Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 28.07.2025, 08:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Радушно встречает каждого

Уежанка родилась в многодетной семье, где царила атмосфера тепла и взаимопомощи. С ранних лет она познала радость труда и ценность простых вещей. Девушка училась в Хабарицкой школе, а окончив девятый класс Бугаевской, приняла решение продолжить обучение в городе Сыктывкар. Её выбор пал на ПТУ, где Татьяна освоила тонкости полиграфического дела, став полиграфисткой. 
Вскоре по распределению молодого специалиста направили в Ленинград. Несмотря на плотный график, трудясь на заводе, Татьяна Меркурьевна не забывала о самообразовании. Параллельно с работой она поступила в техникум и успешно освоила новую профессию – «Плановик-экономист». 
Прожив 15 лет в северной столице с прохладным ветром на Неве, Т. М. Чипсанова вернулась на свою малую родину. Первое время после переезда жизнь казалась тихой гаванью после бурного моря. Размеренный ритм сельской жизни, знакомые лица, родственники, запахи свежескошенной травы и парного молока – всё это успокаивало и дарило ощущение умиротворения. Стала трудиться бухгалтером в колхозе «Уежной». Работа была очень ответственной, но грамотный специалист быстро освоилась.
2010 год стал настоящим вызовом для Татьяны Меркурьевны – ей предложили  возглавить отделение почтовой связи. Она понимала всю ответственность, но решила рискнуть, и у неё всё получилось! 
Что такое почта в деревне, которая находится за рекой Печорой, да ещё в семи километрах от берега? Конечно, это центр общения, информационный узел, место, где люди узнают новости о своих близких и получают долгожданные пенсии. Доброжелательность и отзывчивость женщины быстро завоевали сердца местных жителей. Почта под её руководством стала настоящим клубом по интересам, где люди могут пообщаться, поделиться новостями и просто поговорить по душам. И хотя работа является непростой, женщина чувствует, что приносит пользу своим землякам, и это наполняет её жизнь смыслом.
Как рассказала Т. М. Чипсанова, когда она приступила к выполнению трудовых обязанностей, в её команде почтальоном работала Ирина Меркурьевна Поздеева. После того как она переехала на другое место жительства, вместо неё по сей день разносит почту по селу Ольга Александровна Дуркина. 
Татьяна Меркурьевна работает три дня в неделю (вторник, четверг, суббота) с 9.00 до 15.00, но зачастую приходится выходить в другие дни и часы, так как в зимний период корреспонденцию доставляют автомобилем, во время распутицы – вертолётом. В летний период незаменимым помощником является Фёдор Васильевич Дуркин. Он на лодке перевозит почту через Печору, от берега до Уега, на личном каракате. 
В обязанности начальника отделения входит обслуживание граждан, выдача пенсий, платежи, переводы, проведение операций по банковской карте. Большую часть жителей села составляют пенсионеры, которые не пользуются автоплатежами, поэтому постоянные клиенты есть всегда. Одно, наверное, из главных направлений – это торговля. В сельской глубинке, где выбор товаров ограничен, почта становится спасением. Мыло, стиральный порошок, туалетная бумага, чистящие средства, различные крема, витамины, лейкопластыри, альбомы, цветная бумага, консервы, крупы, растительное масло, соль, суп в пачках, сканворды – всего не перечислишь. А отрывные календари – это вообще хит продаж, перед Новым годом за ними выстраивается очередь! Зачастую бывают хорошие скидки, и есть возможность «урвать» товар дешевле. Учитывая, что в селе Уег находится один единственный магазин, почта для населения просто палочка-выручалочка. 
Также стоит отметить, что с недавнего времени у уежан появилась возможность заказывать товары с «Озона» и получать их на почте. Это стало настоящим прорывом для отдалённого села. Всё, что нужно – это выбрать товар на сайте, указать адрес почтового отделения и ждать свою посылку. Татьяна Меркурьевна помогает оформлять заказы, объясняет, как пользоваться приложением, и терпеливо отвечает на все вопросы. Она понимает, что это новый и неизведанный мир для сельчан, и старается сделать процесс максимально простым и понятным.
«Начала я работать в этом здании, как называют местные, «на пригорке». Оно пеноблочное, но, как и всякое строение, подверженное времени и суровым зимам, нуждается в заботе и обновлении. Холодные стены не всегда согревают даже электрические конвекторы, создавая дискомфорт и для работников, и для посетителей. Я, как истинный патриот своего села, надеюсь, что когда-нибудь мечта о ремонте осуществится – совместными усилиями властей, спонсоров и неравнодушных жителей удастся преобразить здание почты, сделать его не только тёплым, функциональным, но и красивым, радующим глаз и согревающим душу. И тогда, каждый, кто переступит порог почтового отделения, почувствует тепло не только обогревателей, но и сердец тех, кто заботится о благополучии села Уег», – с надеждой в голосе сказала Т. М. Чипсанова.
У каждого человека, помимо трудовой деятельности, есть и увлечения. Например, Татьяна Меркурьевна очень любит читать исторические книги и про жизнь в деревне. Ей интересно узнавать, как жили люди раньше, какие традиции соблюдали, как работали на земле. В этих книгах она находит отражение прошлого Уега, связь поколений, понимание того, как складывалась судьба её малой родины. Особенно привлекают истории о колхозах, о том, как сообща люди поднимали хозяйство, как делили радости и горести. Читая о прошлом, она лучше понимает настоящее и задумывается о будущем своего села. 
Также Татьяна Меркурьевна рассказала, что всегда выписывает районную газету. Это не просто источник информации, а ниточка, связывающая с родным районом, с людьми, живущими рядом. Чашка ароматного кофе, ласковое мурчание любимой кошки и свежий номер «Красной Печоры» – это маленький, но такой важный для неё ритуал, позволяющий оставаться в курсе событий, происходящих в соседних деревнях, знать о проблемах и достижениях людей. 
«На сегодняшний день в сельском поселении «Уег» газету выписывают чуть больше 25 человек. Я всегда агитирую, напоминаю, обзваниваю земляков, чтобы продлили подписку. Многие стали «на зимовку» уезжать в города к детям, да и просто жителей с каждым годом становится меньше. Я понимаю, что для кого-то это может быть ощутимым финансовым бременем, но стараюсь донести мысль о том, что газета – это не просто развлечение, это вклад в сохранение истории Усть-Цилемского района. И убеждена, что в наших силах, чтобы издание продолжало существовать, сохранив в себе радости, печали, достижения и трудности нашего народа», – с гордостью рассказала начальник отделения.
Работа на почте является нелёгким трудом, требующим терпения, ответственности и любви к людям. Татьяна Меркурьевна справляется со всеми обязанностями на отлично! Хочется надеяться и верить, что почтовое отделение в Уеге будет жить и приносить пользу обществу ещё многие годы, ведь оно так необходимо для земляков, оторванных от цивилизации!
Екатерина Истомина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (10.07.2025)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]