Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.07.2025, 23:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Ну, крот, погоди!

Крот, что в переводе означает «копатель», в 20-е – 70-е годы XX века был в стране объектом промысла (ныне это считается экономически невыгодным). В нашем районе школьники, да и охотники, вылавливали их капканами до пятидесяти особей в день. Местное население кротами называло также водяных крыс. Снятые и обработанные, прочные кротовые шкурки десятками тысяч сдавали на заготовительные пункты. Госпромхоз отправлял пушнину на Вологодскую пушно-меховую базу, а уже на фабрике из неё отшивали дорогие шубы. 
Наиболее распространённый вид среди семейства кротовых – европейский, или обыкновенный крот. Предпочитая перегной, он не селится в местах с песчаными или, наоборот, излишне увлажнёнными болотистыми почвами. Подземная система тоннелей, сделанная кротами, сложная, глубиной до двух метров и растянута на расстояние до четырёх километров. За сутки один зверёк способен выкопать нору длиной 50 метров. Роет крот мощными передними конечностями: прижимает поочерёдно голову к каждой лапе и как бы вкручивается в землю. Повторно такие норы обычно не используются. Не выходя на поверхность, насекомоядное животное проходит расстояние до двух километров, молодые особи используют такие «перебежки» для расселения.
Основу питания кротов составляют почвенные и наземные беспозвоночные, в особенности дождевые черви. В поиске пищи животное полагается на чуткий нюх, слух и осязание, зрение развито слабо. В марте-апреле самка рожает по 5-6 детёнышей (иногда до 12). Молодняк проводит в гнезде примерно месяц, после чего покидает его и начинает самостоятельную жизнь.
Чтобы избавиться от кротов на участке, специалисты советуют применять различные методы: вертушки, капканы, звуковые отпугиватели, а также вещества с резким запахом (кофейный жмых, ветошь, пропитанная бензином или мазутом, протухшая рыба, острый перец, касторовое масло). Рекомендуется посадить нарциссы, бархатцы, лук, чеснок, укроп, сельдерей и базилик, так как кроты не переносят их запах, как и запах металла. Некоторые предлагают затоплять кротовины большим количеством воды. На поверхности земли кроты становятся беззащитными перед домашними питомцами, такими как кошки и собаки. 
Тем не менее, пока хозяйка участка придерживается гуманных методов, настойчивые и трудолюбивые кроты лидируют.  
Ольга Поздеева.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (24.06.2025)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]