Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 06.07.2025, 19:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Останки преданы земле

6 мая 2025 года на братском воинском кладбище в урочище Липовик Киришского района похоронили останки нашего земляка Андрея Семёновича Дуркина. Из 49 солдат, преданных земле в канун восьмидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, только двое оказались опознанными: один – из Коми АССР, второй – из Воронежской области.
25 сентября прошлого года члены поискового отряда «Родина» из г. Киров при проведении поисковых работ с помощью металлоискателя нашли личные вещи бойца Красной Армии, а вместе с ними – почти полностью истлевшие человеческие костные останки и солдатский смертный медальон. Оказалось, что вкладыш медальона отлично сохранился. В нём красивым почерком в строке «семья» записаны сведения о ближайшей родственнице (жене) бойца – Екатерине Трифоновне Дуркиной из села Трусово Коми АССР. На  месте находки в послевоенное время лес горел дважды, расположенные неглубоко от поверхности земли останки солдата сильно пострадали. Однако рядом сохранились целый винтовочный патрон, кружка, кусок ремня, разорванный перевязочный пакет, ампула с йодом, пинцет и пуговицы.

Сайт Всероссийского информационно-поискового центра отражает, в том числе, личное дело №48010 Андрея Семёновича Дуркина, 1905 года рождения, уроженца села Трусово, призванного Усть-Цилемским райвоенкоматом 24.08.1941 года, рядового, стрелка 33-й отдельной стрелковой бригады 4-го гвардейского стрелкового корпуса 54-й армии Ленинградского фронта. Данный боец выбыл 6 февраля 1942 года в полевой подвижной госпиталь 846, оттуда 14 февраля направлен на пополнение частей действующей армии, 20 апреля убит при наступлении на рощу «Клин», похоронен на поле боя.  Согласно дополнительной информации, его имя увековечено в 2016 году в  г. Любань  Тосненского района Ленинградской области на одной из братских могил воинского мемориала «Берёзовая аллея», который находится на удалении более 30 километров от места его гибели. Но теперь нет сомнений в том, что там боец в действительности перезахоронен не был.
Родители А. С. Дуркина проживали на Едоме (род Пинежаки, от слова «пинжак»). Трудолюбивая семья с семью детьми – Фёдором (1901 г.р.), Ефимом, Андреем, Устеньей, Александрой, Федосьей, Февроньей (1930 г.р.) жила в достатке, имела двух-этажный дом. В годы коллективизации Дуркиных раскулачили. Дом конфисковали и вывезли в соседнее село Трусово, в нём долгие годы размещались школа, а позднее – школьный интернат. После начала Великой Отечественной войны три брата ушли на фронт. Вернулся только Ефим в звании младшего сержанта. Фёдор, призванный Ненецким ОВК, погиб в День Великой Победы.
Младший брат Андрей женился на Екатерине Трифоновне Поздеевой из большого рода Филиных, проживающих в деревне Нижнее Алёхино. У супругов родились четверо детей, из которых выросли трое старших, а младшая дочь умерла ребёнком. После гибели мужа Екатерина Трифоновна переехала в ближайшую к месту рождения деревню Сергеево-Щелья. Здесь она помогала своей многодетной дочери Татьяне Андреевне Филипповой, а дети Ксения и Гаврил навсегда обосновались с семьями в заполярном Нарьян-Маре.
После обнаружения останков Андрея Семёновича поисковый отряд «Курс» Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С. М. Будённого (г. Санкт-Петербург) начал  поиски родственников погибшего через социальные сети. Эта будоражащая информация появилась у трусовских и сергеево-щельских родных бойца в марте 2025 года.

На скорбное мероприятие – захоронение останков рядового Дуркина – отправилась большая делегация из десяти человек. Некоторые из них встретились впервые. Из Оренбургской области приехала внучка солдата Людмила Ивановна Филатова, из Москвы – её дочь Ксения и внук Никита, из далёкой пижемской деревни Боровская – племянница Екатерина Иосифовна Чупрова с мужем Егором Ивановичем, из Санкт-Петербурга – их дочь Валентина и внук Марк Соколов (сын Татьяны Егоровны), а также внучатый племянник погибшего Дмитрий Чупров и правнучатый племянник Дмитрий Вокуев с женой Натальей.

В сопровождении двух поисковиков родственники прошли по навигатору три километра к месту гибели рядового Дуркина. Лесная дорога – с воронками, заполненными водой, ржавыми касками военнослужащих… Другие поисковики уже ждали прибывших на месте. Не описать словами, сколько положительных эмоций испытали обе стороны от этой встречи. Поисковик Владимир Булдаков (г. Киров) рассказывал, что на этом направлении участвовали в боях 320 тысяч советских солдат. Сколько из них выжило – неизвестно. На месте раскопок родные бойца возложили цветы и зажгли свечу. Затем участники встречи сделали совместное памятное фото.

Следом родственники бойца направились на торжественно-траурную церемонию захоронения найденных останков бойцов и командиров Красной Армии, погибших при защите Отечества в Киришском районе Ленинградской области. В урочище Липовик, где состоялось это мероприятие, захоронено 5687 советских солдат и офицеров, из которых опознано и увековечено 1730. В тот день здесь присутствовали более ста человек – кадеты, военнослужащие, стоял почётный караул. В память о погибших разорвали воздух три оружейных залпа. Два гроба с уместившимися в них останками 49 бойцов опустили в братскую могилу. Имя нашего земляка, вместе с другими, выбито на гранитной могильной плите. Здесь же, на мемориальном стенде, укреплена его фотография. Найденные артефакты солдата вручили его родственникам. Письмо с глубокой благодарностью поисковым отрядам «Курс» и «Родина» от цилемцев и от себя лично направила администрация сельского поселения «Трусово».

В годы Великой Отечественной войны пропало без вести более двух миллионов человек, и поисковики постепенно возвращают имена героев из небытия. Тщетно надеяться, что когда-нибудь удастся воскресить память обо всех павших, но они продолжают работать – бескорыстно, проводя в раскопках трудовые отпуска, с привлечением своих подросших детей. «Мы должны чувствовать чужую боль. Собирая разорванные тела, мы собираем себя, вас. Здесь мы собираем Россию. Душа России – в этих растерзанных останках людей, которые жили для Родины и умирали ради неё. Они хотели одного – сохранить свою страну», – с таким посылом работают поисковики, спустя 80 лет после окончания той жестокой войны.
Ольга Поздеева.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (18.06.2025)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]