёт предпочтение изданиям военно-политического жанра. Мама Юлия Евгеньевна работает музыкальным руководителем в детском саду №3. Она увлекается литературой по психологии и педагогике, из художественных книг выбирает романы о путешествиях. Обладает красивым, нежным голосом, песни в её исполнении не раз становились украшением библиотечных мероприятий. Их дети – Виолетта и Артём учатся в Усть-Цилемской СОШ им. М. А. Бабикова, совсем малышами они пришли за первой книжкой в библиотеку и являются частыми её гостями, выбирают литературу по школьной программе и своим интересам. Виолетта со сцены рассказала байку Татьяны Поздеевой «По чернику». 

Номинацию «Родители – помощники и союзники детского сада» представила многодетная семья Ольги Сергеевны и Ивана Александровича Ермолиных из Усть-Цильмы. Супруги воспитывают четверых детей, которые в разные годы являлись воспитанниками и выпускниками детского сада №3. В настоящее время это дошкольное учреждение посещают двое – Семён и Андрей. Ольга Сергеевна работает учителем русского языка и литературы в Усть-Цилемской школе. Она ведёт большую общественную работу: является членом профсоюза, много лет входит в состав участковой избирательной комиссии и поддерживает деловые связи с МОД «Русь Печорская», Усть-Цилемским культурным центром им. Т. Г. Шишеловой, Домом дружбы народов Республики Коми, советом ветеранов района. Иван Александрович занимается перевозкой пассажиров, ответственный, доброжелательный во всём. Ермолины – дружная, творческая семья, всегда отзывчивы на просьбы воспитателей, являются активными участниками всех мероприятий, проводимых в детском саду. 

В номинации «Семья защитника Отечества» зал аплодировал супругам Наталье Петровне и Николаю Геннадьевичу Федотовым. Родовая династия Федотовых прославилась тем, что все мужчины служили Родине. Это прадед Евгений Иванович Федотов – участник Великой Отечественной войны; дед Геннадий Евгеньевич Федотов – моряк-срочник, ветеран милиции; Николай Геннадьевич Федотов семь лет служил в рядах Советской Армии, Наталья Петровна вольнонаёмный сотрудник воинской части, к которой был приписан её муж, воинский долг отдавали и их сыновья Александр и Артём.
Артём Николаевич в 2022 году был призван по частичной мобилизации на СВО. Служил разведчиком-наводчиком разведывательного отделения разведывательного взвода разведывательной роты мотострелкового полка. А. Н. Федотов был одним из самых храбрых бойцов подразделения, достойно сражался и погиб 31 июля 2024 года. За честь и доблесть, проявленные в боях, он награждён орденом Мужества посмертно… Горестная минута молчания подняла зал. Слёз не сдерживали все присутствующие. Много семей в нашем районе потеряли своих кровиночек. Безмерно жаль... 
В 2023 году по инициативе родителей участников общероссийского общественного-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» создано семейное сообщество «Родные-Любимые», которое сегодня объединяет более 211 тысяч семей по всей стране. Деятельность сообщества основывается на сотворчестве детей и взрослых, диалоге поколений. В Усть-Цилемском районе в данное Движение вошли мамы и папы, бабушки и дедушки, которые готовы поддерживать своих детей, заниматься вместе с ними социально значимыми делами и обмениваться опытом воспитания с другими родителями. В декабре 2024 года на странице группы «Родные-Любимые/Усть-Цилемский» стартовал фотоконкурс «Семьёй дорожить – счастливым быть», организованный Движением Первых и территориальным отделом ЗАГС  Усть-Цилемского района. По итогам этого конкурса первое место заняли сразу две семьи – Бобрецовы из Усть-Цильмы и Поздеевы из Карпушевки. Второе и третье – у семей из райцентра – Бабиковых и Поздеевых. Их чествовали в номинации «Семья с активной жизненной позицией».

Для торжественной церемонии награждения на сцену пригласили главу района Н. М. Канева. Николай Митрофанович отметил: «Семья – основа государства. Чем крепче семья, тем крепче страна, так было и будет всегда. Желаю, чтобы дети росли и сохраняли традиции предков, чтобы родители гордились ими, чтобы семьи увеличивались и все были счастливы!». Глава поздравил семьи с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, чистого неба над головой, чтобы не погибали наши мужчины, а на Земле воцарился мир, вручил каждой семье подарки и дипломы. 
На протяжении вечера свои красивые творческие номера дарили ансамбль народной песни «Вечора», танцевальные коллективы «Озорники», «Улыбка» и «Северяночка». 

В преддверии праздника маленьких и больших зрителей поприветствовал Дед Мороз и подарил каждому сладкий сюрприз. Малыши и взрослые радовались и с удовольствием позировали на фоне красиво оформленных фотозон. 
Много положительных семей проживает в нашем районе и, конечно, отметить всех невозможно, но государство делает всё, чтобы каждый ребёнок, каждая ячейка общества чувствовала заботу и внимание.
Анна Поздеева.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (27.12.2024)
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]