Приветствую Вас Гость!
Вторник, 04.02.2025, 03:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Семейное счастье в уважении друг к другу

А прежде, чем это событие произошло, жили-поживали наши герои на Пижме, родились на этой же земле: Любовь (в девичестве Чуркина) в 1973 году в Степановской в семье Николая Ивановича и Евдокии Абрамовны, а Алексей в 1972-м в Замежной – у Виктора Владимировича и Татьяны Александровны. Учились в одной школе, но совсем не замечали друг друга. Всё изменилось после встречи в Степановском сельском клубе, где Любовь работала директором. Надо отметить, что девушка после окончания 10 класса поехала учиться на акушерку, но через полгода бросила, так как сильно тосковала по родным, очень была привязана к дому. Документы тогда возвращали не сразу, поэтому в их ожидании устроилась в местный очаг культуры. Он в то время стоял закрытый и в нём никто не занимался. Можно сказать, Любовь вернула в деревню культурную жизнь. 
Как уже было сказано выше, в клуб, а именно на танцы, заявилась компания ребят из Замежной, среди них и Алексей, на тот момент он был в армейском отпуске, службу проходил в городе Куйбышев (Самара) в военно-строительном отряде. Увидев Любовь, сидевшую за микшерным пультом (к слову, кроме своей основной обязанности, она выполняла и другие), Алексей пригласил девушку потанцевать. Видимо, тогда и зародилось между молодыми людьми большое светлое чувство. Ну, а потом как-то всё само собой закрутилось-завертелось, в общем, романтика… Но, прежде чем связывать свои отношения официально, нужно было подумать о получении образования: Любовь поступила в Сыктывкарское культпросветучилище на хоровое отделение, а Алексей продолжил учёбу на техника-механика в сельхозтехникуме в Выльгорте, которую начал ещё до армии. 
В 1995 году дипломированными специалистами молодёжь вернулась на малую родину. Алексей в качестве инженера-механика пополнил штат совхоза «Пижемский», а Любовь устроилась в Пижемский культурный центр хормейстером. Там она руководила вокальный группой «Тальяночка» и детским фольклорным коллективом «Веретёнце». В то время творческая команда специалистов КЦ в составе Ларисы Михайловны Мяндиной, Эдуарда Владимировича и Любови Богдановны Романовых, Вячеслава Георгиевича Мяндина, гармониста Юрия Владимировича Чуркина под чутким руководством Александра Алексеевича Дуркина работала с большой самоотдачей, все понимали друг друга с полуслова. Женщина до сих пор вспоминает тот период с теплотой и ностальгией. 
В августе этого же года пара обрела статус мужа и жены, сыграв в доме Рейзер весёлую и шумную свадьбу, длившуюся, как и положено, два дня. Так как места было мало, пришлось разобрать стену между комнатами, чтобы вместить всех гостей. То есть родители жениха сделали всё возможное для того, чтобы торжество состоялось. Жили молодые пока в их доме. Любовь отмечает, что это было прекрасное время, друг с другом не ссорились, ничего между собой не делили. В лице свёкра молодая невестушка приобрела второго папу, ведь её родного к тому моменту не было в живых уже десять лет. Отцовской любви, заботы и ласки, которых ей так не хватало, она получила от него в полной мере. Любовь была ему благодарна за это до самой его кончины в марте прошлого года. 
Алексей с молодых лет всегда знал, что жить и работать он будет в своем родном селе. Ещё учась в техникуме и приезжая летом на каникулы, вместе с дедом и отцом потихоньку занимались строительством нового дома. К тому моменту, когда молодые зарегистрировали свои отношения, он уже стоял под крышей. В январе 1997 года семья дружно справила новоселье в своем уютном гнёздышке, которое получилось большим и светлым. 
Семейная жизнь текла своим чередом, а с ней и трудовые будни. Любовь  с удовольствием обучала пижемских ребят исполнению горочных, игришечных и плясовых песен, старинным танцам устьцилемского фольклора. Одним словом, проводила огромную работу по возрождению и сохранению народных традиций и смогла сплотить вокруг себя детей, влюблённых в музыку и народное пение. За интересные, слаженные, отработанные и воодушевленные выступления её коллектив «Веретёнце» неоднократно являлся лауреатом районных фестивалей и смотров-конкурсов, показывал свое творчество на сценических площадках городов и районов Коми. В 2013 году он получил звание «Образцовый».
В 2011-м заведующая детским садом Екатерина Михайловна Филиппова пригласила Любовь поработать по совместительству музыкальным руководителем вместо ушедшей на заслуженный отдых Ольги Павловны Пономарёвой. И не смогла женщина отказать в этой просьбе, ведь такая деятельность была ей знакома, она также вдохновляет, душевно радует и приносит удовольствие. Впоследствии работа стала основной, и с тех пор Л. Н. Рейзер зарекомендовала себя грамотным специалистом, добросовестным, трудолюбивым, увлечённым делом педагогом. «Мне очень нравится проводить занятия с детьми, – говорит Любовь. – Пусть они не станут великими артистами, но мне приятно осознавать, что я приобщила их к миру прекрасного, живого и эмоционального, ведь сколько нужно приложить стараний, чтобы понять этот «музыкальный мир». И по сей день Любовь Николаевна продолжает прививать любовь к устьцилемскому фольклору подрастающему поколению, занимаясь с вокальной группой «Звоночки» при саде – они одни из самых активных участников различных мероприятий Пижемского КЦ. 
Имея хорошие музыкальные данные, сильный и красивый голос, женщина и сама радует зрителей своим певческим талантом, участвует в ежегодном празднике «Поёт село родное» и в театрализованных постановках. А ещё Любовь Николаевна руководит вокальным коллективом администрации сельского поселения «Замежная». Являясь педагогом дополнительного образования, готовит школьников на различные конкурсы районного и российского уровня, и весьма успешно, её ребята неоднократно становились победителями и призёрами. Вот такая она творческая личность!
К слову, 12 октября в Замежной прошел праздник, посвящённый 110-летнему юбилею Пижемской СОШ, где по просьбе директора А. Н. Волошина Любовь Николаевна выступила режиссёром программы «С юбилеем, любимая школа!». Конечно, подготовка к нему временами шла тяжело, но наша героиня справилась с поставленной задачей на ура! Вот как о мероприятии отзывается начальник Управления образования района Елена Григорьевна Талеева: «Первые минуты концерта погрузили в атмосферу воспоминаний, показывая богатую историю становления школы, поздравления чередовались с концертными номерами юных талантов, родителей и педагогов, в выступлениях отразилась неразрывная связь поколений и традиций, которыми по праву гордится школа... В финале концерта прозвучала песня в исполнении педагогов «Мы – единое целое», которая как раз показывает командную работу всего высокопрофессионального коллектива, целеустремлённого, творческого, активного, открытого к поиску...». 
И Алексей Викторович от своей супруги не отставал, проявлял себя во многих сферах жизнедеятельности. В 1997 году он перешел работать учителем ОБЖ в Пижемскую СОШ, параллельно вёл дополнительные занятия по атлетической гимнастике, а также получал заочное образование в КГПИ. Спустя два года стал преподавать труды мальчикам. Можно сказать, продолжил дело своего отца Виктора Владимировича, который был универсалом: учил школьников математике, черчению, трудам и даже физкультуре, пять лет был директором школы. Алексей Викторович добросовестный и ответственный учитель, много сил и времени отдаёт работе с одарёнными детьми, занимающимися в кружке «Умелые руки». Эти способности тоже передались ему от отца – прекрасного резчика по дереву. С 2010 года мужчина является педагогом дополнительного образования при РЦДТ «Гудвин», ведёт кружок «Юный умелец», где молодые пижемцы учатся плотницкому и ложкарному мастерству. Занятия он проводит интересно и увлекательно, развивая творческие способности ребят. Ученики и воспитанники А. В. Рейзера принимают активное участие в школьных, муниципальных и республиканских олимпиадах и конкурсах и, что немаловажно, занимают призовые места. 

Главным счастьем в своей жизни супруги Рейзер, конечно же, считают своих детей: Эмилию (1997), Викторию (1999) и Николая (2003), а также внука Артура, которого подарила родителям старшая дочь, сейчас он учится в 3-м классе. Эмилия проживает тут же, в Замежной, работает младшим воспитателем в детском саду. Вторая дочь – девушка самостоятельная, она окончила Коми республиканскую академию государственной службы и управления при Главе РК, сейчас живёт и работает в Сочи, полученное образование оправдывает в полной мере, управляя кафе. Николай по окончании школы учился на направлении «Информационные технологии» в СГУ им. Питирима Сорокина, но не закончил. С прошлой весны работает на полставки культорганизатором в Пижемском культурном центре. Кстати, он без пяти минут призывник, этой осенью отправится служить в армию. Естественно, родители волнуются и переживают за своего сына, тем более в наше неспокойное время.
Без семейных традиций, которые приносят много положительных эмоций, создают особую уютную атмосферу, никуда. Так и у супругов Рейзер есть давнее общее увлечение – много лет они, будь то осень, зима, весна или лето, взяв палатки и другой походный инвентарь, выезжают на природу, на рыбалку. Компанию им составляют семьи Горбачёвых, Волошиных, Никулиных и Томиловых, с которыми их связывает давняя дружба, вместе справляют дни рождения, гуляют свадьбы, радуются рождению внуков… Если говорить об индивидуальных интересах, то Любовь не представляет себя без леса, без сбора грибов и ягод, это дело у неё, отмечает её супруг, получается быстрее всех. Вдобавок она обожает слушать пение птиц, эти естественные звуки живой природы она даже записывает на аудио. Алексей любит повозиться с техникой, на собственноручно собранном каракате ездят с женой до лесной избушки. Как и все сельские мужчины, с нетерпением ждёт весеннюю охоту, ну и куда же без резьбы по дереву... 
Так в чём же секрет семейного счастья супругов Рейзер? Отвечая на этот вопрос, они едины во мнении, что здесь, в первую очередь, нужно уважать друг друга и проявлять терпимость. По прошествии многих лет Любовь отмечает в своей второй половинке такие качества, как доброта, сдержанность, упорство, трудолюбие, порядочность и целеустремлённость. Алексей свою жену тоже считает порядочной, честной и трудолюбивой, иногда даже слишком, а ещё активной, инициативной, отзывчивой, внимательной, и признаётся, что он, будучи по знаку Зодиака Весы, является неким балансиром в их отношениях. Становясь старше, супруги стараются насладиться каждым мгновением семейной жизни. Оба ценят домашний уют, они гостеприимные и общительные люди, часто приглашают в гости родственников и друзей, и чужих привечают.
Именно такие пары, как Рейзер, являются хранителями исторической памяти института брака, истинным примером для молодёжи, источником любви, уважения, солидарности и гармонии долголетнего супружества. Счастья вам, Алексей Викторович и Любовь Николаевна, ещё на долгие годы!
Мария Семьина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (01.11.2024)
Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]