Приветствую Вас Гость!
Вторник, 11.02.2025, 00:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Поборники чистоты

Как сообщила глава СП «Окунёв Нос» Татьяна Семёновна Филиппова, уже второй год подряд администрация сельского поселения и молодёжное движение «ОМОН» организуют выход граждан на уборку территории села от мусора. Люди принимают активное участие в благоустройстве дворов и улиц. Кроме этого, в течение летнего сезона очисткой территории от брошенной тары или пакетов занимается рабочий.
От центра занятости населения работала летняя трудовая бригада школьников. В этом году ребята занимались благоустройством школы и села, а также покрасили памятник погибшим и пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны «Никто не забыт, ничто не забыто» и изгородь возле него. Поборниками чистоты назвала мальчишек и девчонок Татьяна Семёновна, выражая им особую благодарность за работу. Из бюджета района также идёт определённая сумма на оплату летних трудовых бригад.
Сельское поселение «Нерица» в июне, июле и в августе агитировало народ на уборку мусора. Заранее писали объявления на стендах, приглашали устно принять участие в благоустройстве села. Об этом сообщила специалист администрации СП «Нерица» Валентина Васильевна Осташова. 
Люди выходят на уборку кладбища, улиц, обелиска погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Недавно прошла акция «Зелёная Россия», в которой участвовали работники администрации сельского поселения, депутаты Совета и дети. Кроме этого, многие жители Нерицы участвуют в строительстве часовни – это благое дело.
Много свалок образуется на берегу речки. Люди загрязняют, а убирать неохота. Одни и те же, в основном, участвуют в субботниках. В школе и детском саду учителя и воспитатели прививают ребятишкам любовь к природе, учат соблюдать порядок и чистоту на улице, но некоторые взрослые, любители выпить горячительные напитки, бросают тару там, где пьянствуют. Нерица – красивое село. Пусть будет там больше хороших примеров для подражания – нравственных и эстетических!
Специалист сельского поселения «Уег» Аркадий Михайлович Поздеев сообщил, что весной, после схода снега, люди выходят на уборку села от мусора. Правда, иногда их трудно организовать на такие мероприятия. Откликаются, в основном, ветераны и работники администрации, которая постоянно проводит воспитательную работу с населением. Жители Уега стараются содержать в чистоте не только свои дворы, но и прилегающие к ним территории. Больше всего засоряется площадь возле Дома культуры во время дискотек, её убирает технический персонал учреждения. 
В сельском поселении «Замежная» каждый год проходит акция «Речная лента». Заранее вывешиваются объявления. Депутаты делают подворовой обход и сообщают населению о предстоящем выходе на уборку улиц, берега реки и кладбищ, в личных беседах с людьми советуют им привести в порядок территории возле домов, прибрать дрова, не выбрасывать на дорогу картофельную ботву. Летом уборку территорий осуществляют рабочие, всего на этот период трудоустраивается четверо человек. Вывозят мусор два раза в неделю. Такими данными поделилась с нами заместитель руководителя администрации СП «Замежная» Ольга Владимировна Преснецова. По словам гостей Пижмы, сравнительно чисто не только в Замежной, но и в деревнях: Загривочной, Степановской, Скитской... Люди стараются поддерживать порядок не только в своих дворах, но и на улицах, на берегу Пижмы, в лесу.
Глава СП «Новый Бор» Г. Г. Идамкин, как и его коллеги, искренне заинтересован в том, чтобы на территории поселения были чистота и порядок. С каждым годом ситуация с благоустройством меняется в лучшую сторону. Всё лето – с июня по август, а также в сентябре работали трудовые отряды (примерно по 10 человек в каждом). Они и наводили порядок в посёлке. Не только убирали мусор на улицах и возле домов, но и занимались благоустройством: побелили стволы деревьев и изгородь в парке, установили дорожные знаки, скосили траву вдоль тропинок и тротуаров. Вид парка и улиц сразу преобразился. Взрослые также выходили на благоустройство посёлка. Проведены соответствующие работы и на кладбище. 
Возле каждого учреждения и магазинов стоят контейнеры для мусора. Заключён договор с предпринимателем, который регулярно вывозит отходы. Жильцы многоквартирных домов за это платят по 60 рублей с каждого человека. К сожалению, несмотря на воспитательную работу, как говорит Георгий Георгиевич, фантики, банки кто-то всё равно бросает на землю. Проводится агитационная работа, оформляются выставки рисунков и плакатов. Ребята из трудового отряда проводят воспитательные беседы с людьми (а это заставляет взрослых серьёзно задуматься о том, как они себя ведут).
В этом году центральную улицу засыпали щебнем, на это потратили большие деньги. До снега планируется засыпку завершить. Если бы жители многоквартирных домов не копили долги по оплате за жилищно-коммунальные услуги, можно было бы сделать больше по благоустройству, сетует глава поселения.
Как сообщила глава сельского поселения «Хабариха» Елена Алексеевна Поздеева, у них нет проблемы несанкционированных свалок и засорения улиц. Люди свой мусор вывозят или уносят за село. Там бывшую силосную яму приспособили под полигон для ТБО, огородили железной изгородью. Если кто-то из жителей поленится высыпать мусор на территорию свалки, администрация сельского поселения нанимает трактор у В. Л. Захарова или Е. В. Коданёва и убирает. Здесь организованно собирается и вывозится мусор у населения. С 16 июня и до конца октября мелкий мусор в селе подбирает рабочий от центра занятости населения. Кроме этого, на лето были трудоустроены два подростка. Оплата им осуществлялась от ЦЗН и администрации сельского поселения. Вместе с рабочим они занимались благоустройством кладбища, ремонтом мостовых, детской площадки и покраской пожводоёмов... Люди любят своё село и стараются сделать его ещё красивее, придумывают разные варианты для оформления цветников, кто во что горазд... Восхищение вызывают благоустроенные дворы! 
Так проходило трудовое лето в некоторых сельских поселениях района.
О. Ильина.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (26.09.2014)
Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]