Приветствую Вас Гость!
Суббота, 26.07.2025, 21:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Прости меня, дед...

«Призван на фронт 23 июня 1941 года. Воевал на Карельском и Ленинградском фронтах. Прошел всю войну пехотинцем и закончил ее в Германии. Воинское звание – сержант. Вернулся домой 15 ноября 1945 года.  Имеет награды: медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны 2-й степени, юбилейные награды». Такие строчки написаны на стенде «Они сражались за Родину» в Медвежском Доме культуры про моего деда. «Отец рассказывал о том, как воевали в болотах. Был контужен», – добавляет дочь Ивана Андреевича – Тамара Ивановна Шишелова (Кислякова). 
А что же знаю я сама о нем? Помню, как дед ходил по воду. Каждый день с коромыслом на плечах он шел вдоль нашего дома по дорожке, дальше через поле и спускался под горку к колодцу. Мы называли его между собой «дедка  Ванька». При встречах здоровались и только. Почему-то, и с его стороны я не помню, чтобы он спрашивал нас о чем-нибудь. Прозрение пришло слишком поздно, когда его не стало, как это обычно бывает. 
Начало истории семейной жизни двух близких мне людей уходит корнями в тридцатые годы в деревню Росвино. Моя бабушка Ирина Родионовна Кислякова полюбила однофамильца Ивана из многодетной семьи. Родители её – Ксения Ивановна и Родион Иванович – были против этого брака (по неизвестным нам причинам). Но Ирина была настроена решительно и против воли родителей ушла из дома, чтобы быть вместе с любимым. Недавно, будучи в гостях у родственников в г. Сыктывкаре, я наткнулась на фотографию своего деда с братом моей бабушки Егором Родионовичем в красноармейской форме. На обороте фотографии написано: «На память дорогой моей жене Кисляковой Ирине Родионовне от мужа Кислякова Ивана Андреевича, 23/I.33 года». Из этого следует, что они были женаты с 1933 года, а может быть и раньше. Брат моей бабушки Ермолай Родионович Кисляков с женой Степанидой Селиверстовной пустили молодых к себе в дом, выделив им место. Вскоре в молодой семье рождается девочка, но к большому несчастью  умирает в младенчестве. 25 января 1937 года появляется вторая дочь, назвали ее Раисой. Это была моя мама. Мама помнит, как она спала с родителями на полу, как прыгала с лавки прямо в постель. 
Когда началась Великая Отечественная война, Ивана Андреевича на второй день Сыктывкарский ГВК призвал на фронт (из Книги Памяти Республики Коми, том 6). Ирина Родионовна вместе с дочкой возвращается к своим родителям. Тяжело было выживать в военное лихолетье и в тылу, и на фронте. Думаю, что Ивану Андреевичу пройти всю войну и вернуться живым помогли мысли о своей семье, ждущей его возвращения домой, и сильная вера, что они скоро увидятся. Иван Андреевич вернулся в деревню в ноябре 1945 года. Из Германии дед привез связанное шерстяное покрывало зеленого цвета и небольшую подушку с пампушками по краям. В ноябре 1946 года в семье рождается сын Юра. 
К сожалению, счастье Ирины Родионовны длилось недолго. В деревне стали поговаривать об увлечении Ивана Андреевича другой женщиной. И вскоре бабушка моя своими глазами увидела их вместе. Вдвойне было обидно, что соперницей оказалась жена брата Ирины Родионовны, Тимофея, погибшего на войне. Когда дед пришел за вещами, бабушка в сердцах выбросила их ему. Случилось это перед 1947 годом, когда их сыну было всего полтора месяца. Моя мама вспоминает, что дед хотел вернуться обратно в семью, но бабушка его не приняла. Так и жила со своими детьми в родительском доме. Ухаживала еще и за братом-инвалидом с детства Василием (1933 г.р.). 
Но у этой истории было продолжение. Где-то на сенокосе пересеклись пути-дорожки Ирины Родионовны и Ивана Андреевича. И в 1952 году у них рождается сын Ванечка. Бабушка все-таки любила своего Ивана, замуж больше так и не вышла. Пути их разойдутся окончательно, когда деревню Росвино объявят неперспективной и жители начнут уезжать в разные населённые пункты. Ирина Родионовна с родителями переедет в поселок Новый Бор, Иван Андреевич с новой семьей – в Медвежку. Но судьба сведет отца и дочь проживать в одном поселке, и дома их будут стоять напротив друг друга. 
После окончания Нарьян-Марского педагогического училища моя мама Раиса Ивановна приезжает в деревню Крестовка. Там она встретила свою  половинку – Мелентия Григорьевича Филиппова. Вскоре молодая семья переезжает в соседний поселок Медвежка. Место, свободное для постройки своего дома оказалось как раз на той улице, где жил Иван Андреевич с семьей. Шестерых детей воспитали Иван Андреевич и Матрена Вавиловна Кисляковы, включая и Елену Тимофеевну – дочь погибшего брата Ирины Родионовны. 
Я не помню своего деда смеющимся или хотя бы улыбающимся. Если бы можно было отмотать время обратно, как кинопленку, то я бы при встрече с ним спросила: «Как живешь, дед?». Мой дедушка по папиной линии пропал без вести во время Великой Отечественной войны. А рядом жил и ходил мимо нас другой. Прости меня, дед! Спасибо тебе за Победу! 
Т. М. Фуртикова, 
председатель Архангельского представительства МОД «Русь Печорская».

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (30.03.2015)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]