Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.07.2025, 13:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

2025 год

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Правовая помощь

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Усыновление

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Нет срока у памяти

Уже более десяти лет я веду поисковую работу по материалам, опубликованным в обобщённом банке данных (далее – ОБД) «Мемориал» и на других аналогичных сайтах в интернете. За это время нашла, рассмотрела и проанализировала великое множество разных документов, изучила боевой путь отдельных военных полков и дивизий, чтобы проследить судьбы наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и найти места их упокоения. Кроме того, приготовила массу проектов-писем районного совета ветеранов в областные и районные военкоматы, органы исполнительной власти регионов России, посольства зарубежных стран по уточнению мест упокоения наших воинов после их перезахоронения в послевоенные годы. За это время я выяснила судьбы многих земляков, участвующих в боевых действиях в годы войны, в том числе нашла захоронения 100 бойцов, ранее числящихся пропавшими без вести, и 67-ми, в извещениях о гибели которых было просто указано «погиб в бою».
Сегодня я хочу рассказать, как  занималась поиском мест упокоения наших земляков в Эстонии, и довести до родственников информацию о результатах этой работы.
В 2019 году Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике на письмо районного совета ветеранов сообщило, что по имеющимся у них на тот период данным в списках погибших и захороненных на территории Эстонии наших земляков нет, и предложили их родным обратиться в Эстонский Красный Крест. В июле месяце текущего года в интернете мною были найдены документы, которые очень меня заинтересовали. Их суть в том, что в братскую могилу в городе Сланцы Сланцевского района Ленинградской области, начиная с 1955 года, перезахоранивали останки воинов и партизан из неблагоустроенных могил и госпитальных кладбищ, расположенных на правом берегу реки Нарва, в том числе с ранее входившей в состав Эстонской ССР, а также с правого берега реки Нарва на территории Эстонии. Перезахоронения идут и по сей день, если поисковики или население обнаружили останки наших воинов.
Я решила повторно заняться уточнением судеб 38 земляков, которые, согласно Книге Памяти Республики Коми, погибли в Эстонии. Мною был подготовлен запрос от имени районного совета ветеранов в военный комиссариат Сланцевского района с приложением необходимых документов. Ответ пришёл быстро, в нём сообщалось, что после проверки материалы на некоторых бойцов направлены главе администрации для принятия решения по их увековечению. Из письма администрации Сланцевского района мы узнали, что 11 воинов в разное время были перенесены в братское захоронение г. Сланцы и числились среди неизвестных. До конца текущего года их имена будут нанесены на мемориальные плиты воинского захоронения «Северная окраина». Это:
- Иван Никитич Андреев, 1914 г.р., уроженец Кировской области, проживал в с. Усть-Цильма, погиб 04.03.1944 года;
- Дмитрий Иванович Аншуков, 1920 г.р., уроженец д. Марица Новоборского сельсовета, умер от ран 20.02.1944 года;
- Георгий Алексеевич Богданов, 1921 г.р., уроженец Челябинской области, проживал в п. Новый Бор, погиб 20.02.1944 года;
- Павел Ильич Лариков, 1918 г.р., уроженец д. Уег Уежного сельсовета, погиб 08.03.1944 года;
- Сергей Васильевич Подгорбунский, 1912 г.р., уроженец Кировской области, проживал в п. Новый Бор, погиб 23.03.1944 года;
- Сергей Александрович Поспелов, 1926 г.р., уроженец Вологодской области, проживал в д. Харьяга Ёрмицкого сельсовета, умер от ран 14.08.1944 года;
- Иван Тимофеевич Фролов, 1919 г.р., уроженец Курской области, проживал в п. Новый Бор Новоборского сельсовета, погиб 02.03.1944 года;
- Калина Иосифович Хозяинов, 1924 г.р., уроженец д. Гарево Короворучейского сельсовета, умер от ран 20.02.1944 года;
- Ананий (Анатолий) Петрович Чупров, 1924 г.р., уроженец д. Чукчино Короворучейского сельсовета, погиб 31.03. (01.04) 1944 года;
- Евгений (Еремей) Семёнович Чупров, 1923 г.р., уроженец д. Загривочная Пижемского сельсовета, умер от ран 11.03.1944 года;
- Викул Васильевич Шишелов, 1925 г.р., уроженец д. Высокая Гора Усть-Цилемского сельсовета, погиб 19.02.1944 года.
Также они сообщили, что Александр Фёдорович Тельнов, 1908 г.р., уроженец Горьковской области, проживал в с. Бугаево Бугаевского сельсовета, погиб 16.02.1944 года, погребён в воинском захоронении города Ивангород Кингисеппского района Ленинградской области.
Ещё в письме была подсказка, что остальных 27 воинов надо искать на территориях районов Псковской области, граничащих с Эстонией, а также и в самой стране. Что и было сделано. В результате многодневной и напряженной работы в Псковской области мной были найдены захоронения:
- Михаила Ивановича Носова, 1926 г.р., уроженца с. Усть-Цильма, погиб 10.08.1944 года, воинское захоронение на 41 км автодороги «Псков – Рига Печорского района»;
- Иосифа Ивановича Поздеева, 1926 г.р., уроженца д. Уег Уежного сельсовета, погиб 11.08.1944 года, братская могила д. Луг Качановской волости Палкинского района;
- Даниила Григорьевича Чупрова, 1926 г.р., уроженца д. Филипповская Цилемского сельсовета, погиб 13.08.1944 года, г. Печоры Печорского района.
Воины числятся в паспортах захоронений, их имена имеются на мемориальных плитах.
В эстонской земле (в более 270-ти захоронениях) покоится больше 110 тысяч советских воинов и военнопленных. Пришлось изучить списки братских могил, указанных в документах наших земляков (данные есть в свободном доступе в интернете на специальных сайтах). Эта работа тоже заняла очень много времени, но увенчалась результатами. Нашлась информация о захоронении в братской могиле №2 пос. Синимяэ уезда Ида-Вирумаа:
- Михаила Алексеевича Дёмина, 1923 г.р., уроженца д. Нерица Нерицкого сельсовета, погиб 30.08.1944 года (в списке захороненных №3833);
- Никифора Тимофеевича Дуркина, 1922 г.р., уроженца села Коровий Ручей Короворучейского сельсовета, умер от ран 08.02.1944 года (№4169);
- Ивана Николаевича Кузнецова, 1918 г.р., уроженца Московской области, проживал в п. Новый Бор, умер от ран 19.02.1944 года (№6956).
Всего в данном захоронении покоится 14 тысяч воинов из разных союзных республик СССР.
Георгий Иванович Поспелов, 1926 г.р., уроженец с. Усть-Цильма, погиб 20.09.1944 года, захоронен в братской могиле в деревне Колли, волость Пука, уезд Валгамаа, Эстонская Республика.
Найдены документы на Фёдора Яковлевича Аксёнова, 1920 г.р., уроженца Окунёвского сельсовета. Он не пропал без вести в ноябре 1941-го в Эстонии, а погиб 2 декабря того же года в немецком концлагере в г. Рига, Латвия.
По пяти воинам найденные в ходе поиска документы направлены в соответствующие военкоматы Ленинградской и Псковской областей для подтверждения мест их захоронения.
По двенадцати воинам документы о подтверждении мест их упокоения после перезахоронений не найдены, скорее всего, они числятся среди неизвестных в разных братских могилах на территории Эстонии.
Поиск проводят и близкие родственники. Так, в электронной Книге Памяти Республики Коми размещён материал Анастасии Бобрецовой, племянницы Власа (Василия) Ананьевича Дуркина, 1918 г. р., уроженца с. Трусово Цилемского сельсовета, который по документам пропал без вести 21.07.1941 года в Эстонии. Результат её поисков таков: дядя погиб 12.02.1944 года, захоронен в г. Шепетовка Хмельницкой области Украины, но с данными «Василий Андреевич Дуркин» (хотя в именных списках погибших записано, что его отцом является Ананий Васильевич Дуркин, место рождения с. Трусово). Таких ошибок в документах военного времени было очень много, что сильно затрудняет поиск, требуется в таких случаях тщательная исследовательская работа.
Цель публикации этой статьи в том, чтобы родственники узнали, где фактически покоятся их родные, которые ранее считались похороненными в Эстонии. До 9 мая 2025 года на страничках Усть-Цилемского районного совета ветеранов в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» в разделе «Чтобы помнили, чтобы знали» будет обновлена информация о современном месте захоронения наших земляков, погибших в России и за рубежом.
До этой же даты данные по воинам, призванным Усть-Цилемским райвоенкоматом и погибшим при освобождении нашей Родины и других стран от немецких оккупантов, будут размещены в электронной Книге Памяти Республики Коми. Работа в этом направлении уже начата.
Хочу отметить, что все военкоматы и органы исполнительной власти областей России, Посольства Российской Федерации за рубежом, куда мы обращались за помощью, благодарят районный совет ветеранов, а значит и активистов группы «Поиск», отмечая их самоотверженную поисковую работу по сохранению памяти о героических подвигах земляков. 
Не забывайте о войне, 
Своим потомкам передайте, 
Как гибли прадеды в огне, 
Вы подвиг предков не предайте…
Не забывайте, в праздный час, 
О тех, кто на войне остался. 
Гордитесь теми, кто за вас 
В последний, смертный бой поднялся…

Степан Кадашников.
Т. А. Поздеева,
заместитель председателя группы «Поиск» Усть-Цилемского районного совета ветеранов.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (13.12.2024)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]