Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.07.2025, 00:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Простые, замечательные люди, мы славим ваши имена

9 августа в Новоборском сельском Доме культуры был проведён вечер-портрет «Памятью о людях живёт мой край родной». Ведущие вечера, работники библиотеки и культуры Елена Михайловна Чупрова, Дарья Николаевна Осташова, Вера Владимировна Барт поочередно представили наших героев – Глафиру Николаевну Тельтевскую, Александру Павловну Меркурьеву и Томаса Петровича Круга. Такие разные по характеру люди, но как во многом схожи их судьбы, трудные, тяжёлые.

Глафира Николаевна Тельтевская родилась 7 сентября 1922 года в деревне Климово Великоустюгского района Вологодской области в многодетной дружной семье. В 30-е семья подверглась политическим репрессиям, вместе с другими раскулаченными крестьянами Тельтевских привезли на Крайний Север. Пройдя через серьёзные испытания, волею судьбы они оказались в Новом Бору. Вскоре умер глава семьи. А детишек-то семеро. Вот тогда и пришлось Глафире Николаевне сполна познать тяжёлый физический труд. С 12 лет она стала трудиться рабочей в совхозе «Новый Бор», а в 16 – дояркой. И так до 1972 года, пока не уволилась в связи с выходом на пенсию. Ферма, бурёнки стали делом её жизни. Работала без выходных и отпусков, делала всё сама: грела воду для питья, раздавала корма, помогала их заготавливать. Содержала животных в идеальной чистоте. Результат не замедлил сказаться: Глафира Николаевна стала надаивать от трёх до пяти тысяч килограммов молока от одной коровы в год, а были периоды, что и до семи тысяч. За свой безупречный добросовестный труд, исключительное трудолюбие и профессионализм в 1944 году она одна из первых в Усть-Цилемском районе получила свою  первую награду – медаль «За трудовое отличие». А было ей в то время чуть больше 20 лет. 
Глафира Николаевна дважды являлась участницей ВДНХ, получила бронзовую медаль. В 1966 году была удостоена высшей награды страны – ордена Ленина, в 1971-м ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник народного хозяйства АССР», а 29 июня 2007 года за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса – «Почётный гражданин Усть-Цилемского района». И благодарностей с почётными грамотами у неё не счесть. В 1991 году вместе с дояром Новоборской фермы Т. П. Кругом и зоотехниками-селекционерами по совершенствованию печорского аборигенного скота Д. А. Нейфельдом и П. А. Горяшиным Глафира Николаевна была признана одним из авторов печорской холмогорки – нового внутрипородного типа крупного рогатого скота холмогорской породы, которому присвоено наименование «Печорский ПХ-1». На женщину равнялись не только животноводы совхоза «Новый Бор», но и других хозяйств, и даже за пределами Коми.
Строгая, требовательная, неподкупная, смелая, внимательная, заботливая, добрая, бескорыстная, она снискала любовь и уважение новоборцев. Не случайно её выдвигали общественным инспектором для осуществления контроля за работой магазина, пекарни и столовой совхоза, неоднократно депутатом сельского Совета, депутатом Усть-Цилемского районного Совета депутатов. Односельчане верили в Глафиру Николаевну, понимали, что она сможет многое сделать для земляков.
Г. Н. Тельтевская всю жизнь прожила со своей мамой, которую очень любила. Искренне заботилась о братьях, сестре, племянниках и племянницах, помогала, готова была всегда прийти им на помощь в трудный момент жизни. Умерла Глафира Николаевна 16 октября 2016 года, похоронена в Новом Бору.

Томас Петрович Круг родился 14 апреля 1925 года в п. Александровка Булаевского района Северно-Казахстанской области (Казахстан). Окончил два класса, больше учиться не пришлось. Сначала Томаса Петровича направили на строительство железной дороги под Ульяновском, где расстался с отцом и братьями и больше никогда их не видел. В июне 1943 года Томас Петрович прибыл в Воркуту и стал работать на шахте №4. Через какое-то время он попал в завал и почти восемь месяцев лечился в лагерной больнице. Когда из Нового Бора приехали начальники за рабочей силой, врач, по происхождению немец, попросил: «Возьмите паренька с собой. Уверен, он вам пригодится». Новоборскому начальству не очень хотелось брать доходягу, а Томас Петрович сказал: «Возьмите. Если в дороге умру, выбросьте в реку». И вот 270 доходяг, большинство из которых немцы, из Воркуты летом 1944 года были доставлены в посёлок. Время сложное. Немцы ходили отмечаться в комендатуру, жили в землянках, кормили их плохо, отношение местных жителей оставляло желать лучшего. Томас Петрович и прибывшие с ним не совершали никаких преступлений, а отбывали бессрочное наказание за свою национальность. 
Сначала он был чернорабочим на ферме, пастухом, выпасал быков, а потом предложили стать дояром. Совхозному начальству повезло, Т. П. Круг оказался не просто старательным работником, в нём жила страсть к обучению. В те годы в Новом Бору трудились политические ветеринары, зоотехники, селекционеры, имевшие огромный практический опыт, а многие и учёные степени. У них Томас Петрович и учился животноводству. Специалисты Министерства сельского хозяйства Коми АССР, которые знали Томаса Петровича в 70 – 80-е годы, утверждали, что его знания в ветеринарии были вполне профессорскими, а в практике животноводства он слыл настоящим академиком. Как указано выше, Томас Петрович был одним из авторов печорской холмогорки. Он набирал группу местных коров продуктивностью 1800 кг молока, всегда интересовался их родословной, физическим развитием, следил за правильным кормлением. Через год от каждого животного он получал свыше 4000 кг молока, а ещё через год продуктивность составляла 5000 кг. А коровы-рекордсменки в группе Т. П. Круга давали по 8000 кг молока. И это в условиях Крайнего Севера! Много лет подряд пытались с ним соревноваться в мастерстве ростовские, уральские животноводы, кузбассцы, но превзойти его результат не могли. Поэтому на съездах шахтёров в Москве чаще других сельское хозяйство горняков представлял тот же Томас Петрович.

Т. П. Круг служил ярким примером самоотверженного труда на благо развития района и республики. Он награждён тремя золотыми медалями ВДНХ, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, имел звания «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», а в 2008 году за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Томасу Петровичу присвоено высокое звание – «Почётный гражданин Усть-Цилемского района». В квартире дочери в Новом Бору хранится целый чемодан его наград.
Томас Петрович с женой Марией Николаевной воспитали семерых детей. У них 14 внуков и 19 правнуков. Скромный, щедрый, с чувством юмора, не знавший, что такое отдых, откликающийся на любую просьбу новоборцев, готовый всегда помочь, великий труженик – таким он останется в памяти жителей Нового Бора, всей своей родни. Полвека отдано сельскому хозяйству. Томаса Петровича не стало 30 марта 2009 года. Похоронен в Новом Бору.

Александра Павловна Меркурьева родилась 15 июня 1919 года в с. Михалёво Вологодской области. 5 августа 1931 года она была привезена вместе с родителями, сестрой и братьями в совхоз с очередной партией спецтрудпереселенцев, тогда ей было всего 12 лет. Переселенцы размещались на чердаках жилых домов местных жителей. Тогдашние власти отбирали для заселения Крайнего Севера исключительно элитный человеческий материал – раскулаченных крестьян из Вологодской и Архангельской губерний. Перед этими людьми стояли задачи: либо выжить, отогрев своими телами и руками вечную мерзлоту, заставив её родить, либо умереть. Переселенцы выбрали первое. Прибывшие сразу включились в работу, заготавливали сено, строили новые фермы и жильё. Александра Павловна приступила к работе, так как была мала, её заработок записывался на мать. С 1 июля 1935 года перешла на маслозавод лаборантом. В трудовой книжке появилась первая запись, здесь Александра Павловна трудилась 23 года. За это время она стала работницей высокой квалификации. Маслозавод блестел и сверкал стерильной чистотой, а выпускаемая продукция была высшей пробы. В военные годы из Нового Бора до Воркуты масло, сыр, творог отправлялись водным путём, доходили в хорошем состоянии. В 30 – 40-е годы Александра Павловна была активной участницей агитбригады «Цедилочка», писала искромётные статьи на злободневные темы в местную стенгазету.
В 1958 году Александру Павловну избрали освобождённым председателем рабочкома Воркутинского райкома профсоюза угольщиков. Достойно и умело, с полной отдачей сил, не жалея себя и не считаясь с личным временем, работала она на этой должности. Благодаря её заботам было очень много сделано для улучшения условий труда рабочих и служащих, было организовано время отдыха, функционировали разные спортивные секции, на высоком уровне находилась самодеятельность. 21 год своего труда она отдала хозяйственной службе совхоза. Целыми днями она была в хлопотах. Маленькая, хрупкая, обладающая кипучей энергией, добрейший души человек, обязательная, тактичная, задорная, бескорыстная, сильная Александра Павловна завоевала почёт, любовь, уважение и авторитет среди своих односельчан. Её знали и любили все. Трудовой стаж составил 59 лет. На протяжении 25 лет она была депутатом посёлка. Это какую надо было иметь силу характера, чтобы нести всё это на своих женских плечах, нести с достоинством и честью. За безупречную работу Александра Павловна была многократно награждена благодарностями, денежными премиями, ценными подарками, Почётными грамотами совхоза, объединения «Воркутауголь», в 1982 году удостоена Почётной грамоты Президиума Верховного Совета Коми АССР, в 1986-м – медали «Ветеран труда». Все её награды разместились на десяти страницах трудовой книжки. 29 июня 2010 года Александре Павловне Меркурьевой было присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Цилемского района» за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса. Александра Павловна воспитала четверых детей. У неё были внуки, которых она очень любила. Умерла наша землячка 2 сентября 2012 года. Похоронена в Новом Бору. 
На вечере много добрых, тёплых слов прозвучало в адрес наших героев со стороны родственников, тех, кто рядом с ними жил, трудился, общался.
Специалисты библиотеки организовали интересную выставку, материалы для которой были предоставлены родными, подготовили презентацию. Сёстры Васильевы – Галина и Валентина – исполнили частушки из репертуара агитбригады «Цедилочка», а Лариса Викторовна Кокина проникновенно исполнила песню «Дом на горе».
Хочется сказать огромное спасибо нашим библиотекарям, работникам культуры за хорошо подготовленное и проведённое мероприятие. Спасибо за память.
Нина Томасовна Осташова, 
ветеран педагогического труда.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (25.12.2024)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]