Приветствую Вас Гость!
Вторник, 29.07.2025, 05:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Память о них священна

На мероприятии присутствовали учащиеся начального и старшего звена, представители преподавательского и административного состава школы. Почётными гостями стали родные и близкие погибших воинов.
В далёком 1945 году закончилась Великая Отечественная война, самая кровопролитная в истории человечества. В году грядущем мы будем праздновать 80-ю годовщину Победы советского народа в борьбе с фашизмом. Спустя десятилетия, Усть-Цилемская школа имени Героя Советского Союза Макара Андреевича Бабикова увековечила память внуков и правнуков того героического поколения, отдавших свои жизни в новой войне – с вновь возродившимся фашизмом, ещё более жестоким и коварным.
Не случайно, как отметили ведущие – учащиеся 9 «а» класса Захар Осипов и Дарья Расторопова, дата открытия экспозиции была назначена на 7 ноября. Для многих россиян (в прошлом – советских граждан) день Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года до сих пор является дорогим сердцу праздником. А военный парад советских войск, который состоялся 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве вопреки планам фашистов, показал высокую твёрдость духа солдат и командиров Красной Армии, вдохновил тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться в её ряды добровольцами. Прямо с парада новобранцы отправлялись на фронт. Вниманию всех присутствующих были представлены видеофрагменты того исторического события.
Затем педагог дополнительного образования Н. Л. Семикова провела экскурсию по новой выставке, состоящей из трёх разделов. Центральный посвящён Герою Российской Федерации Ивану Владимировичу Поздееву, где размещены материалы, касающиеся его школьной жизни и военной службы, копии наградных документов, в том числе, описание его бессмертного подвига. На одной из фотографий Иван запечатлён вместе с народным артистом России Александром Розенбаумом – он очень любил творчество этого талантливого певца, композитора, музыканта. Обладая красивым мелодичным голосом, Иван и сам частенько исполнял песни из его репертуара. На другой копии – его сбывшаяся мечта сфотографироваться с легендой советского кинематографа Василием Лановым, сыгравшим роль в фильме «Офицеры». Особую ценность представляет полевая форма Героя. Как сказал его папа – Владимир Иванович, в ней гвардии подполковник командир 217-го гвардейского парашютно-десантного полка воевал. Ещё один комплект находится в музее Боевой славы Кадетской СОШ им. Героя России В. Н. Носова. 

В следующем разделе все собравшиеся познакомились с материалами, рассказывающими о Герое Российской Федерации, гвардии капитане Владимире Николаевиче Носове – подробное описание подвига, копии наградного документа и фотографии с сослуживцами, фото, свидетельствующее о присвоении имени офицера-Героя новейшему противодиверсионному катеру «Грачонок», базирующемуся в городе Балтийске, где он проходил службу и откуда уходил в свой последний поход. Также в честь Владимира Носова в Балтийске названа и школа.

Его мама – Надежда Владимировна – поблагодарила сотрудников школы за ту работу, которая ведётся по увековечиванию памяти Героев. Передала в музей тельняшку любимого сына и погоны с форменной рубашки. Она говорила о нём, как об очень ответственном человеке. Занимая должность командира десантно-штурмовой роты бригады морской пехоты Балтийского флота, при всей присущей ему жёсткости и твёрдости, в первую очередь он спрашивал с самого себя. В то же время проявлял большую заботу о личном составе, порой делясь последним куском хлеба. «Такого командира больше не найти», – говорят о нём ребята. «Мы переписываемся с одним из его подчинённых, в настоящее время он находится на фронте: «Тётя Надя, как война закончится, я обязательно приеду к нашему командиру, навестить его могилу», – пишет солдат. У нынешнего поколения учеников есть почётное право – быть современниками нынешнего поколения Героев. Ребята! Помните о наших сыновьях и учитесь на их примерах», – подытожила Надежда Владимировна.

Заключительный раздел включает в себя материалы об участниках специальной военной операции, вставших в строй по частичной мобилизации или добровольно. Их имена произнесли чтецы-юнармейцы Александр Поздеев из 11 «а» класса и Марк Дуркин из 8 «а». 
Пётр Васильевич Тиранов. Отправился в зону СВО 3 октября 2022 года. Служил в должности разведчика-сапёра разведывательного отделения разведывательного взвода разведывательной роты мотострелкового полка. 16 февраля 2023 года погиб при исполнении воинского и гражданского долга. Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2024 года за мужество, отвагу и самоотверженность награждён орденом Мужества (посмертно). В витрине экспозиции расположен портрет Петра, а также экземпляр районной газеты «Красная Печора», в котором опубликована статья о его жизни и службе. Мама воина – Татьяна Робертовна – с чувством глубокого трепета передала музею личные вещи и предметы своего сына: это благодарственное письмо от Печорского промышленно-экономического техникума, грамоты за победы в соревнованиях, нательный крестик и жетон, шеврон с позывным «Тира».
Сергей Николаевич Дуркин. Воевал в составе ЧВК «Вагнер». В трудный и переломный момент для нашей страны он решил стать добровольцем в рядах тех, кто находился на самых важных и опасных участках фронта. Отважно воевал за свободу и независимость Луганской Народной Республики и 9 ноября 2022 года пал смертью храбрых на поле боя. За короткий период времени получил две награды – медаль «За отвагу «ЧВК Вагнер» и крест этой же военной организации. К сожалению, родителей и родного брата Сергея уже нет в живых… Личные вещи для экспозиции передал его дядя – Алексей Анатольевич Дуркин, а потому благим делом занимается школьный музей, взяв на себя миссию хранить память о Сергее и передавать юному поколению его земляков. 
Дмитрий Михайлович Шишелов. По словам юнармейцев, с самого начала спецоперации в его голове зрело решение пойти на защиту Родины. Летом 2023 года он отправился в зону боевых действий добровольцем.
 Был рядовым, но благодаря большому служебному опыту, полученному во время двухгодичной срочной службы, его назначили на должность командира стрелкового отделения стрелкового взвода. Находился на переднем крае обороны. Погиб смертью храбрых под Клещеевкой 10 октября 2023 года. За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, награждён орденом Мужества (посмертно) – об этом свидетельствует фотокопии награды и удостоверения.

Его одноклассница – Н. К. Куроптева – бережно сохранила и передала в музей контрольную работу Дмитрия по математике за 5 класс. Обращаясь к присутствующим, Наталья Кузьминична поведала о нём. Вместе они ходили в детский сад, вместе пришли в первый класс к своему первому учителю Надежде Леонидовне Семиковой. Дмитрий был озорным мальчишкой, иногда шалил, но всегда был честным, защищал девочек. В середине десятого класса он уехал учиться. На некоторое время общение прервалось… Через несколько лет от него поступил телефонный звонок (один Бог знает, как и где он раздобыл номер). Два часа проговорили бывшие одноклассники, вспомнив обо всех своих школьных товарищах. Перед тем, как пойти на СВО, он хотел побывать в родном крае, но не получилось. Вскоре стало известно, что он защищает нашу Родину. 
С 5 по 9 октября 2023 года отделение под командованием Дмитрия выполняло боевой приказ – охраняло участок в районе Клещеевки, за который шли ожесточённые бои. Это была так называемая «серая зона» – нейтральная полоса между сторонами боевых действий, переходящая из рук в руки. Тяжелораненых командир отправлял в тыл. За эти дни ни один нацист не смог пробраться к нашим рубежам, но 10 октября на бойцов обрушился сильный миномётный огонь. Одна из мин угодила в блиндаж, где находился командир с подчинёнными. Одного бойца отбросило, Дмитрий же полностью оказался заваленным землёй. На тот момент, когда отброшенный боец пришёл в себя и подполз к командиру, тот уже не дышал… Единственное, что оставалось сделать – откопать голову и плечи, чтобы снять нательный крест и передать маме Дмитрия – Элине Петровне Шишеловой. Похоронить тело защитника Родины со всеми воинскими почестями удалось только в марте 2024 года…
Андрей Олегович Шашин. 3 октября 2022 года был призван на военную службу по частичной мобилизации и 4 октября убыл в составе команды на сборный пункт. Находясь на СВО, выполнял обязанности разведчика-наводчика. Во время службы боец с позывным «Малой» проявлял храбрость и показывал высокий уровень подготовки. 24 января 2024 года жизнь Андрея оборвалась. За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой Шашин награждён орденом Мужества (посмертно). 
Многие помнят Андрея, как участника студии спортивного танца «Street Dance», в которой танцевал также и Игорь Белых. Мама Игоря – Екатерина Николаевна, присутствовавшая на мероприятии, поделилась воспоминаниями об Андрюше – именно так они называли его в кругу своей семьи. Он был частым гостем в их доме, делился сокровенным. Со многими трудностями приходилось сталкиваться Андрею по жизни, но в любой ситуации он оставался верным и преданным другом. Однажды во время занятий паркуром (ещё одно увлечение мальчишек) Игорь получил серьёзную травму головы. Все ребята от страха разбежались, остался лишь один Андрей. Вызвал скорую, сопроводил пострадавшего до больницы, всё время находился рядом с ним и привёз домой. Уже тогда, в юности, он проявил самоотверженность, смелость, выдержку и готовность спасти. В музее хранятся школьные дневники Андрея за 3 и 4 классы, копии наградных документов и зимний военный головной убор – шапка-ушанка.
Артём Николаевич Федотов. 3 октября 2022 года в рамках частичной мобилизации он убыл из родного села вместе с другими новобранцами для выполнения боевых задач по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик. Служил разведчиком-наводчиком того же подразделения, что и Пётр с Андреем. Смелый и храбрый боец с позывным «Буйный» отважно проявлял себя на самых опасных направлениях и тяжёлых участках боёв и выполнил свой долг до конца. Погиб 31 июля 2024 года… За честь и доблесть награждён орденом Мужества (посмертно). На полочке, посвящённой Артёму, представлены его летний полевой головной убор, рация, маскировочный нашлемник – непременный элемент экипировки современного российского солдата. Ещё одни экспонаты, которые передали музею родители Артёма, – это рисунки и волнующие душу слова, написанные его доченькой Сашенькой и сыночком Матвеем: «Папа, мы ждём тебя…» и письмо от учащейся Кадетской школы им. Героя России В. Н. Носова Марии Мусоновой – до последних дней он сумел сохранить эти послания, которые действительно нужны солдатам, в них они чувствуют поддержку, теплоту, а самое главное – веру в Победу российского воинства.
Кульминацией мероприятия стала минута молчания – все присутствующие в едином безмолвии, под чёткие звуки метронома почтили память всех тех, кто уже никогда не увидит солнце и не встретит рассвет. «Цена подвигу – человеческая жизнь, – говорила Надежда Леонидовна. – Но не за этим ушли все наши ребята – они делали тяжёлую мужскую работу и с честью исполнили свои обязанности по защите Родины. В этом смысле экспозиция «Герои нашего времени» становится не только памятником подвигу, а в своём роде нравственным ориентиром для молодого поколения. Сама обстановка, оформление, фотографии, экспонаты, запахи вызывают волнение, трепет души и интерес». Действительно, как заверил директор школы С. Н. Хозяинов, ещё не раз придут сюда учащиеся, чтобы прикоснуться к истории боевой славы своих земляков – защитников Отечества. 
Хочется отметить, что и районная газета «Красная Печора» вносит большую лепту в дело военно-патриотического воспитания и сохранения памяти, по крупицам собирая информацию об участниках СВО. Все собранные воедино воспоминания станут ценной реликвией для родителей, потерявших своих сыновей-воинов, а также будут играть важную историческую роль и ещё не раз применятся при проведении уроков мужества, музейных экскурсий и других памятных мероприятий.
Мария Федотова.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (20.11.2024)
Просмотров: 281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]