Приветствую Вас Гость!
Четверг, 06.02.2025, 08:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Парады Победы
Ежегодно в День Победы проходят многочисленные торжества, чествования ветеранов Великой Отечественной войны, поминания невернувшихся с полей сражений. Ещё живы те, кто твердо печатал шаг победителей по брусчатке Красной площади, решительно утверждая победу добра над злом. Пройти в парадном строю победителей было высокой честью. Её была удостоена и устьцилемская земля.
Тамара Ивановна Дуркина (до замужества Устинова), – участница обороны Москвы. В боях за столицу нашей Родины дважды была ранена. Прожектористка 251-го зенитно-прожекторного полка отыскивала в ночном небе фашистских стервятников, летавших бомбить столицу. Мощный луч прожектора мертвой хваткой цеплялся во вражеские самолеты, высвечивая цели для зенитных орудий. С 1943 года у прожектористов появилась другая функция – они подсвечивали небо над Москвой во время салютов по поводу освобождения от захватчиков городов нашей страны. Такая же, не менее ответственная роль досталась Тамаре Ивановне на вечер 24 июня 1945 года, когда небо над Москвой расцветил грандиозный салют Победы.
А вот пижемец Алексей Федорович Мяндин в этот незабываемый день чеканил шаг в парадном строю. На фронт он был призван в ноябре 1944 года и служил в армии до сентября 1951-го. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами. С 1955 по 1981 год работал председателем исполкома Нерицкого сельского Совета.
С годами акцент празднования Победы над германским фашизмом прочно установился на дате государственного праздника – 9 мая. Парад в этот день содержит в себе и память об июне 1945-го. Теперь в парадном строю гордо шествуют наследники Победы – внуки и правнуки героев Великой Отечественной. Принять в нём участие по-прежнему – высокая честь.
Недавно, после публикации ответа на вопрос, поступивший в «Дежурный репортер», об участии в парадах Победы на Красной площади наших земляков с 90-х годов прошлого века, в редакцию стали обращаться родители, чьи сыновья во время прохождения срочной и контрактной воинской службы принимали непосредственное участие в этом торжественном мероприятии. Как выяснилось, сын автора вопроса, Михаил Поздеев из Уега, принимал участие в параде, посвящённом 60-летию Победы в 2005 году. Михаил служил в Подмосковье в кинологическом подразделении. В этот год в парадном строю впервые кинологи шли с собаками. Был среди них и Михаил со своим питомцем.
Участником парада Победы 2011 года был Сергей Еремеев из Усть-Цильмы. На службу призывался из Выборга Ленинградской области, служил в зенитно-ракетной артиллерийской батарее в п. Каменка.
В параде, посвящённом 65-летию Победы, принимал участие Владимир Носов из Коровьего Ручья. Владимир – воспитанник детско-юношеского военно-патриотического клуба «Беркут», окончил Рязанское высшее военное училище ВДВ, служит в десантно-штурмовой бригаде морской пехоты в Балтийске Калининградской области. К параду Победы 2013 года готовил солдат. После парада Президент России В. В. Путин лично пожал лейтенанту Носову руку и выразил благодарность за службу.
В 2010 году в параде Победы на Красной площади принимал участие Артём Носов из Скитской, в 2011-м – Александр Притыка и Константин Чуваев из Замежной. 
Чести пройти в парадном строю по Красной площади в этом году был удостоен Илья Чупров из Окунёва. Парень проходит срочную службу в воздушно-десантных войсках. Его мама, Евдокия Михайловна, видела лицо сына в парадном строю, а подтверждением участия в парадах Победы являются вручаемые их участникам удостоверения и специальные знаки. 
Этот список далеко не полный, и закрывать его жизнь не позволит. Ведь уже подрастают новые поколения защитников Отечества, теперь и они – наследники Великой Победы. Посмотрите, как гордо держат головы наши кадеты на первом военном параде Победы в Усть-Цильме. Придёт время, и кто-то из них обязательно сомкнёт шеренгу парадного строя и уверенно впечатает красивый строевой шаг в брусчатку главной площади страны, продолжая традиции и славу своих героических предков.
А. Лобачёв.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (26.06.2013)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]