Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 13.07.2025, 05:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Покорители зимника

Счастливчиков встречали на лошадях с санями-розвальнями. Будущий Заслуженный тренер СССР по лыжам       пижемец А. В. Осташов ходил по этому пути на лыжах домой на зимние каникулы и обратно через населённые пункты Мохча, Ижма, Диюр, Нерица, Черногорская. Дорога у него занимала двое суток. Пижемский участник войны Т. А. Поташов перегнал до Ираёля табун из сотни лучших колхозных лошадей Усть-Цилемского района для нужд фронта. 
Регулярное движение ижемцев по зимнику «Мохча – Ираёль» на грузовых автомобилях началось 20 января 1971 года. Выход к железнодорожному пути нашему развивающемуся, сельскохозяйственному району был необходим как воздух. Поехали по этой дороге трактористы Замшевого завода, колхоза «Цилемский», везли из Щельяюра топливо в пятикубовых железных бочках, установленных на деревянные, самодельные сани. По воспоминаниям жителя с. Трусово Д. Л. Чупрова, путь занимал неделю. Летом 1973 года бригада из четырёх человек с трактором ДТ-75 (тракторист В. В. Палкин), принадлежащая КГУП РСП «Комиавтодор» (с. Усть-Цильма), рубила трассу от Кельчиюра до Нерицы. Строительством дороги на участке «Нерица – Усть-Цильма» занималось Нерицкое отделение совхоза «Усть-Цилемский», работники укладывали бревенчатые настилы на болотах, корчевали пни, строили мосты из брёвен через ручьи.

Т. И. Чуркин

Прошли по зимнику на автомобилях замшезаводские смельчаки в 1973 году. Приказ от 22 февраля гласит: «Шофёр Чуркин Тит Иванович командируется на станцию Ираёль для получения и перегона двух автомобилей ГАЗ-63 сроком на 10 дней» (второй водитель – Леонид Иосифович Дуркин, сопровождавший технику по железной дороге из воинской части г. Архангельск). Вот какими воспоминаниями поделился Тит Иванович: «Замшезаводские машины начали ходить в Ираёль в начале 1970-х годов. Директор М. С. Самарин шёл во главе колонны, ехали по три-четыре машины ГАЗ-63 и ГАЗ-52. ЗИЛы появились позднее. Ездили долго. Иногда в Диюре жили неделю, ждали вагоны с сырьём. Речные переправы хоть и не заливали, но реки становились рано, иногда в конце ноября. Зимы стояли лютые, морозы до 40 градусов. Если поломка в пути, на температуру не смотришь, ремонтируешь транспорт голыми руками под открытым небом».
Бывший начальник отдела снабжения Замшевого завода (в должности с июля 1971 года) Алексей Иванович Булыгин дополнил: «Наши машины пошли на Ираёль с района первыми: нужно было завозить кожевенное сырьё, закупаемое в соседних регионах. Дорога была опасной, ходили только колонной. Мы попросили у воркутинцев военный быстроходный вездеход с ножом (с угольником). Он выровнял путь, убрал повороты и подъёмы. Большие деревья срезал – только щепки летели».
В районном архиве имеется информация, что в феврале-марте 1974 года тракторист и три водителя Замшевого завода сделали три рейса в Ираёль. Знаковая дата для Усть-Цилемского района 3 февраля 1975 года. Автоколонна Центрального гаража совхоза «Усть-Цилемский», состоящая из 14 водителей, командирована на станцию для перевозки грузов. Вместе с ними по «дороге жизни» отправились пять водителей совхоза «Цилемский» для транспортировки телефонного оборудования для своих хозяйств. Районное объединение «Сельхозтехника» вместе с колонной командировало своего водителя Г. В. Чупрова. Итого, получается 20 водителей, один из них Н. П. Носов на бензовозе.

Автоколонна совхоза

Мне удалось пообщаться с участниками того рейса. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР Василий Матвеевич Рочев из д. Рочево рассказал: «Автоколонна шла с трактором. Бушевала пурга. Вперёд ехали пять дней. У Карпушевки переехали на левый берег реки Печоры, доехали до Нерицы, далее Кельчиюр, Большое и Малое Галово, Вертеп, Краснобор. Я ехал на ГАЗ-93. В Вертепе пили чай, за постой рассчитались рыбой». Устьцилём Иван Тимофеевич Осташов дополнил: «Все наши машины были заднеприводные. В тёплую погоду подняться у Нерицы не могли, выручал на своём транспорте Фёдор Иванович Поздеев. В моей водительской практике самая большая поездка длилась две недели. Был случай. В Большом Галово колонна остановилась на ночь на подъёме, слева и справа косогоры. К утру метель уравняла снегом транспорт с местностью. Выручил ижемский трактор».

 

Водитель П. В. Дуркин

Представитель самого большого автопарка того времени – совхоза «Усть-Цилемский» – Владимир Николаевич Бобрецов хорошо помнит те времена: «Если по дороге встречались две колонны, то пустые машины уходили в снег, на обочину, освобождая дорогу гружёным. Последняя машина вытаскивала из снежного плена колонну порожних автомобилей». Вспомнил он и опытных коллег Семёна Семёновича Поздеева, Игнатия Лукича Канева, Петра Григорьевича Шишелова. Штурмовали тот нелёгкий путь за грузом, именуемый в приказах «особым заданием», первый водитель Замшевого завода, фронтовик Пётр Васильевич Дуркин, водители совхоза «Цилемский» – будущий Заслуженный работник народного хозяйства Кондратий Герасимович Чупров, Иван Яковлевич Рочев, Фёдор Артемьевич Дуркин, Фёдор Кириллович Бобрецов, совхоза «Пижемский» – Александр Андреевич Гулько, Василий Игнатьевич Михеев, Иван Антипович Чупров, РО «СХТ» – Иван Петрович Рочев (будущий Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР), Иван Павлович Витязев и многие другие. Большую закалку получали водители в особо тяжёлых дорожных условиях, где не было возможности ни поесть, ни отдохнуть. Грелись у костра. Вот где проверялись главные человеческие достоинства и недостатки. Не зря говорят: «В дороге и ворога назовёшь родным отцом». Не могу не отметить и такой момент: ездили в дорогу с мужчинами, молодыми водителями и девчата-товароведы для приёма вагонов. 

И. П. Витязев

С. С. Поздеев

И. П. Рочев

Как не вспыхнуть романтическим чувствам в сердцах, с последующим оформлением своих отношений в загсе на долгие годы.
В тот «горячий» февраль 1975 года по следам первой автоколонны направились за железобетонными пасынками для высоковольтной линии в Ижму две автомашины комбината коммунальных предприятий. Всего их нужно было перевести 50 штук. Для завоза товаров народного потребления отправил свой транспорт райпотребсоюз. Автоколонна Замшевого завода доставила в Щельяюр матрацы и оленью шерсть. Загрузив в Ираёле кузова автомашин химикатами для обработки шкур, благополучно вернулись домой. За счёт открытия зимника улучшилось снабжение совхозов запчастями через РО «СХТ». Началось поступление новой техники для предприятий и населения. В феврале-марте (столько времени длился зимник) водители совхоза «Усть-Цилемский» Ф. И. Поздеев и И. Л. Канев съездили в Ираёль четыре раза. В 1980-е совхозные водители делали туда до 40 рейсов по зимнику. Только в совхоз «Усть-Цилемский» приходило по 20 вагонов комбикормов по 60 тонн в каждом. Во избежание штрафов их разгружали и вывозили разом, арендуя автомобили. Открытие зимника явилось большим и убедительным шагом в развитии района. У главных грузоперевозчиков – аэро- и речного флота появилась серьёзная конкуренция.

К. Г. Чупров

Пассажироперевозки, по которым план в 1974 году составлял 56000 человек, ещё долгие годы оставались в их руках.
Спустя два десятилетия, при финансировании Департамента дорог республики, дорогу на Большую землю начали серьёзно «доводить до ума» силами ДРСУ «Комиавтодор», ООО СПК «Северная магистраль» и ООО СПК «Северные мосты». На участке от Усть-Цильмы до Плотник Носа работала специализированная техника и около 300 работников. Толщину полотна дороги выравнивали песком и грунтощебнем от 0,6 до 11 метров, частично уложили асфальт. Ширину земельного полотна проезжей части увеличили до шести метров. В январе 1998 года в Ираёль пошёл первый пассажирский автобус ПАЗ, принадлежащий СХТ (водитель В. И. Дуркин). В межсезонье на этой дороге КАМАЗы с продуктами продолжали «увязать по уши». 
Только в 2002 году, после открытия моста через речку Заостровка, официально появилось движение в междугороднем направлении. Расстояние 223 километра до Ираёля стало его частью. Уходят в прошлое имена первых водителей, торивших на ГАЗончиках путь среди непроходимых болот и тайги. Стали историей двухнедельные автопоездки на стыковку с ближайшей железнодорожной станцией. Появился другой смысл у колоритной местной фразы: «Машины так и шьют, так и шьют». Спустя полстолетия, по трассе едут другие машины, другие скорости. Но, как и прежде, главное пожелание водителям – из каждого рейса благополучно возвращаться домой.
При подготовке статьи использована информация из газет «Красная Печора» и «Трибуна», архива МР «Усть-Цилемский».
Ольга Поздеева.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (27.01.2025)
Просмотров: 74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]