Вели мероприятие библиотекари школьной библиотеки и детской им. А. Журавлёва Светлана Леонидовна Носова и Анастасия Валерьевна Безумова. От начала и до завершения оно проходило в торжественной патриотической обстановке, каждое произнесённое слово было пропитано скорбью и гордостью за героическое прошлое нашей Родины. Школьники внимательно слушали рассказы ведущих, аплодировали своим младшим участникам-артистам. Оформление сцены было также соответствующим военной тематике: с одной стороны макет Красной Звезды с георгиевской ленточкой и красными гвоздиками, с другой – чум, около него оленевод в малице, оленёнок и собака.
После слов ведущей: «Всем встать! Внести огонь памяти!» зажгли свечу и поставили её на столик на сцене.

Последовала минута молчания, а затем учитель русского языка и литературы Л. В. Кокина исполнила песню «Баллада об оленьем батальоне». Музыка в ритме марша, как тревожное биение сердца, и текст полностью захватили внимание детей и взрослых и погрузили в героическую историю северного батальона.
На северном фланге советско-германского фронта – в Заполярье, немцы начали наступление ранним утром 29 июня 1941 года. Считая Мурманск ключевым звеном в осуществлении своих планов, они сосредоточили здесь свои отборные дивизии. Немецкое командование рассчитывало в течение нескольких недель (!) захватить весь Север вплоть до Архангельска (а там и до нас было недалеко). Но не через три недели, и не через три года, несмотря на численное превосходство, фашисты так и не дошли до Мурманска.
Условия фронтовой жизни на Севере очень суровые. Серьёзной проблемой, с которой зимой в 1941 году столкнулось командование Карельского фронта, было обеспечение транспортного сообщения. Передвижение тракторов, грузовиков, лошадей было невозможным из-за глубокого снега и отсутствия дорог. Самым надёжным и зачастую единственным перевозчиком оказался олень – выносливое животное, никогда не нарушающее тишину (даже раненый, он не издаст звука!), что очень важно в разведке. Так были сформированы оленно-транспортные батальоны, в состав которых входили оленеводы, крестьяне, рабочие, служащие Мурманской, Архангельской областей, Коми АССР и Ненецкого округа – лучшие молодые пастухи, кормильцы, опора тундры.
Более чем на полторы тысячи километров раскинулась линия Карельского фронта, и в состав оленно-транспортного батальона 1941 года вошли более 10 тысяч голов ездовых оленей. Не одну сотню раненых они вывозили с полей сражений, не одну сотню снарядов перевезла «заполярная кавалерия», как их ещё называли, «рогатые батальоны», «снежные танки». Они, как и их хозяева, героически сражались под градом пуль и снарядов.
К осени 1944 года война для оленей закончилась, из десятитысячного стада уцелело лишь более тысячи, остальные, как бойцы, сложили свои рогатые головы на Заполярном фронте. Олень – владыка тундры, друг и брат, кормилец и главная ценность северян, но, когда пришла война, он встал на защиту своего дома.
Продолжили повесть о военных оленях учащиеся 4 «г» класса (классный руководитель Т. Р. Самарина). Чётко и прочувствованно они читали по очереди стихотворение Галины Грицаченко «Рогатые батальоны».
Ведущие рассказали, что оленно-транспортные батальоны доставляли на передовую депеши, грузы, продовольствие, оружие и снаряды, а оттуда вывезли 162 сбитых самолёта, эвакуировали 10142 раненых солдата.
В нашем районе батальон был сформирован в посёлке Замшевый завод (Синегорье). Было призвано 150 военнообязанных мужчин, в том числе опытные оленеводы. Со всех стад выбрали 500 оленей. В течение трёх месяцев призывники осваивали технику управления животными в условиях бездорожья. Обучал их Даниил Фёдорович Булыгин. В декабре 1941 года батальон из 120 упряжек отбыл в направлении Архангельска. Получив обмундирование, призывники отправились в Мурманск. Весь путь до пункта назначения составил 1050 километров (полтора месяца), который пришлось преодолевать пешком, оленей берегли, их потеря приравнивалась к потере бойца, а падёж расценивался как вредительство…

Стихотворение «Мы перед павшими в долгу» прочитала Кристина Томилова. Учащиеся 6 «г» класса и Даниил Носов (9 «б») вышли с портретами своих прадедов, воевавших в составе оленьего батальона. Зал почтил память всех погибших минутой молчания. Как солдаты, в почётном строю стояли дети, не шелохнувшись, не моргнув глазом. Затем песню «Прадедушка» исполнили ученики 4 «а» класса (М. А. Дуркина). Артём Бобрецов из 6 «г» прочитал стихотворение «У обелисков голову склоняю…».
Ведущие рассказали и о том, что 9 мая 2016 года в селе Ижма был установлен мемориал «В память о героизме и отваге ижемских солдат-оленеводов – участников боёв на Карельском фронте с 1942 по 1944 годы». Подобные есть в Нарьян-Маре, Мурманске. Также они поведали, что воины-северяне на каменистых карельских сопках более двух лет держали линию фронта, в 1944 году совершили подвиг, когда за три недели очистили от врага нашу северную территорию. Четыре раза салютовала им Москва! Правительство в декабре 1944 года учредило медаль «За оборону Советского Заполярья». Такова героическая страница истории нашего северного народа, вошедшая в «Книгу памяти».
Не удержать было слёз, когда ученица 4 «в» класса Алиса Поздеева (Т. А. Тиранова) исполнила песню «Отмените войну». Каждое слово в ней наполняет душу страхом за будущее наших детей:
Милые, добрые взрослые, отмените войну!
А я разноцветными звёздами украшу для вас весну.
И нарисую вам солнышко, которое будет смеяться!
И больше не буду плакать,
и больше не буду бояться!..
…Там, где идёт война, детям негде играть!
Там, где идёт война, негде цветы собирать!
Там, где идёт война,
никто на вопрос не ответит:
За что во все времена погибают невинные дети?..
Многие считают, что эта песня должна стать гимном мира! Литературно-музыкальную композицию подготовили библиотекари С. Л. Носова, А. С. Попова, А. В. Безумова по недавно изданным сборникам: «Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья» (выпущен на средства Гранта Главы Республики Коми) и «Дорога к Победе», архивным данным историко-мемориального музея А. В. Журавского, звукорежиссёр С. А. Шишелов.
Присутствующие на этом вечере гости выразили огромную благодарность учащимся, педагогам и организаторам за такое высоконравственное мероприятие, за сохранение памяти о великом прошлом нашего Отечества, за чувство патриотизма и гордость за наших героев Великой Отечественной войны.
Ольга Ильина. |