
День был по-арктически морозным, столбик термометра опустился на отметку минус тридцать три градуса. Но это не помешало боевым товарищам встретиться у памятника ветеранам боевых действий, возложить к нему венки и преклонить колени перед памятью павших и умерших земляков. Затем процессия отправилась к площади Победы и также возложила цветы к подножию мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто» и к памятным баннерам трём Героям Советского Союза – В. П. Кислякову, С. М. Черепанову, М. А. Бабикову и полному кавалеру ордена Славы К. М. Чупрову, а также Героям Российской Федерации В. Н. Носову и И. В. Поздееву.
Основная часть дня проходила в историко-мемориальном музее А. В. Журавского. На мероприятии «Солдат войну не выбирает» присутствовали ветераны локальных войн – Афганской, Первой и Второй Чеченских, специальной военной операции на Украине: Павел Ананьевич Дуркин, Андрей Николаевич Овчинников, Евгений Викторович Матуленко, Александр Геннадьевич Носов, Виталий Николаевич Богданов, Константин Викторович Носов, Николай Николаевич Елисеев и Виктор Павлович Лапин, а также заместитель руководителя администрации района Е. Е. Еремеева и военный комиссар О. А. Носов.

Научный сотрудник музея М. П. Канева провела экскурсию по залу, где была оформлена выставка, посвящённая участникам Чеченских войн. Сотрудники музея разделили их по сельским поселениям, чтобы посетители сразу могли найти своих земляков. Мария Петровна подробно рассказывала о ходе первой и второй кампаний, отметив: «Как только их не называли: чеченский конфликт, чеченские события, восстановление конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики, антитеррористическая операция, долгое время её не называли войной… Но если люди взяли в руки оружие, если гибнут наши солдаты-срочники и мирные граждане, то это, конечно же, уже война». Для чеченского и русского народов это была настоящая трагедия. Всё начиналось ещё при президенте М. С. Горбачёве. Объявив Перестройку, он на самом деле открыл дорогу развалу огромной развитой страны – Союзу Советских Социалистических Республик. Теряя внешнеполитических союзников, получил проблемы и внутри государства, связанные с этническим национализмом, наиболее проявившимся в Прибалтике и на Кавказе. Весной 1991 года в Чеченской Республике произошёл государственный переворот под руководством Джохара Дудаева. 11 декабря 1994 года президент Борис Ельцин ввёл в Чечню федеральные войска, 31 декабря начался штурм Грозного…
Экскурсовод предложила посмотреть видеохронику военных действий декабря 1994 года. Собравшиеся в зале сразу отметили, что те давние события повторяют действующие, которые проходят сейчас на СВО. Эти документальные кадры невозможно было смотреть без слёз.
Затем начался обзор экспозиции. Как сообщила Мария Петровна, всего в Первой Чеченской участвовало 30 наших земляков. О каких-то воинах она рассказывала коротко (из имеющейся информации), о каких-то – более подробно. Сотрудники музея по крупицам собирали данные о каждом из участников чеченских конфликтов. Среди многих – срочники Виктор Осташов, Андрей Дуркин (награждён медалью Суворова), Алексей Сазонов, Сергей Корнев, Виктор Федотов, Павел Осипенко… Про Павла экскурсовод поведала, как он оказался в Моздоке, затем в Грозном, что при въезде российские солдаты увидели надпись на плакате: «Добро пожаловать в ад!» и что много документов и писем передала музею его мама Ольга Павловна.
Мария Петровна рассказывала интересно, очень эмоционально, ведь тема войны никого не может оставить равнодушным. К её повествованию присоединялись Евгений Матуленко, Андрей Овчинников, а также свои комментарии давали Павел Ананьевич Дуркин и Елена Евгеньевна Еремеева.
31 августа 1996 года две воюющие стороны заключили перемирие – Хасавьюртовское соглашение, которое подписывали секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь и начальник штаба чеченских боевиков Аслан Масхадов. Ведущая выставки озвучила итоги Первой Чеченской войны, что после неё жизнь в республике не улучшилась, там начался криминальный разгул, а бандеровские формирования объединились с радикальными исламистами с целью дестабилизации положения в Чечне и соседних регионах. Время, данное для перемирия, враждебные группировки использовали для подготовки к новой войне.

Затем присутствующие перешли к стендам с фотографиями солдат-срочников из Усть-Цильмы, участвующих в КТО (1999 – 2009), в основном она проходила в Дагестане. Перед взорами ветеранов предстали знакомые им лица товарищей, и они сами в молодом возрасте: Дмитрий Ларюков, Евгений Вокуев (гранатомётчик), Тимофей Булыгин (пограничник), Сергей Райхерт (имеет медаль «За отвагу»), Василий Носов (педагог Кадетской школы им. Героя России В. Н. Носова, ветеран Чеченской войны и участник СВО), Евгений Матуленко и Андрей Овчинников (двое последних находились в зале), на стенде были представлены две фотографии Андрея (во время службы и в настоящее время). Рассмотрели выставку, на которой были представлены предметы и вещи Евгения Матуленко и других наших земляков. Евгений рассказал, как нужно готовиться к армии, что надо быть физически и морально сильным, иметь выдержку, ведь во время военных действий он и его однополчане носили на себе до 50 килограммов груза. Также отметил, что в пылу боя надо всегда быть начеку, чтобы не погибнуть или не попасть в плен, а ещё вспомнил, что боевики за наших убитых бойцов в подразделении давали по 30 тысяч долларов, что даже на гражданке чеченцы им продолжали мстить.
Андрей Овчинников вспомнил, как его призвали в армию, он тогда уже знал, что попадёт или в ВМФ или в ВДВ. Наш земляк попал в последние, водителем БТР-80. Из трёх претендентов он и остался в десантниках, да ещё в разведроте. Во время учений два раза в год прыгал с парашютом. В Дагестане он не был, но пришлось ходить в патрули на территории Чечни, здесь он получил ранения в руку и ногу (из ноги осколок удалил сам, в руке так и остались). За свой героизм Андрей единственный из нашего района был награждён орденом Мужества.
Три года подряд был в командировке в Чечне сотрудник ОМВД Усть-Цилемского района Константин Носов, где охранял блокпосты на федеральной трассе. Дежурство проходило в посёлке Коби Шелковского района (первая), потом в селе Правобережное Грозненского сельсовета и в посёлке Комсомольском пригорода Гудермеса. Константин отметил, что в боевых действиях участвовали солдаты-срочники, они воевали и погибали, отстаивая суверенитет нашей страны. Мария Петровна рассказала и об участниках военных событий, живущих в других сельских поселениях нашего района.
Слова глубокой благодарности выразила ветеранам боевых действий Елена Евгеньевна Еремеева и подчеркнула, что они теперь, как продолжатели героев Великой Отечественной войны, воспитывают молодёжь в духе патриотизма, ведь наши дети должны знать и помнить, что без памяти прошлого – нет и будущего.
Далее о локальных войнах в Венгрии, Чехословакии, во Вьетнаме, в которых участвовали наши земляки, рассказал П. А. Дуркин. В Афганской, к примеру, воевали 80 человек, трое ребят, к сожалению, погибли: Сергей Иванович Поздеев, Виктор Леонидович Мяндин, Александр Самуилович Вологжанинов. Павел Ананьевич сказал, что необходимо объединять все усилия на сплочение в своей деятельности, быть активнее и чаще выступать на уроках мужества в школах района.

С патриотическими песнями в адрес ветеранов локальных войн выступил вокально-инструментальный ансамбль «Морское братство».
Чеченская война стала по сути чистилищем людских душ. Она выявила настоящих мужчин – солдат, которые, как их отцы и деды боролись с душманами, с жестокими боевиками за свой суверенитет России.
Ребята в восемнадцать с лишним лет –
Любимой девушке последний спев куплет,
И мамочку родную поминая –
Молились Богу, перед смертью, умирая!..
Клубился дым в чудовищном бою –
Солдат терял там жизнь свою…
А кто, минуя ад, домой добрался –
С глубокой раной в сердце жить остался…
Ольга Ильина. |