Традиционно, в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери – день, когда всем мамам мы выражаем любовь, почтение и благодарность. Накануне этого тёплого праздника мы расскажем о позитивной, добродушной, гостеприимной и никогда неунывающей устьцилёмке Т. В. Дуркиной. Выросла она в большой рабочей семье Парасковьи Тимофеевны и Василия Трифоновича Вокуевых. С детских лет в играх с куклами и трудовых поручениях постигала особенности женского поведения: слушать своих родителей, помогать маме, быть скромной, соблюдать чистоту и порядок в доме, заботиться о своих младших сестре и брате… Те нравственные ценности, которых придерживались в семье, стали законами жизни для Татьяны Васильевны. Их и прививала своим детям, когда вышла замуж за Алексея Егоровича Дуркина.
По окончании Усть-Цилемской средней школы Татьяна Васильевна получила профессию швеи и работала в Доме бытового обслуживания. После трудового дня посвящала себя домашним делам, создавала уют. Сначала Дуркины жили в отдельной комнатке родительского дома Татьяны. Когда родилась первая дочь Екатерина, стало тесновато, но разве это проблема для неё? Как говорится, в тесноте да не в обиде… Главное, она всё успевала: приготовить завтрак, обед, ужин, постирать пелёнки, помыть посуду и полы, встретить мужа с работы, а ещё помогала ему строить дом.
В 1985 году в семье появилась вторая дочурка Галина, уже в новом, просторном доме. К сожалению, у младшей доченьки обнаружились проблемы с ножками. Немало горестей и переживаний испытала Татьяна, видя, как страдает её Галинка, постоянно находясь в специальном устройстве для выравнивания ног. Матери приходилось носить её на руках, регулярно ездить вместе с ней на обследования, а также проводить лечебные процедуры в домашних условиях. На тот момент она уже работала на дому, принимала заказы на пошив шапок и верхней одежды. А Галина, благодаря заботам мамы, выросла здоровой, успешно устроила свою судьбу, родила дочку Дашеньку и сыночка Тимофея. С большим удовольствием они приезжают из города к бабушке и дедушке. Татьяна Васильевна занимается их воспитанием, прививает любовь к труду, непринуждённо беседует на различные темы, в процессе общения сама узнаёт много нового о мире и обогащает свой словарь современной лексикой. А дочь Екатерины – Ксюша – с малого возраста жила у бабушки, которая души в ней не чаяла, заботилась о ней, баловала, но и уму-разуму учила.
Когда Алексей Егорович вышел на пенсию, супруги занялись благоустройством дома и придомовой территории, купили машину, лодку, буран, чтобы ездить на природу, содержали животных – корову и телят. Жить бы дальше да радоваться, но вдруг новое испытание – у мужа случился инсульт. Хорошо, что в этот момент жена была рядом и вовремя вызвала скорую, что позволило избежать худших последствий. Татьяна ухаживала за Алексеем в больнице, сопровождала его в санатории, дома делала массаж, ставила парафин, были приобретены различные стимуляторы и тренажёры для занятий… Пришлось продать технику. Алексей научился выполнять посильные работы по дому. Несмотря на то, что левая рука не восстановилась, по мере сил чистит мостовые, копает картошку, управляет мотоблоком…
А героиня моего рассказа? Откуда у неё взялось столько сил и терпения, чтобы вынести эти невзгоды? Она никогда не унывает, на всё находит время, научилась пользоваться шуруповёртом, электролобзиком, болгаркой, другими инструментами, сама выполняет многие мужские обязанности по хозяйству. В доме и во дворе идеальный порядок – во всех постройках каждый предмет на своём месте, всё разложено по полочкам.
Через несколько лет Татьяна взяла на себя новую заботу – перевезла к себе маму, которой был уже 91 год. До этого Парасковья Тимофеевна могла вести домашнее хозяйство и обслуживать себя сама! Спустя два с половиной года мамы не стало… До сих пор хочется дочери спросить у неё совета, поговорить по душам, но такой возможности больше нет. Очень не хватает её теперь родным.
Появилось больше свободного времени. С особым удовольствием Татьяна увлеклась оформлением приусадебной территории. Перед домом – сказочный уголок для души: прудик со всевозможными мостиками, около которого «обитают» лесные и мультипликационные герои. Пластиковые бутылки, крышки и природный материал она не выбрасывает (иногда даже с улицы собирает), изготавливает из них фигурки: гномиков, бабочек, пчёл, аистов, уточек, а также цветы, пальмы...

И огород у Дуркиных привлекает внимание прохожих. Грядки оформлены шифером, в проходах между ними уложена плитка, а сверху натянуты сетки. На садово-ягодном участке растут розы, спирея, сирень (белая и розовая), курильский чай, боярышник, жимолость, ирга, вишня, черноплодная рябина, калина, проросло зёрнышко сливы, даже яблоня плодоносит уже второй год (в прошлом дала одно яблочко, в этом – два), а также чёрная и красная смородина, малина, клубника и земляника. В домашних условиях взошли финик и мандарин, много цветов (очень они её любят). Разнообразны и овощные культуры: помидоры, огурцы, капуста, свёкла, чеснок, лук, морковь, репа, редис, кабачки. В качестве эксперимента выращивает редьку Дайкон, тыкву, дыню. Осенью хозяйка делает различные овощные заготовки и консервации.

Особенно впечатляет всех приходящих к ней гостей веранда, где образовался домашний музей. В центре стоит круглый стол, застеленный скатертью, на нём – самовар, на окнах висят сшитые самой хозяйкой шторы. У стен расположены диванчик, шкаф, комод, буфет, наблюдник, этажерки, домашняя утварь – самовары, кадки, туеса, прялки, корзины, чугуны, утюги, керосиновые лампы, посуда и другие вещи. Старинная мебель привлекает своей резной работой, качеством изготовления, прочностью и каким-то особенным уютом. Хочется подольше здесь побыть, чтобы пропитаться духом прежнего бытия наших предков. Все эти предметы Дуркины привезли из старого родительского дома, это память о них.
В молодости Татьяна Васильевна хотела вышивать крестиком, гладью – она ещё в школе научилась, теперь осуществляет это желание. А ещё вяжет спицами и крючком (варежки, носки, кофты, шапки, свитера, красивые салфетки, коврики, игрушки), из шпагата на заказ и в качестве подарков – мочалки, сумки и сумочки, кошельки, придверные коврики.
Любимым способом переключения от домашних дел Т. В. Дуркиной является скандинавская ходьба и занятие фитнесом в группе «Для здоровья», который ведёт Наталья Викторовна Осташова. Кроме этого, героиня моего рассказа несколько лет посещала женский клуб «Радуга» при музее А. В. Журавского, там проводились мастер-классы по рукоделию. Вот уже 35 лет один раз в месяц она ходит на занятия клуба «Росток» в Центральную библиотеку им. О. Чупрова и получает от этого огромное удовлетворение. Во-первых, здесь Татьяна Васильевна узнаёт много нового и интересного о растениеводстве и огородничестве, о различных рецептах приготовления салатов и заготовок из овощей, да и сама щедро делится своими знаниями и умениями в этом деле.
Т. В. Дуркина все свои дела и помыслы связывает со своими детьми, ради них она живёт и многое делает. Дочери и внуки отвечают ей взаимной любовью. Галина Алексеевна считает свою маму самой замечательной и прекрасной: «Мамочка никогда не унывает, всегда в хорошем настроении, а если что-то и печалит её, старается успокоить себя, переключившись на приятное для души дело. Она всегда, когда необходимо, придёт на выручку, поможет нам советом, собственным примером. Мама любит преображать свой приусадебный участок, и нам привила любовь к земле и труду. И вообще, она у нас самая любимая и лучшая на свете!».
Мы поздравляем Татьяну Васильевну и всех мам района с прекрасным праздником! Быть матерью – это огромный труд, который требует много сил и энергии. Они – те же волшебницы, которые своими руками совершают чудо, каждый день заботясь о своих детях, а потом и внуках, беспокоясь о них, радуясь их успехам. Желаем вам, дорогие женщины, любви и поддержки родных и близких, всего самого доброго в жизни! Отличного вам настроения, крепкого здоровья, сил и терпения в преодолении непредвиденных неудач. Пусть всё у вас будет прекрасно, гармонично и чудесно!
Ольга Ильина. |