Борис Васильев – участник Великой Отечественной войны. Наверное, поэтому так правдиво и трогательно написано это произведение. У него свой, особый взгляд на войну. Да, дорогой ценой досталась Победа. Да, был героизм, проявленный бойцами нашей армии. Были грандиозные сражения: это и оборона Москвы, и Сталинградская битва, и Курская дуга… Но Борис Васильев в своем произведении показывает картину «маленького боя», боя «местного значения». Оказывается, и там было место подвигу. И там надо было защищать Родину, чтоб враг не прошел! И он не прошел! Только цена за это – огромная – жизнь пятерых девушек, еще девочек, не успевших в этом мире насладиться своей женской долей: встретить любимого, нарожать детей. Об этом говорит и старшина Васков – один из главных героев повести, после страшной гибели Сони Гурвич: «А главное, что могла нарожать Соня детишек, а те бы внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. А они по этой ниточке ножом». И эта мысль красной нитью проходит через всё содержание пьесы.
Почти у всех героинь были свои счеты с войной. У Риты Осяниной в первые дни войны погиб муж-пограничник, Женя Комелькова лишилась всех своих родных – прямо на её глазах немцы расстреляли всю её семью. В самом начале своего жизненного пути находятся Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак. Это прекрасные цветы, которые не успели ещё распуститься – всё сломала, всё сгубила война. Автор утверждает: «Женщинам на войне не место!».
Роли героев этой пьесы сыграли кадеты 9 и 10 взводов нашей школы. Несомненно, стержень пьесы – старшина Васков, его образ создал Илья Чупров. Его заместителя, Риту Осянину, сыграла Света Антонова, Лизу Бричкину – Алёна Канева, Галю Четвертак – Ольга Дуркина, Соню Гурвич – Любовь Коноплева, Евгению Комелькову – Евгения Петрова. В роли Васкова после войны был В. И. Игнатов, сына Риты, ставшего сыном и для него после ее гибели – Дмитрий Федотов. Были в этой пьесе и рукопашные схватки Васкова с немцами, которых сыграли Виктор Карелин, Юрий Федотов, Никита Чупров, Артём Беккер. На репетициях, которые длились около двух месяцев, помогло то, что кадеты умеют обращаться с оружием, владеют навыками рукопашного боя, ходят строевым шагом – эти умения способствовали тому, что юные актеры смогли достоверно отразить на сцене то, что происходило на войне. Этот драматизм происходящего, это щемящее чувство потери, после ухода из жизни каждой из героинь, этот прощальный поцелуй Васкова, который заберет Рита уже в другую, неземную жизнь, многих зрителей заставили волноваться, а кого-то и плакать. И в то же время гордость за Васкова, который довел дело до конца, уже оставшись один, взял в плен оставшихся немцев, наполняла сердца зрителей радостью. О том, как юные актеры сыграли свои роли, говорили горячие аплодисменты, которыми они были награждены после окончания спектакля, – актеров долго не хотели отпускать со сцены.
Осталось добавить, что это не первый их выход на сцену, особенно для 10 взвода. Многие ребята участвовали в конкурсе «Потомки Мельпомены» и в прошлые годы, также и в Этнофоруме. Кроме того, эти же кадеты принимали участие в театрализации таких произведений, как «Бежин луг» И. С. Тургенева, устьцилемские сказки, «Василий Тёркин» А. Т. Твардовского. Последний опыт – мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.
Следует сказать отдельные слова благодарности работникам Карпушевского СДК – Л. В. Бобрецовой и Н. В. Горбунову, воспитателю кадетских классов В. Г. Носову за помощь, оказанную в подготовке спектакля.
Е. Чупрова,
руководитель театральной группы. |