К началу XIX века Пермь стала важным транспортным пунктом. По Чусовой до Камы сплавляли железо и медь с уральских заводов, а потом отправляли их дальше. Продолжали в регионе развивать и соляные производства, ведь с конца XVII века в городе Соликамске добывали 70% соли для всей России. Сражения Великой Отечественной войны город не затронули. Сюда из Центральной России эвакуировали несколько крупных промышленных предприятий, а местный Мотовилихинский завод производил 40% всей ствольной артиллерии для Красной Армии. Говорят, что именно из мотовилихинской пушки был сделан первый выстрел по Берлину.
Сегодня Пермь – это город-миллионник, столица Пермского края, крупный промышленный, научный и культурный центр Урала. Его гордость – исторические здания и храмы, уникальные музеи и театры и, конечно, знаменитые пермяки С. П. Дягилев, Н. Г. Славянов и А. С. Попов.
Официальный герб Перми появился только в конце XVIII века, но его неизменные символы – медведь и книга – были известны задолго до этого. Медведя пытались изображать по-разному, однако значение, которое в него вкладывали – богатство края и покровительство, не менялось. На улице Ленина напротив ЦУМа находится памятник этому животному. Хозяин здешних лесов выполнен из бронзы в натуральную величину в движении, повторяя изображение на флаге и гербе. Есть примета: если потереть ему нос, то вам будет благоволить удача.
Климат в Перми умеренно-континентальный, но смягчённый влиянием Камского водохранилища. Зима холодная, средняя дневная температура января около минус 12 градусов, однако случаются и тридцатиградусные морозы. Лето обычно нежаркое. Самый тёплый месяц – июль: температура днём около плюс 18 – 22 градусов. Май и сентябрь чаще прохладные, причём в сентябре уже могут зарядить сильные дожди, а в мае нередки заморозки.
Туристические маршруты
Увидеть все основные достопримечательности Перми можно, прогулявшись по одному из пеших маршрутов – «Красная линия». Он даст возможность познакомиться с городом через истории любви знаменитых людей, которые жили здесь в разное время. Их страсти, трагедии и радости открывают новые грани в облике Перми. Всего на маршруте 20 историй, их герои – пароходчик Мешков, писатель Гайдар, князь Михаил Дягилев и другие известные личности. Он начинается от «Королёвских номеров» (ул. Сибирская, 5).
«Зелёная линия» – объединяет ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего. Стартует маршрут от скульптуры «Пермяк – солёные уши» и включает в себя Пермскую художественную галерею, Театральный сквер и Пермский театр оперы и балета, дом пароходчика Мешкова, здание городской Думы, дом купца Грибушина, «Нулевой километр», Церковь Рождества Богородицы, Театр-Театр. Всего на «Зелёной линии» 40 достопримечательных мест.

Невозможно не рассказать об основной точке маршрута «Пермяк – солёные уши» – одной из знаменитых достопримечательностей уральского города. Жанровая городская скульптура состоит из двух частей – фигуры фотографа и находящейся недалеко от неё круглой рамки с большими ушами. Именно в эту рамку нужно подставить своё лицо и сфотографироваться, разумеется, на настоящий фотоаппарат. Неудивительно, что «Пермяк – солёные уши» чаще всего встречается на магнитиках и открытках, посвящённых городу. Пройти мимо скульптуры высотой около двух метров (находится рядом с гостиницей «Прикамье» на Комсомольском проспекте) невозможно – она хорошо заметна, так что во время променада вы её обязательно увидите. Происхождение памятника связано с традиционным занятием в Пермском крае – промысловым солеварением. Прозвище «Пермяк – соленые уши» закрепилось за работниками, которые таскали на своих плечах большие мешки с солью. Уши от постоянного контакта с ней испытывали аллергическую реакцию, то есть становились большими и красными.
Первым местом посещения для туристов может стать музей пермских древностей. Собрание образцов древнейшей флоры и фауны пермского геологического периода будет интересно и детям, и взрослым. В коллекции – пермские ящеры, редкие минералы, окаменевшие останки растений и морских существ, динозавры и мамонты. Можно увидеть ископаемого кузнечика с самыми длинными в мире усами, побывать на ночной экскурсии, которую проводят при свете фонариков, послушать лекции о древних животных и узнать, что картины Пикассо написаны красками, сделанными из окаменевшей древесины. Для детей есть уголок рисования и площадка, имитирующая археологические раскопки. В музее регулярно проводят квесты и интеллектуально-развивающие игры.
Исторический центр Перми
Стоит отметить, что в 1842 году из-за пожара центр города был стёрт с лица земли, некоторые здания восстановили, чтобы хоть частично сохранить его былой архитектурный облик. И сейчас здесь немало памятников архитектуры, которые производят неизгладимое впечатление. Среди них: одно из самых красивых зданий в городе – дом купца Грибушина с элементами барокко и модерна, величественный Спасо-Преображенский кафедральный собор, архиерейский дом, духовное училище (ныне – институт культуры) и Мариинская женская гимназия, ставшая сельхозакадемией им. Прянишникова, Успенский женский монастырь, Казанская церковь, дом Благородного собрания, храм Всех Святых, Вознесенская церковь.

Доходный дом Барановой
На набережной Камы расположено множество старинных зданий. Прогуляйтесь по ней до впечатляющего особняка пароходчика Николая Мешкова, в котором сегодня размещается краеведческий музей, а затем сверните к пятиглавому Петропавловскому собору – одному из первых каменных строений Перми. Со смотровой площадки (ул. Окулова, рядом с Комсомольским проспектом, 4) можно снять и живописную панораму Камы, и Спасо-Преображенский собор. Вечером площадь перед заброшенным зданием бывшего училища ракетных войск превращается в прогулочный бульвар, площадку для флешмобов и место сбора пермских байкеров. Арт-объект «Счастье не за горами» давно стал известным за пределами Перми: своеобразный измеритель уровня воды в Каме был снят в фильмах «Географ глобус пропил», «Реальные пацаны» и клипе музыканта рэпера Канье Уэста.

Спасо-Преображенский собор и памятник Николаю Чудотворцу
Хотите отдохнуть в необычном месте – идите в Старокирпичный переулок. Когда-то здесь была подворотня, а теперь – арт-кластер в модном европейском стиле. Уютные внутренние дворики, рестораны, винотека, магазины одежды и много точек для фотосессий. Ещё одна интересная достопримечательность и гордость пермяков – Оперный театр, куда в годы Великой Отечественной войны из Ленинграда эвакуировали труппу Мариинского театра.
Пермская художественная галерея. В экспозиции – полотна Айвазовского, Рубенса, произведения русского и западноевропейского искусства, знаменитые иконы строгановского письма. Местные мастера вырезали изваяния, подражая западным образцам, но наделяли святых чертами местных народностей – татар, коми, вогулов.
Завод Шпагина. Прогуливаясь рядом с Егошихинским логом, вы увидите предприятие, основанное в 1878 году как главные железнодорожные мастерские Перми. Территория завода – целый городок, где есть даже своя Красная площадь. В своё время на заводе работали два писателя – Владимир Короленко, написавший «Детей подземелья», и автор «Алых парусов» Александр Грин. Сегодня эта территория – социокультурное пространство, где проходят экскурсии и различные мероприятия, а в бывших цехах устраивают концерты и фестивали. В одном из них под стеклянным полом можно увидеть шпалы и колёсные пары, которые когда-то производились на заводе.
В Перми много развлекательных парков, но «Райский сад» особенно любим местными жителями. Живописная зона отдыха с мостами, арками, скамейками, резными ограждениями, в центре – великолепная ротонда с восемью колоннами, где проходят концерты. Райский сад – место для приятных прогулок в любое время года. Один из самых облагороженных и красивых парков города.

Центр города
Посещать достопримечательности Перми лучше всего в тёплое время года. Летом в городе и его ближайших окрестностях организуются сразу несколько масштабных мероприятий. В Кунгуре, расположенном в 1,5 часах езды на «Ласточке», проходит Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». На фестивале «Оса – акватория Беринга» в городке Оса вы увидите соревнования по аквабайку, гонки на снегоходах по воде, фристайл на стоячих гидроциклах и полёты на флайбордах. «Тайны горы Крестовой» – театральный ландшафтный фестиваль в Губахе. Свои спектакли здесь давали Пермский академический театр оперы и балета и Московский театр Алексея Рыбникова. На майские праздники многие жители Перми отправляются на сплавы по рекам Чусовая, Усьва и Вишера. Зимой недалеко от города действует несколько горнолыжных центров.
Важнейшее событие в культурной повестке Перми – Дягилевский фестиваль, если есть возможность, стоит подгадать под него поездку. Он носит имя знаменитого импресарио, создателя «Русских сезонов» Сергея Дягилева, который провёл в Перми своё детство. Художественный руководитель фестиваля, знаменитый дирижёр Теодор Курентзис приглашает в Пермь ярких представителей современной музыки: композиторов, музыкантов, хореографов, артистов. В память о «Русских сезонах в Париже» фестиваль проходит в конце мая – начале июня.
Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Хохловка» обязателен к посещению для всех путешественников, исследующих Пермский край. Здесь есть всё, что заинтересует туриста: самобытная история, уникальные объекты, красивейшая природа. Гиды во время фольклорной экскурсии с песнями и шутками-прибаутками расскажут вам о том, чем жили, где работали и как строили свой быт коми-пермяки в XVIII – начале XX веков. Кстати, в слове «Хохловка» верный вариант постановки ударения – на первый слог.

Музей «Хохловка»
Это первый музей деревянного зодчества под открытым небом, созданный на Урале. Расположен в 43 километрах от города. Свою историю он ведёт с 1969 года, а двери для первых посетителей открыл в 1980-м. Сюда бережно перенесены деревянные постройки из разных районов Пермского края: их собирали на протяжении многих лет по сёлам, деревням и городам. В коллекции музея – два с лишним десятка объектов, многие из них – по-настоящему редкие и необычные. В «Хохловке» собраны несколько промышленных сооружений, построенных в 1880-х для добычи соли, в том числе Михайловский соляной ларь и Никольский соляной амбар.
«Камское море». Так называется Камское водохранилище – одно из самых больших в Европе. Именно на его живописном берегу расположен музей. Спуститесь к набережной и совершите неспешный променад, любуясь необычным пейзажем.
Местная кухня
Обязательно попробуйте один из главных пермских специалитетов – посикунчики, заново изобретённые пермскими шеф-поварами. Название этих пирожков происходит от слов «сикать» или «сечь», которые пермяки и кудымкарцы всегда слышали от своих бабушек и прабабушек. В гастрономии Пермского края переплелись кулинарные традиции самых разных народностей – русских, коми-пермяков, татар, башкир, марийцев, удмуртов. Именно поэтому пермская кухня настолько разнообразна: на одном столе легко уживаются вареники и пельмени, пистиковая каша и плов, шаньги и чак-чак. Впрочем, в этом «коктейле» всё же можно выделить общий знаменатель – активное использование в рецептах даров местной природы: дичи, рыбы, грибов, ягод и трав. Можно отведать пельмени с судаком, мясом лося, грибами, редькой и другие варианты. Лучший подарок – конфеты Пермской кондитерской фабрики.
Как добраться?
У международного аэропорта Большое Савино – новый и современный терминал. Он находится в 17 км от центра города и принимает регулярные авиарейсы из Москвы, Санкт-Петербурга. Раньше летал самолёт из Сыктывкара, сейчас только с пересадкой в Северной и основной столице страны. Кама – большая судоходная река. Речные круизные маршруты связывают Пермь с Санкт-Петербургом, Москвой, Ростовом-на-Дону, Кижами и городами на Волге. На машине доехать из Сыктывкара до Перми можно через город Киров. Расстояние примерно 1400 км.
Что привезти из Перми?
Мини-копия культового пермского памятника «Счастье не за горами». Если вы родились под знаком Рыб, то по пермскому зодиаку вы – Белка. Знаки Пермского зодиака – это Лоси, Горностаи и Медведи – именно так называли месяцы жители Урала. Брелоки и магниты с изображениями всего пермского звериного пантеона продаются в сувенирных лавках, там же можно купить забавную матрёшку в виде медведя.
Авторский подстаканник из камня-змеевика превращает любое чаепитие в царский ритуал. Обратите внимание на сувениры, изготовленные из селенита. Названный в честь богини Луны Селены, этот камень является разновидностью гипса. Популярны сувениры и подарки из пермского геологического периода. Считается, что если постучать по окаменелому дереву, которому 250 млн лет, то можно избавиться от несчастий навеки. Ещё можно купить древнее пермское море в виде калийной соли и подлинные отпечатки древнейших рыб.
Книги «Пермский разговорник» и «Пермский словарь» дадут возможность посмеяться от души. Серьёзный и необычный подарок – книга «Медведь в истории культуры». Уинские пчёлы собирают нектар с цветов на территории экологически чистого заказника «Малиновый хутор», поэтому «Уинский заповедный мёд» не только вкусный, но и очень полезный сувенир.
Кстати, память о Перми всегда лежит в вашем кошельке. Ведь все российские банкноты напечатаны именно на пермской фабрике «Гознак».
Посетите Пермь, и вы узнаете много интересного и нового для себя.
Анна Поздеева. |